Юный техник 1983-04, страница 67

Юный техник 1983-04, страница 67

Ф. Федотов. Коробейка. Сосновая дранка, осина, ель. 1968 г.

С. Фатьянов. Коробейка. Сосновая дранна. 1968 г.

Коробейка. Неизвестный мастер. Начало XX в.

хлебом нежелательно. Поэтому хлебница должна быть только цельнодеревянной.

Готовую обечайку наложите на дощечку из осины, липы, ели или ольхи и, плотно прижав, обведите карандашом с внутренней стороны. Дощечку обрежьте по контуру, оставляя припуск в 1— 1,5 мм. Когда донышко будет готово, опустите нижний край обечайки в кипящую воду и подержите в ней несколько минут. Затем в распаренную обечайку вставьте донышко. Высохнув, обечайка прочно обожмет его.

Обруч, вырезанный из осины или липы, окончательно скрепляет обечайку с донышком и делает конструкцию жесткой. Заготовка для обода представляет собой брусок, в котором выбрана четверть (фальц). Четверть в бруске выбирают рубанком-зензубелем. Можно также выбрать ее с помощью резака и стамески, но эта работа займет больше времени, да и чистота обработки будет не столь высокой.

В тех участках, где обруч должен огибать закругленные углы обечайки, на ребре заготовки нужно сделать клиновидные вырезы. Ширина вырезов зависит от их количества и внутреннего радиуса скругления обруча.

Разметьте брусок. Контуры клиновидных вырезов нанесите на него карандашом с помощью шаблона, вырезанного из жести или картона. Его размеры приведены на чертеже. Шаблон накладывается и обводится только в тех местах, где обруч будет сгибаться. Сначала по намеченным линиям сделайте пропилы на глубину вырезов, а затем придайуе им клинообразную форму острым ножом. На концах заготовки выполните срезы для замкового соединения. Готовую заготовку обруча распарьте в кипятке или горячей воде, а затем согните. Соединив - концы, сбейте их мочалом или корнем. После высыхания обруч плотно обожмет

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?