Юный техник 1983-04, страница 68

Юный техник 1983-04, страница 68

обечайку с донышком. Так же изготавливается и надевается обруч на крышку. Крышка соединяется с корпусом коробейки с помощью направляющего ободка. Ободок укрепляется вдоль края широкой обечайки с внутренней стороны. Надетая крышка должна плотно прилегать к корпусу.

Даже нерасписанная коробей-ка привлекает внимание своей необычностью, удачно найденными пропорциями, выразительной формой и естественной красотой материала. Но с росписью ко-робейка становится наряднее. Расписать коробейку можно гуашью, темперой или акварельными красками. Чтобы они не расплызались, древесину необходимо загрунтовать. Заварите крахмальный или мучной клейстер. Как только он остынет, нанесите его тонким слоем на поверхность коробейки тряпичным тампоном. После высыхания клейстера можно приступать к росписи. Как будет выглядеть коробей-ка после росписи, будет зависеть от вашей фантазии и вкуса.

Как -известно, акварельные, гуашевые и темперные краски боятся воды. К тому же дерево со временем темнеет, и вид коробейки становится неприглядным. Отмыть или очистить загрязненное дерево не так-то просто. Поэтому коробейки принято покрывать несколькими слоями натуральной льняной олифы. После нанесения очередного слоя олифу просушивают в течение суток. Когда будет нанесен третий слой, коробейка приобретет приятный золотистый оттенок и мягкий неяркий блеск. Такую коро-бейку можно не только протирать, но и мыть.

Г. ФЕДОТОВ

Рисунки автора

5 «Юный техник» Ni 4

ОТВЕТЫ К «РОССЫПЯМ головоломок»

СНИМАТЬ ИЛИ НАДЕВАТЬ. Если человек носит очки, то он снимает с себя свитер, держа его за воротник, и, следовательно, растягивает его перед собой. Когда человек натягивает свитер на себя, то получается прямо противоположный эффект, ибо очки как бы делают воротник еще уже.

ДВЕ ЖИДКОСТИ. Это вода и ртуть". Ртуть можно добыть из разбитого термометра. Вода оказывается сверху ртутк, и ее легко можно слить, а любые следы воды на ртути можно удалить промокательной бумагой или просто подождать, пока вода испарится. Всевозможные масла оставляют после себя на ртути и воде почти не удалимые следы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Подобные манипуляции лучше проводить мысленно. Помните, что ртуть — очень ядовитое вещество.

«МЫСЛИТЕЛЬ» РОДЕНА. Его правый локоть упирается в левое колено.

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СОСТОЯ—. НИЯ. Солнце и лампа. Оба эти предмета дают , свет. Когда мы говорим «солнце вышло из-за туч» и «лампа вышла из строя», то это означает, что солнце начинает светить ярче, а лампа гаснет.

ЗИМНЯЯ ФОТОГРАФИЯ.

О снеге вспомним все и о деревьях тоже,

Ответим: «Легкий бриз прошелся здесь, похоже».

Абсолютное безветрие оставило бы все на своих местах; а поскольку пихта не окружена другими вечнозелеными деревьями, на ее больших нижних ветвях тоже должен был бы лежать снег. Если бы налетел сильным ветер, то он сдул бы снег с ее верхушки даже скорее, чем с нижних ветвей. Когда снега выпало много, а ветерок дует легкими порывами, ситуация прямо противоположная-. Легкие порывы сдуют немного снега (в основном с верхушки); но, поскольку сила ветра недостаточна, этот снег упадет на ветви, расположенные ниже, которые, не выдержав тяжести снега, в свою очередь, уронят его на более низко расположенные ветви... Произойдет нечто вроде ценной реакции, в результате которой нижние ветви останутся совсем без снега.

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?