Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 34

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 34

А теперь нужно добавить ложку дегтя. Первое. У всех полимеров, а виниловый сайдинг не исключение, большой коэффициент теплового линейного расширения — в 10-12 раз выше, чем у стали. Так как сайдинг служит для облицовки фасадов, то он постоянно подвергается температурным воздействиям, причем не только сезонного характера, но и суточного. Панели сайдинга находятся в беспрерывном движении сжатия-растяжения, заметно меняясь в размерах, поэтому их нельзя жестко крепить к фасаду. Второе. Виниловый сайдинг относится к горючим или самозатухающим материалам. В зависимости от фирмы-производителя материал сайдинга либо горит, либо плавится (горение продолжается не более 4 секунд). Поэтому вблизи стен, облицованных сайдингом, нельзя разводить открытый огонь: жечь мусор и листья, жарить шашлыки, производить сварочные работы и т. д.

На отечественном рынке виниловый сайдинг представлен достаточно большим количеством торговых марок как импортных, так и российских производителей. Здесь можно назвать такие марки, как Georgia Pacific, Certain Teed, Variform, Dunaforged, Norandex (США); Kaycan, Gentek, Mitten, Royal (Канада); VOX (Польша); Aluplast, Альта Профиль, Рус Декор (Россия).

Алюминиевый сайдинг обладает всеми преимуществами того металла, из которого он изготовлен: не горит, не ржавеет, легок, прочен и очень долговечен. Изготовленные из алюминиевого листа панели покрываются либо полимерным покрытием, имитирующим дерево, либо окрашиваются. В первом случае панели получаются более дорогими, но зато они лучше защищены. Кроме того, если в первом случае поверхность панелей сайдинга может быть рельефной, а спектр расцветок не хуже, чем у традиционного винилового сайдинга, то во втором случае она может быть только гладкой, а выбор цвета становится весьма специфичным.

Прочностные характеристики у алюминиевого сайдинга значительно выше (однако он может быть согнут при транспортировке), чем у винилового, но меньше, чем у стального. И в монтаже он несколько сложнее винилового, но проще стального и еще позволяет (в отличие от стального)

облицовывать сложные архитектурные элементы. Алюминиевый сайдинг имеет более высокую коррозионную стойкость, чем стальной.

Алюминиевый сайдинг очень мало применяется для отделки частных домов и строений (хотя он неплохо подходит для этих целей), но зато широко используется для облицовки фасадов как жилых зданий, так и зданий социального или общественного назначения (кафе, торговых павильонов, и т. д.), особенно в тех случаях, когда к ним предъявляются повышенные требования по пожарной стойкости, устойчивости к механическим воздействиям, долговечности и т. д.

Незначительный вес панелей (1,7 кг/м2) делает возможным применение алюминиевого сайдинга и для облицовки многоэтажных зданий. Обычная длина панелей 3,5^ м, толщина металла — 0,48 или 0,61 мм. Дополняют панели алюминиевого сайдинга практически такие же доборные элементы, что и для винилового сайдинга.

Недостатком алюминиевого сайдинга является его малая упругость, он плохо выдерживает ударные нагрузки. Что произойдет с виниловым сайдингом, если на него облокотиться? Ничего, сначала вогнется, а после снятия нагрузки примет прежний вид, а на алюминиевом (и на стальном тоже) останется вмятина. Со временем вмятин накапливается очень много, и отделка теряет свою привлекательность. Кроме того, алюминий как материал привлекателен для «охотников» за цветным металлом. Сайдинг в неохраняемом доме даже демонтировать не будут — его вырвут «с мясом», и фасад будет не просто поврежден: он будет искалечен.

До недавнего времени отечественные производители практически не выпускали алюминиевый сайдинг, но в последние годы ситуация изменилась. Сейчас на рынке вы без труда найдете и импортную, и российскую продукцию. Пожалуй, наиболее известен алюминиевый сайдинг фирм Alcoa и Napco (США).

Стальной сайдинг. Материал представляет собой длинные и легкие панели шириной от 120 до 300 и даже 550 мм с замками. Изготавливают из оцинкованной стали. Снабжают либо полимерным покрытием, виды которого аналогичны покрытиям на металлочерепице — полиэстер, пурал, пла-

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?