Юный техник - для умелых рук 1964-08, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1964-08, страница 4

Этот прибор и^еет 6 спиралей (2) и может обрабатывать до 90 метров кинопленки.

Прибор имеет проявочную ванну (1), по бо кам которой размещены баки с растворами (4). Поступление растворов в проявочную ванну регулируется кранами (5). Спирали, сидящие на оси, вращаются электромотором (3). Во время обработки кинопленки ванна со спиралями закрыта светозащитным футляром (6). Вверху через футляр проходит шланг для подвода воды. На передней стенке имеется щиток с выключателями от электромотора и ламп засветки.

Другую конструкцию для механизации обработки предлагает Ф. Фрадкин (рис. 9). В этом приборе применяется модельный микроэлектродвигатель мощностью 1,4 вт и червячный редуктор с передаточным отношением 1:27.

Можно получить 12 об/мин. спирали, если поставить зубчатую пару 1 : 4. В приборе Ф. Фрадкина использованы две зубчатые шестерни — малая (Z = 16, 0 8 мм) и большая (Z = 72, 0 36 мм). Модуль зуба гп = 0,5 мм.

Способ намотки пленки на спираль показан на рис. 10.

Универсальный проявочный прибор барабанного типа показан на рис. 11.

Этот проявочный прибор, разработанный автором, танже предназначен для полумеханизированной обработки кинопленки. Его постройка несколько проще вышеописанных проявочных полуавтоматов, так как нет необходимости точить спираль на токарном станке.

Прибор получил распространение среди кинолюбителей и очень удобен для пользования в студиях юных кинолюбителей школ, домов и дворцов пионеров.

Основная часть прибора — светозащитный ящик (1), служащий для размещения в нем ванны для растворов (2) и проявочного барабана (3),

Кинопленка наматывается на барабан по винтовой линии благодаря имеющимся на поверхности барабана виткам хлорвиниловой трубки или проволоки, выполняющих роль направляющего желоба для пленки.

Своей нижней частью барабан опущен в раствор, находящийся в ванне.

Раствор наливается в ванну через воронку (6), укрепленную с правой стороны и соединенную с ванной резиновым шлангом. Слив раствора производится через патрубок и резиновый шланг, помещенный с левой стороны прибора.

Барабан вращается при помощи вентиляторного электромотора мощностью 15—20 ватт.

После того как пленка проявлена, отбелена и осветлена, снимите крышку светозащитного ящика (4) и произведите засветку пленки электролампой 75-^1 00 ватт с расстояния 0,75 метра в течение 5 минут (барабан должен при этом вращаться).

Обработанную кинопленку тщательно промойте в воде в течение 20 минут и намотайте на верхний сушильный барабан (8). Для ускорения сушки пленка обдувается теплым воздухом от электротепловентилятора (9), расположенного сзади стойки, на которой укреплен сушильный барабан. Барабан приводится во вращение передачей от проявочного барабана,

Во время сушки обработанной пленки на проявочном барабане можно проявлять следующую пленку, что ускоряет процесс обработки.

Надо заметить, что предыдущие проявочные полуавтоматы операции сушки пленки не выполняют, поэтому кинолюбители, которые будут строить полуавтомат, должны одновре

Рис. 8. Проявочный ! полуавтомат повышенной производительности-

1 — проявочная ванна;

2 — спирали;

3 — электромотор;

4—беки для растворов, 5 — крены;

£ — светозащитный футляр

Рис. 9, Прибор для механизированного проявления;

1 — проявочный бачок;

2 — микроэлектродвигатель;

3 — малая зубчатая шестерня;

4 — большая зубчатая шестерня; 5—червячный редуктор;

6 — корпус привода

Рис. 11. Универсальный

проявочный прибор барабанного типа:

Рис. 12. Схема ускоренной обработки кинопленки в проявленном полуавтомате

1 —светозащитный ящик;

2— ванна для растворов;

3—проявочный барабан,

4—крышка ящика; 5 — электромотор;

6 — воронка;

7 — шланг для слива растворов 8—сушильный барабан;

9 — окно для теплого воздуха;

10 — диск

менно изготовить и сушильный барабан или какое-либо другое сушильное приспособление.

Постройку универсального прибора следует начинать с изготовления барабана.

Барабан можно изготовить из органического стекла, листовой жести, нержавеющей стали или из картона и фанеры.

Если барабан будет из металла, то на его поверхность следует напаять медную проволоку (рис. 11, а) диаметром 2,5—Змм. Эта проволока будет служить пазами для укладывания кинопленки так, чтббы витки ее не накладывались друг на друга.

Если барабан делается из фанеры толщиной 1—2 мм или картона, то на поверхность необ-

Рис. 10. Способ намотки пленки на спираль

ходимо набить дерев:

Ширина пленки, мм

Дл1

IIJIC

чные рейки 6X10 мм,

На рейки прикрепите булавками хлорвиниловую трубку или электропровод в хлорвиниловой оболочке (рис. 11, б).

Размеры барабана и соответственно ванны зависят от длины и ширины пленки, которая применяется кинолюбителем.

Диаметр цилиндра барабана, мм

Длина цилиндра барабана, мм

Количество витков про-

Шаг витка проволоки, мм

Количество раствора для обработки.

Ванну укрепите в нижней половине свето-(ащитного ящика, В верхней торцовой асти ванны припаяйте подшипники для оси барабана. Чтобы свет не проникал через стыки нижней и верхней половины свето-ащитного ящика, сделайте световой за-лок (рис. 11, в).

На ось барабана насадите деревянный диск 10) диаметром 200—220 мм. В диске должен быть желоб для резинового пасика. Патруб-чи должны быть припаяны к ванне и хорошо прокрашены как снаружи, так и внутри.

Сушильный барабан сделайте из упаковочной жестяной коробки от кинопленки ^ планок сечением 20 X15 мм. В центрах коробки и крышки приклепайте фланцы для осей.

К проявочному барабану прикрепите резиновую ленту длиной 150 мм. К ленте привяжите проволочный крючок. Зацепите конец кинопленки за этот крючок. Все надо делать в полной темноте (позитивную кинопленку обрабатывать при красном свете).

Держа рулон или катушку с пленкой в левой руке, на ощупь уложите пленку между направляющими витками проволоки, при этом барабан надо вращать вручную. Оставшийся конец пленки следует присоединить крючком к закрепленной на другом конце барабана резинке. В процессе обработки кинопленка намокнет, и длина ее несколько увеличится, резиновые ленты будут натягивать пленку с обоих концов и не дадут виткам провисать и запутываться.

Закрыв крышку ящика, включите электромотор и залейте раствор первого проявителя. Затем подсоедините шланг для подачи воды, залейте другие растворы и} т. д.

Весь процесс обработки' черно-белой обратимой кинопленки занимает 50 минут. На рисунке 12 показан ускоренный процесс обработки в полумеханизированных приборах. При

этом способе а засветке пленки нет необходимости, так как вместо второго проявления применяют обработку в гидросульфите или в сернистом натре.

I. ПРОЯВЛЕНИИ

-40°)

Вода (t -

Метол..........

Сульфит натрия безводный

Гндрохинон....... .

Сода безводная ......

Бромистый калий .... Роданистый калий .... Воды кипяченой до ... .

750 см1 4 г

50 г 8 г 60 г 3,5 г 3,5 г 1000 см8

Первый проявитель готовится за одни сутки накануне обработки.

И. ОТБЕЛИВАНИЕ

Вода (t —40°)..............................750 см'

Хромпик . . ............... 9,5 г

Серная кислота концентрировадная ..........12 см3

Вода до..................1000 см3

111. ОСВЕТЛЕНИЕ

Сульфит натрия безводный......... 90 г

Вода до..................1000 см*

IV. ЧЕРНЕНИЕ

Вода (t —40°)...............1000 см»

Тиокарбомид (тиомочевнна)..................2 г

Натр едкий ................................4 г

или

Вода (t —40°) ..............................1000 см5

Гидросульфит ..............................20 г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?