Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 12

Для фотоохоты, как известно, нужен телеобъектив. Но есть ли смысл начинающему фотолюбителю обзаводиться дорогой оптикой, если он только пробует свои силы в фотографии? Думаем, что с покупкой телеобъектива можно повременить. Но и отказываться от своего желания не стоит. Предлагаем вам самим сделать недорогой телеобъектив для фотоохоты.

Собирается он из объектива И-23У для широкоформатного увеличителя и насадки, состоящей из двух колец со стопором. У многих фотолюбителей этот

объектна есть, да и купить его не представляет большой сложности. Стоит он 11 рублей.

Лучше всего кольца для насадки выточить из легкого металла на токарном станке. На станке же нужно нарезать на них резьбу.

Во внутреннем кольце В укрепите стопорный винт Б, во внешнем А сделайте для него прорезь, чтобы кольцо В могло выдвигаться (рис. 1).

Не забудьте, чтобы не было бликов, внутренние поверхности колец покрасить черной краской.

Можно, правда, поступить проще: купить комплект удлинительных колец к фотоаппарату типа «Зенит» и навинтить (через переходное кольцо) три кольца на объектив И-23У. Получится телеобъектив, правда, у него будет недостаток: объектив будет сфокусирован на бесконечность, и снимать им можно с расстояния не ближе чем 5—6 м.

Но вот совсем недавно к нам в редакцию принесли еще бопее совершенную фотоиасадку

(рис. 2). Ее сконструировали

москвичи В. Д. Колосов, А. П. Воронович и В. Т. Федороа. Она телескопическая и позволяет снимать не только отдаленные предметы, но и приближенные на расстояние 30-—40 см. Фотонасадка делает объектив И-23У универсальным: и телеобъект i-boMj и установкой для макросъемки.

Известно, что у пленки, если она хранится не в холодильнике, со временем чувствительность уменьшается. С увеличением продолжительности хранения неиспользованной пленки езеточув-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?