Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 13

ствительность и контрастность у нее понижаются, а плотность вуали, наоборот, повышается. Причем, чем больше чувствительность пленки, тем быстрее она «старее г».

Особенно боится пленка высокой температуры и большой влажности. Поэтому фотолюбители обычно хранят ее упакованной в полиэтиленовый пакет в холодильнике, на нижней полке или на дверце.

Не выносит пленка соседства с красками и органическими растворителями.

Прежде чем снимать на просроченную пленку, нужно установить ее истинную чувствительность.

Как правило, для этого используют метод пробного проявления: то есть берут небольшой кусочек пленки, экспонируют его с разными выдержками, потом проявляют. И уже по проявленной пленке определяют ее чувствительность.

Маленькие куски пленки мож

но проявлять в обычных бачках, но удобнее это делать в малогабаритном бачке, который вот уже много лет использует наш читатель из Узбекистана А5дулла Закирович Губайдуллин. Он переделал его из имеющегося в продаже бачка для широкой пленки. Бачок удобен в обращении и, что немаловажно, экономичен: объем бачка всего 165 см3, и поэтому проявителя для него нужно в два раза меньше, чем для обычного.

Кроме экономичности, есть у этого бачка и еще одно достоинство. Предположим, вы использовали в пленке только 10 кадров. Снимать больше нечего, а фотографии хотелось бы получить побыстрее. Вы отрезаете отснятый кусочек пленки, готовите проявитель на 165 см3 и проявляете пленку. А к оставшимся 24—26 кадрам прикрепляете липкой лентой кусочек ненужной пленки и снова заряжаете пленку р фотоаппарат.

Как пишет в редакцию Абдул-ла Закирович, малогабаритный

фотобачок пришелся по душе узбекским фотолюбителям и, возможно, в скором времени будет сыпускаться промышленностью.

Для тех, кто захочет иметь у себя дома или в фотокружке малогабаритный бачок, расскажем, как его сделать.

Отпилите ножсвкой под размер пленки шириной 35 мм верхнюю часть Етулки нижнего диска (рис. 1). На торце втулки надфилем сделайте вырез и внутрь приклейте маленький сухарик-зацеп (такой же, как на отрезанном конце втулки). Затем из корпуса фотобачка выпилите поясок (размеры оставшихся частей приведены на рисунке). Получившиеся части корпуса склейте, например, клеем «Суперцемент». Крышка, рукоятка и верхний диск фотобачка используются без переделки.

Теперь о пробном проявлении. Вам нужно определить чувствительность просроченных пленок и время их проявления (все они

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Переделка фотоаппарата
  2. Фотобачок

Близкие к этой страницы
Понравилось?