Юный техник - для умелых рук 1965-19, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1965-19, страница 4

ЭЛЕКТРИФИЦИРУЕМ ИГРУ БАШЕ

Эта игра станет намного интереснее, если ее электрифицировать — спички заменить лампочками.

Принципиальная электрическая схема такой игры с семнадцатью лампочками показана на рис. 1. Лампочки Л]_|у через выключатели В] соединены с общим источником электрического тока в точках А и В. Кроме них имеются еще две лампочки—Л|8 и Л]д. Они включаются одновременно с последней лампочкой и освещают световое табло «вы проиграли». Эти лампочки работают при помощи двойного выключателя, как показано на схеме, или параллельно присоединяются к последней лампочке.

Для игры можно взять лампочки, рассчитанные на низкое напряжение. Лучше всего подойдут лампочки, применяемые для освещения шкал радиоприемников. Они рассчитаны на напряжение 6,3 в .и потребляют ток. 0,26 а.

Все электродетали собираются в деревянном или металлическом корпусе. Примерные размеры верхней панели корпуса 350x150 мм, высота 80—100 мм. В верхней панели нужно вырезать отверстия для лампочек, выключателей и светового табло (рис. 3). Патрончики можно изготовить из медной проволоки диаметром около 1,5 мм. Проволока плотно наматывается на винтовые канавки цоколя (рис. 2, а). Затем лампочка вывертывается, а концы проволоки закрепляются шурупом или винтом с гайкой.

Вторым контактом патрончика служит шуруп, ввинчиваемый против нижнего контакта цоколя лампочки. Патрончики устанавливаются на деревянных или пластмассовых панельках напротив отверстий в корпусе. Но гораздо удобнее смонтировать на одной планке все патрончики сразу, а планку прикрепить с нижней стороны верхней панели корпуса. Рядом с лампочками монтируются выключатели типа «тумблер» (рис. 2, б) или кнопочные (рис. 2, г).

В точках А и В схемы подключаются источники питания. Для этой цели можно использовать школьный разборный трансформатор, имеющийся в каждом кабинете физики. Лампочка Л2о подключается к отдельной обмотке трансформатора, она сигнализирует о включении прибора, выключатель Вю служит для включения прибора, П — плавкий предохранитель.

Для электропитания игры можно применить батарею сухих элементов или аккумуляторов. В этом случае в целях экономии расходуемого тока можно взять лампочки, применяемые в карманных фонариках (ЗвХ0,16а или 3,5вХ0,16а), а сигнальную и одну из лампочек светового табло из схемы исключить.

Для электрифицирования игры применяются и обычные осветительные лампы мощностью 15—25 ватт. Располагаются они вместе с выключателями на деревянной стойке (рис. 4). Такую стойку можно включать в розетку осветительной сети без трансформатора.

Теперь остается проверить, как работают лампочки и выключатели. После проверки можно начать игру.

СОБИРАЕМ ИГРАЮЩИЙ АВТОМАТ

В игре Баше одного из партнеров может спокойно заменить простое кибернетическое устройство, если d его электрическую схему заложить программу, ведущую к выигрышу.

В этом устройстве роль автоматического партнера будут выполнять электромагнитные реле. Схема такого прибора показана на рисунке 5. Количество элементов возьмем не семнадцать, а двадцать один и низковольтные лампы заменим неоновыми.

Как и в первом случае, работу по сборке прибора начните с изготовления корпуса. В верхней панели корпуса вырежьте два ряда отверстий для лампочек и выключателей, Выключатели возьмите типа «тумблер», причем Bij В5, В9, В17 и В21 должны быть двойными, а остальные — одинарными. Неоновые лампы <-Пi_si) типа МН-5 ввинчиваются в проволочные патрончики (рис. 2,а), а лампы типа МН-3 — в патрончики со штыковым затвором (рис. 2, ж). Последовательно с неоновыми лампочками монтируются ограничительные сопротивления R:_2i величиною 40 килоом. Планка с лампочками укрепляется внутри корпуса. Сверху отверстия над неоновыми лампочками закрываются экраном — пластинкой из матового органического стекла. Выше неоновых лампочек вырезается отверстие, в котором монтируется переключатель телефонного типа К, имеющий две группы по три пластины. Но можно пользоваться и переключателем,, имеющим большее число групп и пластин, оставив неподключенными лишние пластины.

В правой стороне кожуха монтируются две лампы Л22 и Лаз( рассчитанные на напряжение 6,3 в. Над лампами в верхней панели вырезается четырехугольное отверстие. Это отверстие также закрывается экраном из матового органического стекла. Под экраном закрепляется лист тонкой бумаги. На бумаге со стороны, обращенной внутрь кожуха, должно быть написано «Вы проиграли». Таким образом, при зажженных лампочках надпись будет видна напросвет.

Вы

Uj^V___

проиграло

mL /:L

О ф ф

В,/ Вр^ 63^

Л/ Л;

® С

у *

лУ л\ y»J Л,

D (Х> <Х> СС> С

(y "Yвз

DCp7

Ы

е^ 3'3

fii"

ы 5 4

Рис. 1. Прин электрифицнрс

ципиальная схема ванной игры Баше

^ф^ |

II

1 >0

Рядом с экраном устанавливается кнопка В22, работающая на размыкание. Если готовой кнопки нет, ее следует сделать самим (рис. 2, д, е). В центре панели монтируются еще две детали: выключатель прибора — тумблер В23 и лампочка Л24— 6,3 в, сигнализирующая о включении прибора.

Затем внутри кожуха надо разместить и укрепить пять реле. Реле Рь Р2, Ра, Р4, Р5 электромагнитные, телефонного типа, с обмоткой, рассчитанной на напряжение 24—48 в. Первые имеют по две пары нормально разомкнутых контактов (эти группы обозначены а и б), а последнее реле Р$ имеет две пары нормально разомкнутых контактов (группы а и б) и одну пару нормаль-нозамкнутых контактов (группа в).

Питание прибора осуществляется, как от батарей, так и от сети переменного тока^

При питании от сети переменного тока понадобится трансформатор. Такой трансформатор можно собрать на пластинах Ш-32, толщине! набора 25 мм. Сетевая обмотка содержит 2800 витков провода ПЭ-0,18. Для подключения к сети с напряжением 127 ■ делается отвод от 1250 витка. Для питания выпрямителя реле обмотка наметывается из расчета 10 витков на вольт проводом ПЭ-0,2. Обмотка накала лампы состоит из 60 витков провода ПЭ-0,3.

Выпрямитель Д| собирается по однополупериодной или мостиковой схеме на селеновом столбике или диодах типа Д7Ж. На выходе выпрямителя установлен электролитический конденсатор С|, его величина 50мфХЮ0в, он включается для сглаживания пульсирующего тока, получаемого ,от выпрямителя. Трансформатор и выпрямитель размещаются внутри кожуха. Справа, сбоку кожуха, устанавливается колодка переключателя 127—220 в, гнездо предохранителя и выводится шнур для подключения к сети переменного тока (внешний вид прибора показан на рис. 6).

При питании от батарей ijc точкам, обозначенным на схеме А—В, подключается батарея, например, «БАС-80» или батарея от аккумуляторов. К этой батарее подключаются также неоновые лампы. Вторая батарея в 6 в подключается к точкам С—Д.

Для удобства подключения соединительных проводов, идущих от батарей к точкам а-б-с-д, на кожухе вместо предохранителя и Переключателя монтируются четыре клеммы.

Рис. 2, Самодельные детали: а — патрончик для низковольтной лампы; б — выключатель типа «тумблер»; в — ключ телефонного типа; г — кнопочный выключатель; Д, е—самодельные нормальнозамкнутые кнопки ж — патрончик для неоновой лампы МНЗ.

Рис. 3. Размещение деталей на панели

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?