Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 11

АЧОК

Лучший корм для мальков в первые дни их жизни — мелкие ракообразные и их личинки, так называемая «пыль». Позднее в рацион можно включить циклопов и дафний (планктон). Такой корм можно заготовить самостоятельно на озере или пруду. Для этого вам понадобится сачок, изображенный на рисунке. Сделать его нетрудно. Главное — подобрать ткань для конуса. Она должна задерживать корм определенного размера. Обычно делают два-три сменных конуса из ткани с отверстиями разной величины. Наиболее подходящий материал для сачков — техническая капроновая ткань для сит или обычная капроновая ткань с очень мелкой сеткой.

Капроновая ткань имеет ширину 95—97 см, и вы можете изготовить из нее сачок с диаметром конуса 25 см (рис. 2), а для конуса с большим диаметром вам придется увеличить заготовку за счет одного-двух боковых клиньев (рис. 3) или раскроить ткань, как показано на рисунке 4.

Сшивать выкройку надо мелкими стежками на швейной машине тонкой капронрвой нитью, подогнув для прочности край два раза.

Длина конуса сачка может быть от 60 см и более в зависимости от его диаметра и условий лова. Например, на небольшой глубине у берега длинный конус не нужен, он будет только мешать.

Чтобы сачок было удобнее перевозить, его делают разъемным: и кольцо и рукоятку (рис. 1).

Кольцо изготавливают из дзух равных полуокружностей, выгнутых из нержавеющей стальной трубки 0 4 мм и соединенных между собой нарезной разборной втулкой из нержавеющей стали или латуни.

Рукоятку собирают из 5—7 звеньев легких тонкостенных дюралевых трубок 0 18—25 мм, длиной по 50—60 см. В каждый отрезок трубки запрессовывают втулку и винт с резьбой.

Из плотной темной ткани или дерматина шьют чехол с застежкой «молния», ручкой и наплечным ремнем (рис. 5).

Другой вариант перегородки вы видите на рисунке 16. Скоба из нержавеющей стали поддерживает пластину из плексигласа или стекла (кромки затупить) так, что между нижним краем пластины и стенкой отсадника образуется щель. Через нее-то и опускаются мальки на дно.

На рисунке 1в показано еще одно устройство. На стенку аквариума подвешивается коробочка, склеенная из плексигласа. Между вертикальной и наклонной стенками оставлена щель такой ширины, чтобы самка не могла проникнуть в отделение для мальков. Такой вариант аквариумисты считают наиболее удобным.

Нерестилище. Чтобы рыбы не поедали икру, упавшую на дно, над ним помещают сепаратор. Это сетка с отверстиями таких размеров, через которые не может проникнуть рыбка-произэодитель. Сепараторы могут быть разные. В одном случае они изогнуты и установлены над дном в виде дуги (рис. 2а), в другом крепятся к плексигласовой рамке и устанавливаются над дном нерестилища (рис. 26). Вместо сетки можно сделать решетку из пластмассовых или стеклянных пагочек-трубочек или плетеную решетку (рис 3).

Для рыбок, которые очень редко поедают свою икру и мальков (кардиналы и сомики), сепараторы не нужны. Для кардиналов, например, достаточно отгородить сеткой 'Д — '/s длины нерестилища. Мальки будут там собираться, и их легко собрать чашкой и перенести в другой аквариум, где они будут подрастать.

В нерестилище для сомиков на стенки подвешивают чистые плексигласовые пластины (рис. 4), затем вместе с икрой эти пластины переносят в другой аквариум, где и выращивают. мальков.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?