Юный техник - для умелых рук 1972-02, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1972-02, страница 4

Фи урки, вылепленные из пластилина или воска, можно сделать вечными, по-коыв их слоем металла. А если у вашего приятеля есть редкая медаль, r/онета, значок и вам хотелось бы иметь такие же, сделайте их металлические копии. Они будут неотличимы от оригинала. Поможет вам в этом I альванспластика — электрохимический способ покрытия предметов слоем металла, изобретенный в 1836 году русским ученым Борисом Семеновичем Якоби,

Для работы вам потребуется стеклянный сосуд — небольшой аквариум или аккумуляторная банка, реостат, провода металлические пластинки, ам

перметр, аккумулятор на 6—12 в или низковольтный выпрямитель, а также некоторые химические вещества, которые, вероятно, найдутся в школьном кабинете по химии.

Сначала займемся изготовлением матриц — предметов, которые будем покрывать металлом.

Размельчите до пыли графит — это можно сделать пестиком в ступке или напильником с мелкой насечкой на листе бумаги. Акварельной кисточкой нанесите порошок графита на вылепленную из воска фигурку, стараясь наносить графит так, чтобы не осталось голых мест, но и чтобы лишних слоев графита также не было. Обмотайте

основание фигурки зачищенной медной проволокой диаметром 0,5—0,7 мм (3— 5 витков) и тщательно покройте витки проволоки графитовым порошком. Теперь, когда поверхность фигурки стала электропроводной, можно приступать к металлизации.

Подвесьте матрицу с помощью проволоки на металлический стержень — катод, обеспечив между ними надежный контакт. К этому стержню присоедините ы инус источника тока. На второй металлический стержень — анод, куда присоединен плюс источника тока, подвесьте металлическую пластинку. Ток, естественно, должен быть постоянный; применять один понижающий трансформатор нельзя.

Если, например, вы решили покрыть фигурку медью, в сосуд надо залить электролит — концентрированный раствор медного купороса. Пластинка на аноде тоже должна быть медная. С помощью реостата подберите нужную величину тока: она должна быть порядка 0,02 ампера на каждый квадратный сантиметр поверхности предмета, обращенной к анодной пластине. Если, например, площадь поверхности фигурки, обращенная к анодной пластине, равна 20 смто амперметр должен показывать значение тока, равное 0,8 а. Расстояние между матрицей на катоде и анодной пластиной должно быть примерно 5—10 см. Плотность тока можно регулировать, изменяя расстояние между анодной пластиной и матрицей, а также изменением напряжения источника тока.

Во время процесса металлизации на дне ванны должны все время находиться кристаллы медного купороса.

Поскольку восковая фигурка — предмет объемный, для равномерного покрытия ее медью нужно время от времени поворачивать ее разными сторонами к анодной пластине.

Через несколько минут после начала процесса выключите источник тока,

крученый мяч опасен —это вам скажет любой вратарь. Предугадать, где он будет в следующий момент, почти нел! ;я. Кажется, мяч летит прямо в руки, но вратарь ло-инт пустоту, а мяч, описав в воздухе немыслимую кривую, оказь лается » сетке ворот.

Это же явление — эффект Магнуса — можно наблюдать и па в< ,тящемся теннисном мяче. Открыл это явление инженер М Iгнус, изучая полет артиллерийских снарядов. В лаборатории эффект Магнуса можно наблюдать. Уст новите в середине потоковой ванны цилиндр (1, в). Если ци индр неподвижен (а), сгруи, которые можно обнаружить п.) краске, стекающей со стержней химических карандашей (i), будут обтекать его равномерно с обеич сторон. Вращаясь, цилиндр увлекает прилегающие слои жидкости (б). Скорости складываются там, где они направлены в одну сторону, и вычитаются, где они противоположны. По закону Бернулли на пилиндр с двух сторон действуют неравные силы, направленные перпендикулярно к потоку. И\ равнодей-ствуюцая направлена в сторону обпасти пониженного давления - гуда, где скорость течения больше.

Отклонение от траектории можно наблюдать и при падении в воду стального шарика, который набрал скорость, ка-сь о накюнному желобу (2). Вода по сравнению с воз-\ \ом обладает большей плотностью, эффект Магнуса в ней ( 'е заметен.

Лоу штелен также опыт с легким цилиндром, склеенным из чертежной бумаги (3). Если пережечь нитку, удерживающую этот цилиндр на некоторой высоте, он падает и, вращаясь. отклоняется от вертикали Направление отклонения лвнеит от того, в какую сторону вращается цилиндр.

Эффект Магнуса

ПРЕДМЕТ /МЕДАЛЬ/

АМПЕРМЕТР

РЕОСТАТ

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?