Дом 2011-01, страница 23

Дом 2011-01, страница 23

Q О О О О

□ с 3 ё □

Q О О О О

Шип kV

Шип

Паз /

Паз

Шип у

Шип

Паз

Паз

Шип | Шип

Паз

Паз

А

Рис. 6. Схема разметки угловых стыков брусовой коробки: 1 - стыки деталей продольных стен; 2 -дверные проёмы.

2

В

С

Паз

Паз

Шип

Шип

Паз

Паз

Шип

Шип

Паз | Паз

Шип | Шип

□ ё Б

со # со оа

То же самое делают со вторым брусом. На продольной стене к каждому полному брусу нам требуется изготовить «добор». Для этого на брус укладывают шаблон (положение / на рис. 4) и обводят. Выборку подсоединение «вполдерева» на конце заготовки размечают с помощью шила, накалывая брус в точках «с» и «Ь» (см. рис. 4, узел Л).

Затем шаблон сдвигают (положение // на рис. 4) и снова обводят контур. Брус с двумя размеченными дополнительными деталями укладывают на подкладки в зоне раскроя. После выпиливания заштрихованных участков получают доборы для обеих продольных стен. Стрелками на рис. 4 показаны манипуляции с установкой дополнительных деталей в стены.

Поскольку стыки брусьев располагают в шахматном порядке, разметку расположенного выше венца начинают с правой стороны. Здесь уже меняются элементы угловых замков: если на продольном брусе был паз, а на поперечном — шип, то теперь всё должно быть наоборот.

Однако, как размечать детали с шипами? Делать для них отдельные шаблоны или же обойтись теми разметочными приспособлениями, что уже есть? Вполне очевидно, что шип и паз являются элементами одного и того же узла, а значит должны соответствовать друг другу по размерам и расположению. А значит, шаблон с пазами можно использовать для построения профилей шипов на заготовках бруса. На рис. 4 (узел Б) показан шаблон поперечной стены с пазом и полученные с его помощью детали с шипом. Причём, для изготовления пере

городки в шаблоне просверлены отверстия, которые задают ширину её шипа.

Что касается размеров шипа, то здесь ни в коем случае нельзя допускать плотной посадки шипа в паз. Шип впоследствии усохнет, и в результате образуется канал, который непременно превратится в «мостик холода». Поэтому если размеры паза — 5x5 см, то шип должен иметь размеры — 4,5x4,5 см. Зазор же заполняют утеплителем.

До сих пор, говоря о разметке, мы предполагали, что профиль шаблона переносят на верхнюю грань бруса. Различные же пазы и шипы пропиливают сбоку. А значит, горизонтальную разметку нужно перенести на вертикальную грань бруса. Делают это с помощью угольников. По этой разметке и осуществляют аккуратные резы.

Практический опыт строительства свидетельствует, что держать в голове последовательность разметки элементов угловых соединений не реально. Поэтому здесь довольно часто случаются ошибки, когда вместо паза размечают шип, и наоборот. И это немудрено, если не воспользоваться системой, по которой размечать пазы и шипы становится предельно просто. На схеме (рис. 6) показаны стены с обозначением порядкового номера венца, типа соединительных элементов на концах заготовок, а также обозначены положения проёмов в стене. Подобная схема, которую можно нанести прямо на шаблон, упрощает организацию работ и предотвращает ошибки разметки.

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?