Юный техник 1958-01, страница 40

Юный техник 1958-01, страница 40

БЕЗ СТРУЖЕК И ОПИЛОК

ГНоПЕРЁНИОЕ

'резание

П'

ила толщиной до 4 мм на большой скорости врезается в бревно. Она проходит через него, и вот оно лежит в виде пачки досок. Их подают к строгальным и фрезерным станкам — на дальнейшую обработку. Когда детали бывают окончательно готовы, то оказывается, что до 12% объема бревна пошло в опилки, а около 20% — в стружки. Треть бревна израсходована непроизводительно, пошла в отходы

Детали из дерева делают таким способом на всех предприятиях нашей страны и за рубежом. Не так давно бригада научных сотрудников Московского лесотехнического института разработала метод производства досок, который исключает отходы в опилки и стружки. Посмотрите на цветную вкладку.

Острые, клинообразные ножи, которым с помощью электровибратора придано несколько тысяч колебаний в секунду, надвигаются на древесину. Ножи входят свободно, будто, скажем, в сыр. Доска получается с очень гладкой поверхностью— строгать ее не нужно.

Новый метод производства досок основан на том, что под действием электровибратора нож разрушает связь между клетками древесины. Чтобы войти в бревно, пиле нужно прорезать в нем щель, в результате чего и получаются опилки. Для вибрационного ножа этого не нужно — он просто «раздвигает» волокна древесины. Благодаря тому, что клетки древесины не перерезаются, а отделяются друг от друга, поверхность доски получается ровной и гладкой.

Методом вибрации из досок можно вырезать и фигурные детали, при выработке которых сейчас бывает особенно много отходов. Можно также вырезать отверстия любой формы и даже полировать поверхность доски почти до зеркального блеска.

Я. Ниселее

Так обрабатывают древесину вибрационным способом. Стрелками показано направление движения инструмента и дерева

Петя: «Быть руководителем трудно, но почетно! Учтите, козявки... Когда вырастете, я вам подарю подшивку газет с моими портретами». (См. стр. 35.)

3 «Юный техник» № 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?