Юный техник - для умелых рук 1964-08, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1964-08, страница 3

ПОСТРОЙКА ПРОЯВОЧНОГО ПОЛУАВТОМАТА

Общий вид проявочного полуавтомата показан на рис. 1. На доске-основании (1) установлен вертикальный бачок (2) для растворов и воды. В бачке помещается проявочная спираль (3), которая может свободно вращаться в подшипниках (4).

Проявочная спираль на три четверти своего диаметра погружена в раствор, и только незначительная часть ее выступает за верхние кромки вертикального бачка.

Вверху к ободку спирали прижимается резиновый ролик (5) передаточного устройства (6). Крутящий момент от электромотора к спирали (7) передается стальным пружинным пасиком.

Электромотор можно взять от настольного вентилятора, его мощность 15 ватт. Спираль вращается со скоростью 32—40 оборотов в минуту.

Обрабатывающие растворы в вертикальный бачок заливают через воронку (8). Патрубок и резиновый шланг (9) служат для слива растворов в посуду и для подключения к водопроводному крану во время промывки пленки, а другой патрубок и резиновый шланг (10) служат для слива излишков растворов из проявочного бачка и воды во время промывки.

Засветка кинопленки после ее обработки в осветляющем растворе осуществляется четырьмя пятнадцативаттными лампочками (11) от швейной машины, расположенными парно по бокам проявочного бачка.

Включение электромотора и засвечивающих лампочек осуществляется выключателями (12), вмонтированными в стенке защитного светонепроницаемого ящика (13).

Верхняя часть ящика — съемная, и в крышке имеется световой лабиринт — замок, чтобы свет не проникал внутрь полуавтомата.

Постройку полуавтомата следует начинать с изготовления проявочной спирали (рис, 2). Основная деталь спирали — спиральный диск (1) вытачивается на токарном станке из органического стекла толщиной 8—10 мм. Диаметр диска, рассчитанного на обработку 15—16 метров кинопленки, равен 240 мм, а диаметр диска, рассчитанного на обработку 10—12 метров пленки,—165 мм. Глубина канавок спирали 2,5 мм. Шаг спирали 2 мм.

На нижней стороне спирального диска (1) фрезеруется восемь радиальных канавок (2) до встречи их с витками спирали. Они служат для прохождения и свободной циркуляции растворов между витками намотанной на спираль кинопленки. В центральной части спирального диска приклейте втулку (3) с резьбой, на которую будет навинчиваться прижимной диск (4).

Прижимной диск сделайте из органического стекла толщиной 5—6 мм. В диске выпилите лобзиком пять секторов.

Вертикальный проявочный бачок (рис, 3) склейте из пяти деталей, сделанных из органического стекла. Фигурные боковые стенки (1) и накладки на вырезы подшипников (2) выпилите из трехмиллиметрового органического стекла, а полоску для дна (3) — из 8—10 мм органического стекла.

Органическое стекло разрежьте ножовкой с мелкими зубьями, все неровности и заусеницы выровняйте напильником и зачистите шкуркой. Чтобы выгнуть полоску дна, необходимо размягчить заготовку в горячей воде. Все склеиваемые места следует протереть бензином или спиртом. Детали склеивайте дихлорэтаном с растворенными в нем опилками органического стекла. Затем положите их под груз примерно на 5 часов.

Рис. 1. Общий вид и конструктивное устройство проявочного полуавтомата;

1 —доска-осноаание;

2 — вертикальный проявочный бачок;

3 — спираль;

4 — подшипники;

5—резиновый ролик привода спирали;

6 — привод;

7 — электромотор;

8 — воронка для залива растворов;

9—шланг для слива растворов и подачи воды в бачок;

10 — шланг для слива воды и излишков растворов;

11 — лампочки засветки; 1 2 — выключатели;

13 — крышка защитного светонепроницаемого ящика;

14 — электрошнур питания

Рис. 2. Проявочная спираль;

1 — спиральный диск;

2—сквозные прорезы в спиральном диске; 3 — втулка с резьбой; 4—прижимной диск

&-10

т

ркс, 3. Вертикальный проявочный бачок:

1 —фигурные боковые стенки, 2 шт.;

2 — накладка на вырез подшипника;

3 — дно бачк^

З'Ю

Рис. 6. Фанерный светозащитный ящик с крышкой

Рис. 7. Проявочный полуавтомат юных кинолюбителей апексинской школы № 1

В одной из узких стенок бачка должны быть высверлены два отверстия для патрубков, на которые будут надеты резиновые шланги для слива растворов и подвода воды из водопровода для промывки кинопленки. В бачок входит 700 см! раствора, которого достаточно для обработки трех 15-метровых пленок или 4 пленок 2X8 мм.

В случае отсутствия органического стекла проявочный бачок можно изготовить из нержавеющей стали, жести, оцинкованного железа с последующей покраской нитрокраской (бачок из нержавеющей стали красить не нужно).

Для передачи вращения от электромотора на спираль служит трансмиссионное устройство (рис. 4), которое состоит из рычага (1), закрепленного шарн.ирно в выступах вертикального бачка (2), шкива (3), резинового валика (4). Валик касается ободка спирали и вращает ее.

Пасик для передачи крутящего момента от электромотора можно изготовить из тонкой стальной проволоки 0,3 мм, навив ее спирально на спицу 2,5 мм.

Засвечивающие лампы по две штуки расположите по бокам бачка. Лампы вставьте в вертикальные стойки и припаяйте их к ним. Провода припаяйте к выводам ламп и через выключатель соедините их с общей электрической схемой (рис. 5). Соединение должно быть параллельным.

Светонепроницаемый ящик (рис. 6) изготовьте из 3-миллиметровой фанеры. Сверху крышки приклейте пластмассовую воронку или крышку от проявочного фотобачка. Ящик внутри окрасьте белой краской, а снаружи—коричневой. На узкую часть воронки наденьте изогнутую под углом резиновую трубку, заправленную в эбонитовый патрон, который

i ippmpeim ге к верхней крышке ищикй так, чтиоы

вливаемый в воронку раствор попадал в вертикальный бачок.

Резиновый шланг нижнего патрубка должен иметь химический зажим для удержания раствора в бачке.

В конструкции проявочного полуавтомата кинолюбителя Г. Денисова имеется специальный гильотинный зажим, расположенный внутри светозащитного ящика с выводом рукоятки управления наружу. Кроме того, в этот полуавтомат вмонтированы электрочасы для контроля времени обработки.

В полуавтомате юных кинолюбителей школы № 1 г. Алексина Тульской области вмонтирован механизм, который включает и выключает электромотор по заданному времени. Его можно заменить подобным механизмом от стиральных машин. Но следует оговориться, что эти приборы не влияют на качество обработки пленки и могут быть заменены обыкновенными часами типа будильник, секундомером, фотоминутником и даже простейшими самодельными песочными часами. Общий вид проявочного полуавтомата алексинской школы показан на рис. 7.

Если необходимо построить проявочный полуавтомат для обработки кинопленки шириной 8 мм от маленьких кинокамер «Кама», «Экран», то все размеры прибора значительно уменьшатся, а объем проявочного бачка будет 0,5 литра.

В студиях юных кинолюбителей требуется обрабатывать до 90 метров кинопленки. Этого можно достигнуть применением двух-трех спиралей, сделав проявочный бачок и светонепроницаемый ящик соответствующих размеров.

Очень интересно конструктивно выполнен проявочный полуавтомат, предложенный В. И. Глуховым и А, Т. Куракиным (рис. 8).

-Спиральный ouctt 1

^Резьба М20 левая ос

Резьба под 8тул-" ку (мШ)

1 — рычаг;

2—фигурные выступы бачка; 3 — шкив;

4—резиновый валик

Рис. 4. Устройство

передачи крутящего момента на спираль:

Мотор

Лампа

Улитка
ПрояВоЫый бачок
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?