Юный техник 1958-01, страница 42

Юный техник 1958-01, страница 42

Ежедневно в 7, 13 и 19 часов юные географы Михайловской семилетней школы Чернского района Тульской области отмечают атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, направление и силу ветра, форму и количество облаков, вид и количество осадков.

Первыми в Калининграде сигналы первого искусственного спутника Земли приняли юные операторы коллективной радиостанции УА2КАА при Доме пионеров. Только за 5—7 октября они 14 раз записали радиосигналы спутника на магнитную

пленку.

Наблюдения за численностью метеоров в одной и той же части неба не одним человеком, а группой наблюдателей одновременно с учетом яркости, длины, направления и положения метеоритов по отношению к некоторому объему атмосферы называются квалифицированным многократным счетом. Такой счет ведут члены Симферопольского общества юных любителей астрономии на созданной ими метеорной экспедиционной станции в селе Перевальном. За первые пять месяцев МГГ они зарегистрировали 5 266 метеоров (из них — 900 телескопических, то есть недоступных невооруженному глазу метеоров). 1 198 метеоров занесены на карты с отметкой их физических свойств.

В помощь кружкам, включившимся в научные наблюдения Международного геофизического года, Центральная станция юных техников выпустила серию инструкций-памяток: «Метеоры», «Полярные сияния», «Серебристые облака», «Наблюдения Солнца» и другие. Памятки высылаются бесплатно по официальным заявкам школ и внешкольных учреждений.

Петя: «Снять покрывало!.. Ленточку перережу я сам...

Эх, Иван Петрович!.. Гордиться будете, что я у вас учился, а вы мне сейчас двойни по физике ставите...» (См. стр. 38.)

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кружки дом пионеров в туле

Близкие к этой страницы
Понравилось?