Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 14

одной серии и куплены в одно время).

Зарядите в фотоаппарат кусочек пленки на 7—8 снимков. Посмотрев на чувствительность пленки, указанную на упаковке, определите по экспонометру выдержку, диафрагму и отснимите один кадр. Затем снимите шесть кадров с 2, 4 и 8-кратной недодержкой и передержкой — другими словами, сначала как бы понижая чувствительность пленки, затем повышая. Снимите один и тот же объект в одно время, при одинаковом освещении. Фотоаппарат при съемке держите вертикально. Отснятый кусок пленки вставьте в барабан фотобачка до упора.

Для равномерного перемешивания проявителя фотобачок с пленкой желательно поставить на вращающийся столик, но можно обойтись и без него, если вращать улитку бачка руками (рис. 2. Порядок операций обозначен буквами А, Б, В, Г).

В отверстие бачка вставьте воронку. Влейте в бачок первую дозу проявителя —- 65 мл, через пять минут вторую — 25 мл и т. д. (рис. 2г). Интервал можно и уменьшить — все зависит от времени проявления, указанного на упаковке пленки. После обработки — проявления, промежуточной промывки, фиксирования и окончательной промывки — вы увидите на пленке четыре полосы с разной плотностью изображения, соответствующие 5, 10, 15 и 20 минутам. На пленке получается несколько вариантов изображения, по которые можно определить ее чувствительность (см. таблицу на рис. 3).

Портативный фотобачок пригодится вам и для других работ, например, для определения свойств незнакомого проявителя, таких, как скорость (проявитель быстрый, медленный), контраст (контрастный, нормальный, мягкий). После такого анализа пробных кадров фотолюбитель может смело фотографировать, не боясь ошибок.

Рисунки А. СТАСЮКА и В. РОДИНА

Сделайте сами

Мастера используют для плетения различных вещей листья и стебли рогоза и камыша, листья початков кукурузы. Их мы и рекомендуем вам для работы.

Рисунок 1

В нашей стране произрастает около 10 видов рогоза. Из них наиболее распространены два вида — широколистый и узколистый.

У широколистого рогоза синевато-или серовато-зеленые листья, а у узколистого — светло-зеленые. Но различают эти дза вида не только по цвету листьев, но и по початкам на вершинах стеблей. У узколистого рогоза они расположены на значительном расстоянии друг от друга (рис. 1, 1), а у широколистого почти соприкасаются (рис. 1, 2),

Рогоз растет по берегам рек и озер, на болотах, горелых торфяниках, в заброшенных карьерах, сырых канавах и оврагах.

Заросли камыша (рис. 1, 3) встречаются на мелководье у берегов рек и озер. Камыш менее прочен, чем рогоз, но по декоративным достоинствам не уступает ему.

Заготавливать листья рогоза или стебли камыша для плетения можно только после того, как они станут гибкими, наберут силу. Это бывает обычно в период цветения, ближе к середчне лета.

Срезают травы серпом или ножом и раскладывают для просушки под навесом или на чердаке. Высушенные таким образом, они сохраняют естественную оливково-зеленую окраску. Часть травы сушат на солнце. Она выгорает и приобретает золотистый оттенок. Разницу окраски и тона трав, высушенных различными способами, лластера используют в декоративных целях при комбинированном плетении.

Сушить травы надо не менее двух недель. Тогда и хранить их можно всю зиму — на чердаке или в сарае. Перед тем как развесить траву на хранение, свяжите ее в небольшие пучки-снопики перевяслом-жгутом, скрученным из этой же травы.

Перед началом плетения снопики рогоза развяжите и разъедините листья Выберите из них здоровые, неповрежденные и рассортируйте по длине и ширине. Для плетения нужны листья шириной около одного сантиметра. Узколистый рогоз имеет примерно такую ширину, а широколистый побольше. Поэтому его нужно разрезать вдоль.

Также на полоски шириной в один сантиметр разрезаются листья кукурузных початков (рис. 1, 4). Их увлажняют, расправляют, а затем режут ножницами либо специальным резаком на" доске с зажимом (рис. 2). Зажимают кончик листа в зажиме и продвигают резак на себя. Лист разрезается на несколько полосок одновременно. А чтобы резак не рвал листья, его лезвия предварительно тщательно затачивают и направляют на оселке.

Заготовленные полоски можно отбелить или покрасить. Отбеливают травы в водном растворе перекиси водорода. В аптеках продается 3%-ный раствор

(Р >J> ■.ftS' ^ cfcy '>р> Q3 vjp С®} ЩЩуЩ-i ^^(р^^ Щз ЩТ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?