Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 52

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 52

Цокольный сайдинг производят длиной от 1,2 до 1,8 м. В связи с этим нижнее примыкание сайдинга к окну может развиваться по трем сценариям.

Первый. Ширина окна меньше, чем длина цокольной панели, и окно расположено близко к центру панели. В этом случае в сайдинге делают П-образный вырез, размеры выреза должны обеспечивать горизонтальное и вертикальное расширение сайдинга, то есть вырез делают больше, чем того требует окно на один вертикальный и два горизонтальных температурных зазора. По длинной стороне выреза в виниле пуансоном делают принимающий желоб J-профиля. Второй. Ширина окна меньше, чем длина цокольной панели, но окно расположено с большим сдвигом от центра панели. В этом случае в сайдинге делают Г-образный вырез. В нем размер выреза должен учесть один вертикальный и один горизонтальный температурный зазор. Третий. Ширина окна больше, чем длина цокольной панели. В этом случае в сайдинге будет срезана вся гвоздевая планка и он будет держаться только на замке и зацепах. В таких ситуациях для дополнительного крепления панели допускается просверливать сайдинг в верхней части форм-фактора, в незаметном месте, но строго по центру панели, и забивать в это отверстие гвоздь. Диаметр отверстия должен быть в три раза больше, чем диаметр гвоздя.

Заход сайдинга в боковые оконные или дверные обвязки должен осуществляться с учетом горизонтального температурного расширения панели (рис. 93, б). Не нужно забывать и о вертикальном температурном зазоре между верхней обвязкой проема и устанавливаемым в него сайдингом.

В карнизном узле примыкания цокольных панелей и принимающих профилей также делают зацепы на форм-факторе панели и вводят их в зацепление. В качестве принимающих профилей могут быть просто J-профили, J-профили с вставленными в них финишными профилями, просто финишные (двойные и одинарные) профили либо виниловые доски с вставленными в них финишными или J-профи-лями. Однако узлы креплений цокольного сайдинга к карнизу крыш более разнооб

разны, чем узлы креплений обычного сайдинга. Цокольный сайдинг — декоративная обшивка, следовательно, к нему придуманы соответствующие декоративные молдинги (рис. 93, в). При креплении молдингов нужно оставлять температурные зазоры, внизу — между деталью молдинга и верхом цокольной панели, и вверху — между деталью молдинга и софитом или конструкцией карниза.

Обшивка фронтонов крыш цокольным сайдингом

Технология облицовки фронтонов цокольным сайдингом не отличается от облицовки стен. Фронтон сначала обвязывают J-профилями или виниловыми досками. В принимающие желоба этих профилей заводят концы цокольных сайдинговых панелей с припусками на температурное расширение. В качестве нижнего профиля обвязки фронтонов может быть применена стартовая полоса. Все это уже было описано выше. Сейчас нам более важно рассмотреть обшивку фронтона как декоративный элемент фасада. Оригинальный и симметричный рисунок создает на фронтоне сайдинг с чешуйчатым форм-фактором. На его примере мы и разберем технологию обшивки фронтона цокольным сайдингом. Это будет не полная инструкция, а только пример, так как ваш сайдинг может отличаться от описанного здесь. Он может иметь тройной или четверной форм-фактор, или в качестве нижней обвязки фронтона вами будет применена стартовая полоса вместо J-профиля.

Итак, для того чтобы сайдинг типа «чешуя» привлекательно смотрелся на фронтоне дома, нужно сделать так, чтобы в самом верху крыши (под коньком) сайдинг закончился установкой одной «чешуйки» строго по центру. Тогда остальные «чешуйки» создадут на фронтоне привлекательный и оригинальный рисунок (рис. 94). Для этого измеряют высоту фронтона (Н). Высоту измеряют между желобами J-npo-филей обвязки фронтона с учетом вертикальных температурных зазоров. Затем

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?