Дом 2010-04, страница 25

Дом 2010-04, страница 25

Г J." •

Ч /

I

\

/

F

/

_J

_____У-----

Рис. 5. Обследование стен брусовой коробки:

1 — фундамент;

2 - наклонный угол;

3 - крыша; 4 - окно; 5 - отвес; 6 - венцы брусовой коробки;

7 - расширенная щель;

8 - зависший на дверной коробке брус;

9-дверь;

10 — оконный блок;

11 - стена (брус);

12 - наличник;

13 - скрученный брус.

Узел А

Б-Б

В-В

Узел В

Соединение в «кирпичик»

«Тёплый» замок

Гэризонтальный стык

Вертикальный стык

брусовой коробки. При маленьком компенсационном зазоре венец при усадке сруба «зависает» на дверном блоке, а нижележащие брусья продолжают под влиянием усушки опускаться вниз. Отсюда и возникают расширенные межвен-цовые щели. Утеплитель же над окнами и дверьми при этом спрессовывается и перестаёт выполнять свою функцию.

При установке окон многие проблемы возникают от неправильной установки верхнего наружного наличника. Его надо крепить не к стене, а к верхнему бруску оконного блока. Но самое главное, он должен быть защищён сверху от затекания до

ждевой воды. Иначе вода будет проникать внутрь ограждающей конструкции со всеми вытекающими последствиями.

Следующий момент, на который следует обратить внимание — способы сращивания брусьев по длине. Немало строителей делают горизонтальные стыки, хотя гораздо эффективнее вертикальные. При таком сопряжении элементов конструкции образование «мостиков холода» наименее вероятно.

Обязательно необходимо выяснить, как соединены брусья в углах. Соединение в «кирпичик» — это плохо. Его применяют недобросовестные строители — так проще делать. Углы получаются холодными, а если дом не обшит снаружи, утеплитель могут растащить птицы. Эффективное соединение брусьев в углах — «тёплый» замок. Утеплитель в этом случае расположен в лабиринте, который препятствует проникновению холодного воздуха внутрь жилища.

Тип соединения несложно проверить ножовочным полотном: если оно проникает — значит, халтура. Им же проверяют и качество укладки межвенцового утеплителя, а также — тип нагелей (древесина или металл).

Нагели следует применять толькодеревянные. Металлические нагели, в качестве которых использованы гвозди длиной 200-250 мм, не обеспечивают жёсткости стены. Собранную на гвоздях стену можно даже рукой раскачать. А на металлических нагелях большего диаметра брусья при усушке непременно зависнут и дом в результате будет холодным.

И уж совсем плохо, когда в качестве нагелей применены арматурные прутки. После усушки брусья зависают на таких соединителях с зазором до 1 см. Смотреть на подобное строение жутковато. Исправить же этот дефект можно только хорошей конопаткой, с последующим наружным утеплением стен и их обшивкой.

(Продолжение следует)

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?