Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 70

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 70

вид. В регионах с повышенной влажностью и в домах с периодической эксплуатацией, где не поддерживается постоянная температура, панели необходимо устанавливать на обрешетку из бруска с шагом 300 мм.

Дя резки панелей используют мелкозубую пилу или электропилу. Между нижним краем обшивки и землей должно быть не менее 15-20 см, обшивка не должна соприкасаться с отмосткой здания. В качестве утеплителя под панели используют пенополистирол, жесткие плиты из стекловаты, минваты. При использовании плит утеплителя толщиной до 25 мм обшивка может крепиться гвоздями непосредственно к стене, а при большой толщине — обязательно к деревянной обрешетке.

При установке панелей используют дополнительные элементы: стартовые рейки для установки первого ряда панелей из прямых досок (рис. 107). Без них первая рядовая сайдинговая панель будет установлена не под тем углом и внешний вид всей обшивки будет испорчен. Стартовый брусок устанавливают не для всех видов сайдинго-вых панелей, в ряде случаев можно обойтись и без него. Доски наружных и внутренних углов обшивки устанавливают двумя способами: поверх рядового сайдинга (внакладку) и заподлицо с ним. Вариант, когда облицовка углов выполняется поверх рядовой обшивки, хуже варианта заподлицо. При таком расположении досок обшивки угол плохо проветривается, а значит снег, забившийся зимой под угловые доски, при оттепели растает, и создадутся идеальные условия для развития плесеневых грибков. При монтаже угловых досок заподлицо с рядовым сайдингом углы хорошо проветриваются, и развитие в них плесени будет маловероятным. Внешний и внутренний угол устанавливают перед монтажом панелей. Эти элементы защищают отпиленные торцевые концы рядовых панелей и обеспечивают законченный вид дома. Их прибивают гвоздями. Верх угловых досок, сделанных заподлицо, не доводят до софитов или карниза крыши примерно на 3-5 мм. Между рядовыми сайдин-говыми панелями и угловыми досками оставляют примерно такие же щели. По окончании монтажа эти щели герметизируют — заполняют мастикой. Соединения ря

довых панелей по длине производят в замок, сделанный на торцах панелей производителем сайдинга или через специальный соединительный элемент, поставляемый вместе с панелями. Если замков на торцах панели нет и соединительный элемент производители сайдинга не предусмотрели, допускается соединять панели в стык. При этом между торцами панели тоже оставляют щель шириной 3-5 мм, которую заделывают герметиком из монтажного пистолета. Стыки панелей следует располагать в шахматном порядке от ряда к ряду. Каждый последующий ряд должен перекрывать предыдущий не менее чем на 3 см. Для герметизации швов и стыков используют высококачественную мастику на каучуковой основе.

Наличник горизонтальный устанавливают над и под окнами и над дверями для стока воды (рис. 108). Обрезают по ширине окна или двери и прибивают перед установкой панелей. Наличник вертикальный используют для обрамления окон и дверей с боковых сторон, прибивают перед установкой панелей. Все перечисленные элементы изготовлены из волокнистой древесины, фиброцемента или из алюминиевого сплава и окрашены в цвет панелей, их поставляют в комплекте с панелями стен. В местахггде сайдинг подходит к окнам, дверям, а также на внутренних и наружных углах и между панелями необходимо оставлять зазор 3-5 мм и заполнять щели мастикой. Для отвода дождевой воды над верхним наличником из-под панелей рядового сайдинга выпускают отлив из кровельной оцинкованной стали.

Цементный сайдинг монтируют точно так же. Его прибивают к стенам вручную или при помощи пневматического инструмента. Для прибивания вручную рекомендуется предварительно просверлить отверстия для гвоздей. Лучше использовать оцинкованные гвозди с диаметром шляпки не менее 6 мм. Гвоздь должен входить в обрешетку на глубину не менее 3 см.

Обшивку карнизов крыш и ветровые доски делают из тех же элементов, что и обвязки оконных и дверных проемов или специальных цементно-волокнистых либо дерево-волокнистых материалов, которые по аналогии с виниловой обшивкой называются

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?