Юный техник - для умелых рук 1979-02, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1979-02, страница 11

... и пол пР<гса

Третий год на страницах приложения действует заочная переплетная мастерская. За это время наши постоянные читатели уже успели познакомиться с основными способами переплетного ремесла (см. приложение № 5 и 9 за 1977 г. и № 1 за 1978 r.J.

Многие ребята, которые не попучапи в 1977 году приложение, просят нас еще раз рассказать, как переплеети годовую подшивку журнала «Юный техник». Выполняем их просьбу.

Сначала, как и полагается любому мастеру, подготовьте для работы инструменты. В арсенале переплетчика, помимо известных инструментов — ножниц, линеек, малярной кисти, киянки или молотка с круглым бойком, — должны быть и специальные: переплетный нож и пресс. И нож и пресс вы можете сделать сами. Они пригодятся вам и для других переплетных работ. Нож сделайте из обломка широкого ножовочного полотна. Лезвие аккуратно заточите с одной стороны. Размеры ножа — 180X30 мм, угол заточки — 25°. Для тисков подберите четыре болта с барашковыми гайками примерно М8—М10 и две березовые или дубовые доски. Если болтов с гайками у вас не окажется, воспользуйтесь четырьмя большими струбцинами.

И конечно, как и в любом деле, нужны материалы. Вам понадобится картон толщиной 1,5—2 мм, не очень плотная (примерно как обложка тетради) белая или цветная бумага, марля или широкий бинт, дерматин или коленкор, ледерин, ткань, обклеенная с изнанки тонкой бумагой, и клей: ПВА и крахмальный клейстер.

Двенадцать номеров «Юного техника» разделите на два полукомплекта: первые шесть номеров составят одну подшивку, остальные — вторую.

Итак, предположим, что вы уже приготовили для работы материалы и инструменты, разложили на две стопки журналы. Теперь начинайте... «рвать» журналы. Но не на кусочки, а на листики. А если говорить серьезно, разберите журнал на отдельные листы. Вначале оторвите первую обложку (рис. 1) и обрежьте корешковую сторону ровно по формату журнала ножницами или ножом. Распустите слегка страницы журнала и аккуратно оторвите сразу три-четыре листа. С оторванных листов тут же счистите кусочки засохшего клея. Разброшюруйте весь полугодовой комплект. Не забывайте по ходу дела обрезать корешковые стороны первых и последних обложек журналов. Складывайте листы в стопку точно по порядку.

Получившуюся стопку листов столкните на корешок (столкнуть — значит подровнять края полукомплекта). Затем согните блок, как показано на рисунке 2а, и зажмите корешок правой рукой (рис. 26). Потом резко разожмите пальцы и, опуская стопку на стол, придержите ее левой рукой. Положение блока после роспуска (так переплетчики называют эту операцию) показано на рисунке 2в. А теперь посмотрите на рисунок 3. Догадались, для чего нужно распускать корешок? Для того чтобы

Секреты мастерства

удобнее было счищать с него остатки засохшего клея.

Освободив корешок от клея, снова столкните блок на корешок и вырежьте для него две картонные прокладки (рис. 4).

Перед заклейкой корешка внимательно осмотрите листы блока. Как правило, у зачитанных журналов страницы у корешка загнуты. Выправьте их: аккуратно смочите влажной тряпкой или тампоном и положите на них картонку с грузом. Через час-два листы высохнут и станут ровными.

Итак, блок подготовлен к заклейке. Столкните его сначала на корешок, а затем на головку (рис. 5). Сверху и снизу положите картонки и поместите по-лукомплект на край стола так, чтобы корешок слегка выступал. Сверху на блок положите груз (как можно ближе к корешку), постелите на пол газету и берите в руки кисть. Хорошенько промажьте клеем ПВА корешок блока (рис. 6) и дайте ему просохнуть.

Но даже такой клей, как ПВА, вряд ли сможет удержать листы блока, поэтому для верности скрепите их еще и шнурами. Ножовочным полотном пропилите в корешке пазы глубиной 1 или 2 мм (рис. 7) и приготовьте швейные нитки. Сложите их в три-четыре раза —-это и будет шнур. И снова хорошенько промажьте клеем корешок (рис. 8). Проследите, чтобы клей затек в пропилы.

Осталось вставить в пазы нитки, скрутить их и натянуть (рис. 9). Пазы смажьте клеем и дайте блоку хорошо просохнуть под грузом.

После этого с подшивки срежьте картонки (как это делается, видно из рис. 10). Вырежьте из белой или цветной бумаги средней плотности форзацы и наклейте их на блок (рис. 11).

Так мы с вами подошли к одной из главных операций (рис. 12) — обрезке полукомплекта. (Ребята, обрезавшие журналы по отдельности, сейчас сталкивают блок на передок и продолжают работу с тринадцатой операции.)

Проверьте, хорошо пи заточен нож, и принимайтесь за дело: сначала обрежьте передок, а затем хвост книги. Дело это не на десять или пятнадцать минут, поэтому, если чувствуете, что устали, отдохните, иначе испортите подшивку.

К корешку приклейте накрахмаленную марлю или бинт и капталы (рис. 13). Теперь дело за переплетной крышкой. Прежде всего заготовьте для нее картонные сторонки. По высоте вырезанная сторонка должна быть на 6—7 мм, а по ширине — на 1—2 мм больше блока.

Особое внимание обратите на изготовление отстава. Для переплета «Юного техника» нужен прямой жесткий отстав, поэтому вырежьте его Из того же картона, что и сторонки. По высоте отстав равен высоте сторонки, в по ширине — толщине корешка блока плюс толщина двух картонных сторонок.

Заготовив сторонки и отстав, приступайте к закройке материала для покрытия переплетной крышки (рис. 14). Если у вас нет ледерина, коленкора

тг \

■у КАПТАЛ

МАРЛЯ

(картон)

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?