Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 36

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 36

производят в форме панелей с рисунком, выдавленным специальной системой прессовки, или с гладкой поверхностью, с последующей окраской по месту установки. На поверхности изделий может быть в точности воспроизведена текстура ценных пород дерева. Уникальная технология прессовки обеспечивает высокую прочность панелей и позволяет выдерживать неблагоприятное воздействие климатических условий (солнце, дождь, снег, мороз, ветер). Высокая огнестойкость панелей защищает облицованные стены построек от возгорания, гниения и насекомых. Панели разрезаются без усилий и легко обрабатываются. В этом они подобны элементам из дерева или винила.

Основное внешнее отличие от других сайдингов—отсутствие финишного покрытия. Проще говоря, сайдинг продается серым, потому что кем-то очень мудрым было принято решение о самостоятельной покраске этого стенового покрытия силами приобретателя. Сверху панели лишь загрунтованы, после окончания монтажа их необходимо покрасить. Для покраски панелей рекомендуется использовать высококачественные акриловые краски. И хотя потребители еще не оценили всех его преимуществ, у цементного сайдинга, после небольших доработок, есть все шансы догнать (а может, и перегнать) по популярности виниловый сайдинг, поскольку он практически лишен недостатков. Выпускается такой сайдинг, например, фирмой Certainteed.

* * *

Вне зависимости от материала сайдинга его крепление к стене дома, как правило, производится по одному из краев панели. Для горизонтального сайдинга — сверху, для вертикального — сбоку. В данный момент наиболее популярен и распространен виниловый сайдинг, на его примере мы шаг за шагом рассмотрим весь процесс создания фасадной обшивки дома. В иллюстрациях изображена стандартная комплектация до-борных элементов сайдинга. Вы, приобретая сайдинг у конкретного производителя, можете получить другую комплектацию, еще более расширенную или, наоборот, более суженную. Цель данной статьи — донести до читателя основные принципы монтажа обшивки, а не реклама какой-либо фирмы. Ознакомившись со статьей, вам будет проще разобраться с выбором комплектую

щих и инструкцией по монтажу сайдинга, которую дают уважающие себя и клиента фирмы-производители при покупке обшивки. У различных компаний-производителей сайдинга все доборные элементы очень похожи друг на друга, тем не менее это разные детали. Единого международного стандарта на сайдинг не существует, а поэтому он у различных производителей отличается по размерам и толщине. Все доборные элементы сайдинга должны приобретаться той же фирмы, что и рядовой сайдинг.

Металлический сайдинг (стальной и алюминиевый) чаще всего повторяет форму винилового сайдинга — его и монтируют точно так же, как и виниловый. С единственной разницей, что при его установке на стены не учитывается тепловое расширение панелей. Эти материалы не реагируют столь значительно на температурные колебания воздуха, как виниловый сайдинг.

Цементно-волокнистый сайдинг и сайдинг из древесноцеллюлозной смеси напоминает традиционный сайдинг из досок. Его установка на стены повторяет технологию монтажа деревянного сайдинга.

общие сведения о виниловом сайдинге

Профиль рядовых сайдинго-вых панелей

Сайдинг делится на вертикальный и горизонтальный. Их названия говорят сами за себя. Первые крепятся вертикально, вторые— горизонтально. Рядовые панели сайдинга могут иметь декоративную форму: вогнутую, выпуклую, имитировать «елочку», «корабельную доску» (рис. 1) или что-то другое. Сай-динговые панели бывают одинарными, двойными и даже тройными. Это когда панель с внешней стороны выглядит как две или три доски деревянной обшивки, скрепленные вместе. Панели могут соединяться в единое целое по принципу «вагонки»—«шип в паз»— или, что встречается гораздо чаще, держаться на защелках. То есть один длинный край рассчитан на то, что его можно прибить гвоздями, а второй снабжен замком-защелкой.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?