Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 35

стизол, — либо окрашивают порошковым методом. В первом случае ограничен выбор цветов, их всего 6-8. Во втором цвет окрашивания может быть любым.

Поверхность панелей бывает и гладкой, и перфорированной, кромка—как перфорированной (для монтажа с помощью гвоздей или саморезов), так и без перфорации (отверстия просверливают на месте). По форме панели делают либо фигурными (здесь соблюдена полная аналогия с виниловым сайдингом), либо гладкими (в последнее время они встречаются чаще фигурных).

Сейчас в моде широкие гладкие панели, которые называют универсальными. Их монтируют как горизонтально, так и вертикально.

Способ крепления фигурного металлического сайдинга ничем не отличается от способа крепления винилового сайдинга (крепят саморезами или гвоздями) к поверхности и позволяет производить работы круглый год. Основными преимуществами стального сайдинга являются: негорючесть; коррозионная стойкость — повышенная устойчивость к воздействию атмосферных осадков, ультрафиолетовому излучению, выхлопным газам и агрессивным средам (щелочь, кислота, растворители); широкий температурный диапазон применения от -50 до +80 °С; стойкость к механическим воздействиям; технологичность — простота, удобство и надежность монтажа; экологическая безопасность и эстетичность.

Однако у стального сайдинга есть недостатки. Прежде всего, это слабая стойкость покрытия. Полиэстер — тонкое покрытие, и попавший в него камушек, например, из-под колес автомобиля, пробивает это покрытие до самого металла. Если будет пробит и цинковый слой, тонкий лист сайдинга будет вскоре съеден ржавчиной. Пурал — чуть толще, но пробивается так же легко. Зато оба вида покрытий достаточно легко отремонтировать. Повреждение зашкуривают и закрашивают специальной ремонтной краской. Пластизол — наиболее прочное покрытие, и нарушить его можно с большим трудом. Но если это всё же произошло, то чтобы отремонтировать такое покрытие, нужно обладать специальными навыками. К тому же демонтировать с целью замены панель металлического сайдинга значительно сложнее, чем панель винилового. Расцепить замок двух соеди

ненных панелей практически невозможно. В результате для замены одной панели приходится разбирать значительную часть стены. И чем больше разбираешь, тем больше вероятность, что сомнешь или повредишь еще несколько панелей.

Стальной сайдинг на нашем рынке представлен целым рядом производителей — и российских, и зарубежных. Количество иностранцев за последние год-два значительно поуменынилось, а число отечественных фирм, наоборот, возросло.

Сайдинг из цинка. О сайдинге из этого материала пока еще мало кто слышал. Панели имеют толщину 1 мм, ширину — 200, 250 и 300 мм, длину — от 0,5 до 6 м. Масса одного квадратного метра — порядка 10 кг. Поверхность покрыта декоративной отделкой «кварцит» (серый) или «антрацит» (черный). Цена у этого материала соответствующая.

Деревянный сайдинг. Производят из древесноцеллюлозной смеси путем прессования под давлением и высокой температурой. В смесь добавляют различные присадки — связующие, упрочняющие, замедляющие изнашивание материала, повышающие его водонепроницаемость и т. д. По структуре такой сайдинг напоминает скорее МДФ, чем дерево, хотя внешне панели, на которые нанесен соответствующий рисунок и защитное покрытие, выглядят вполне натурально. Тут можно найти имитацию практически любых пород дерева. Окраска тоже довольно разнообразная — 28 цветов и 4 типа декора поверхности. Панели выпускают шириной 115 и 155 мм, длиной 5,5 м. Толщина — 9 мм. Крепление к стене — саморезами через перфорацию в верхней кромке, между собой — по типу «паз—гребень».

За рубежом такой сайдинг ценится весьма высоко и считается очень престижным. Для нашего потребителя «натуральность» пока еще решающим фактором не является, и деревянный сайдинг не пользуется большой популярностью (не обоснованный аргумент: «та же "вагонка", только из опилок»). На российском рынке его уже несколько лет предлагают американская фирма Abtko и Werzalit (Германия).

Цементно-волокнистый сайдинг делают из цемента с добавлением волокон целлюлозы. Несгораемый влагоустойчивый сайдинг для отделки наружных стен зданий

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?