Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 10

Члуб

с аяоар?i&J< истов

Сегодня «Клуб аквармумигюв» отвечает на ваши письма,

Консультирует ответственный секретарь московского клуба аквариумистов Е. М. Перспьцвамг.

«Дорогая редакция! Оч®№ прошу вас, — пишет Глеб Иванов из села I'm-колаевка Приморского края, — опубликовать чертежи устройства дли аэрации воды в аквариуме с простейшей помпой. Такое, чтобы его можно было изготозить в домашних условиях».

«Я много раз нз&зодап, каи живородящие рыФкм сразу же ггоспе метки по-

ед-ают езоа потомство. Как оградить мальков от агрессивных родителей!» — спрашивает И. Виноградов из Тамбова.

«Не могли бы вы посоветовать, — обращается с просьбой А. Заряноз из города Свободный, — где, кроме зоомагазина, можно приобрести кэрм длй аквариумных рыбЬ»

Если рыбки поднимаются к поверхности воды и хватают ртом воздух, значит, им недостает кислорода. Ясно, что аквариум перенаселен, объем воды рыбкам мал. Самое простое — ежедневно отливать часть воды и добавлять свежей, отстоявшейся. Но это ненамного улучшит жизнь рыб, Надежнее обогащать воду кислородом, распыляя в ней воздух — аэрируя ее. Сегодня мы расскажелл вам о наиболее простом, самодельном аэрационном устройстве для аквариума, Оно собирается из резиновой камеры для волейбольного мяча, груши от пульверизатора, трех резиновых трубок, тройника, зажима и распылителя. Соедините герметично все эти детали между собой так, как показано на рисунке 1. А для регулирования объема воздуха, выходящего из рас-

пылителя в воду, на трубку поставьте зажим. Вот вам простое воздуходувное устройство.

Накачайте грушей воздух в камеру и отрегулируйте зажимом струйку пузырьков воздуха и их размер. Чем они мельче, тем большая у них общая площадь поверхности и, стало быть, лучше насыщается вода кислородом.

Как видите, все детали нашего воздуходувного устройства готовые. Потрудиться придется только над распылителем. Его можно изготовить из веточки с пористой сердцевиной: бузины, крушины. Очистите веточку от кс>ы и срежьто один конец наискось (рис. 2а).

Хорошие распылители, дающие мелкие пузырьки, получаются, кроме того, из пористой керамики, песчаника, обпом-ков точильных кругов. В кусочке круглой или прямоугольной формы просверлите отверстие и плотно вставьте з него пластмассовую или стеклянную трубочку (рис. 26, в).

Детали распылителя могут бьг.ь и точеными из нержавеющего металла или пластмассы (рис. 2г). Их нужно скреплять винтом. Прокладкой для таких распылителей может 6ьеть фетр или сукно. Время от Бремени сЬетр, а также веточки надо сушить, потому что в веде они разбухают.

И наконец, если у вас не найдется камеры, можете обойтись бутылями. Соедините дсе бутьпи, кач показано на рисунке 2. Вода из верхней бутыли, перелисаясь в нижнюю, будет вытеснять из нее воздух. Он станет выходить через распылитель с воду. Когда вся вода перельется, надо снять трубку, идущую к распылителю, и поменять местами бутыли, предварительно отсосов воздух.

Пробки дпя бутылей подберите плотные, резиновые, чтобы не было утечки воздуха.

Предлагаемые устройства просты и работают бесшумно. Их неудобство в том, что периодически приходится менять местами бутыли.

Если кто-то из взс захочет сделать микрочомпрессор — более сложный прибор для аэрации воды, то может познакомиться с его конструкцией в № 3 нашего приложения за 1979 гоц.

Отсэднмкя. Большинство живородящих рыб поедают своих мальках Чтобы сохранить потомство, каждую самку, готовую к метке, отсаживают из общего аквариума а отсадник. Это небольшой аквариум, разделенный на две части В одной находится самка, а в другую уплывают мальки.

На рисунке 1а показан отсадник с пластиной из гибкой пластмассы, имеющей ряды отверстий 0 2—2,5 мм. Пластина изгибается и стягивается капроновой ниткой. В отсадник она вставляется так, чтобы между ней и боковыми стенками не бьшо щелей.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?