Юный техник - для умелых рук 1979-02, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1979-02, страница 12

или дерматина, возьмите ткань (любую) и предварительно обклейте ее с изнанки тонкой бумагой. Для обклейки гкани вам нужен будет крахмальный клейстер. Как закраивается материал и какие припуски оставляются для загибай сторон, видно на рисунке, поэтому (мы не будем подробно останавливаться на этой операции. Одно лишь добавим. Опыт показывает, что приклеивать картон к материалу лучше всего составным клеем: 1 часть крахмального клейстера и 3 части ПВА.

На лицевой стороне готовой переплетной крышки по трафарету сделайте надпись «ЮТ», а на корешке — «ЮТ», 1978, № 1—6».

По просьбе читателей-

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Расскажите, пожалуйста, иак самому сделать печатную плату.

Саша Коньков, город Лебедянь Липецкой области

Сначала на миллиметровую бумагу переносят рисунок монтажа в натуральную величину. Из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса вырезают заготовку по размерам будущей платы. Поверхность фольги зачищают мелкой наждачной бумагой или чернильным ластиком и обезжиривают — протирают тампоном, смоченным в спирте или ацетоне. Затем заготовку на некоторое время опускают в раствор для травления и, когда поверхность фольги станет матовой, промывают и сушат.

Через копирку переносят рисунок с миллиметровой бумаги на фольгу, замечают места отверстий под выводы деталей и сверлом 01,8 мм просверливают их. Чтобы защитить участки фольги, которые будут использоваться как проводники, от действия раствора для травления, на них наносят нитро-эмалевую краску. Делают это стеклянной трубочкой-капилляром.

Краску разводят так, чтобы она вытекала из капилляра только при его движении по фольге платы. Вместо нитроэмали можно использовать кислотоупорный лак, например, битумный.

После того как краска высохнет, рисунок подчищают острым ножом или скальпелем.

И последнее, что вам предстоит выполнить, — вставить блок в переплетную крышку. Сначала померяйте крышку на блоке. Убедившись, что все в порядке, нанесите составной клей на верхний форзац и аккуратно положите блок на переднюю сторонку переплетной крышки (расстояние от корешка до отстава примерно 1,5 мм"). Точно также приклейте и вторую сторонку крышки (рис. 15).

Итак, переплет готов. Положите под книгу картонку, сверху накройте другой и положите подшивку под пресс. Сушите 6—7 ч, не менее.

Р. ТИМАЕВ, В. ФЕДОРОВ

Заключительный процесс — травление рисунка—можно производить двумя способами.

Первый способ. Травление производят в растворе хлорного железа с удельным весом 1,36. Раствор готовят так:

берут чуть меньше полстакана хлорного железа, доливают до полного теплой водой и все тщательно перемешивают. Если в растворе появится темный осадок (гидрат окиси железа), то к раствору небольшими порциями добавляют соляную кислоту до полного растворения осадка.

Процесс травления протекает 40— 80 мин и зависит от толщины фольги.

Второй способ. Травление производят в 40—50-процентном растворе азотной кислоты в течение 5—10 мин.

Травить в азотной кислоте надо обязательно в вытяжном шкафу и только под наблюдением взрослых. ПОМНИТЕ, ЧТО РАЗБАВЛЯТЬ КИСЛОТУ МОЖНО, ТОЛЬКО ВЛИВАЯ ЕЕ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ.

После того как рисунок протравится, промойте плату проточной водой и удалите ацетоном или соответствующим растворителем краску с дорожек монтажа. Полученный рисунок зачистите мелкой наждачной бумагой и покройте спиртовым раствором канифоли. Можно весь рисунок и залудить, но для этого нужно использовать низкотемпературный припой.

После того как на плате распаяли детали, с поверхности печатного монтажа удалите ацетоном или спиртом остатки флюса.

Проверив работоспособность схемы, покройте печатный монтаж прозрачным нитролаком. Он предотвратит окисление медных проводников, если они не были залужены.

ШАБЛОНЫ

Работа с древесиной требует точности, которая начинается с разметки деталей. Операция эта связана с арифметическими расчетами и геометрическими построениями. Имея готовые шаблоны, вы можете за считанные ми-1 нуты разметить деталь и подготовить ее для дальнейшей обработки. Пригодятся они вам и при изготовлении партии одинаковых деталек.

Предположим, вам потребовалось в нескольких досках разметить я Выпилить одинаковые пазы, причем расстояние от продольной кромки доски до паза на всех деталях должно быть ! одинаковым. Можно разметить доски по линейке, но лучше сделать это по шаблону — будет быстрее в точнее (рис. 1). Нужно только на требуемом расстояния установить два ножа, по-1 ложить на них заготовку, прижать ее к упору, зажать скобой и ударить сверху по доске киянкой. Риски, оставленные ножами, покажут вам точное местоположение паза.

Шаблон состоит из основания, упо-I ра, дьух-трех ножен, скобы-зажима <»"~ч. болтов М10.

Из древесностружечной плиты выпилите основание и приверните к нему шурупами упор (деревянный брусок 20X50X300 мм).

Ножн сделайте из стального уголка 20 X 20 мм н листовой стали.

В стальных полосах 4X^0X350 мм просверлите отверстия под болты, нарежьте резьбу М10 и согните заготовку по чертежу. К готовым скобам приварите или припаяйте ножи.

Зажим изготавливается тоже из стальной Полосы и болта М10.

Допустим, вам нужно склеить рамку. Как это лучше и быстрее сделать? Столяр-краснодеревщик, конечно, бу-! дет склеивать детали «вшнп», соединением, которое в обиходе получило название «ласточкин хвост». Но вручную размечать на торцах брусков пазы под силу лишь опытному мастеру.

А если сделать шаблоны: один для разметки шипов, другой — для проушин, тогда с делом справится даже начинающий столяр.

Каждый из шаблонов собран уголка, зажима, болта М10 и вил Мб (рис. 2, 3). Для уголка вам потребуется листовая сталь толщиной 5— 6 мм. Аккуратно, с максимальной точностью разметьте заготовку и прорежьте ножовкой по металлу или профрезеруйте на станке пазы. Изготовив пазы, сразу же снимите с кромок заусенцы и согните в тисках иа прямоугольной болванке заготовку так, как показано на рисунке.

Зажнм изготовьте из стальной полосы ширнной 20 и толщиной 4— 5 мм. Просверлите в пластине отверстия для винтов и болта, согните заготовку и закрепите винтами на уголке.

В готовый шаблон вставьте брусок, зажмите его болтом н можете размечать заготовку. Точность гарантирована.

Ю. МАРШАНКИН,

инженер Рис А. СУХОВЕЦКС

ВНИМАНИЕ, НАЧИНАЮЩИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ!

Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля подготовил для вас набор схем-листовок с описанием 48 радиолюбительских конструкций: транзисторных и ламповых радиоприемников, моко- и стереоусилителей низкой частоты, лентопротяжных механизмов, различных измерительных приборов и т. д. Стоимость набора, включая почтовые расходы, — 6S коп.

Если аы хотите иметь такой набор схем-пистовок, переведите на расчетный лист ЦРК № 700152 в Тушинское отделение Госбанка города Москвы (почтовый индекс Госбанка — 123362) стоимость заказа. На обратной стороне перевода укажите свой домашний адрес и сделайте пометку «За набор схем-листовок».

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?