Юный техник 1976-05, страница 61

Юный техник 1976-05, страница 61

длиною 1170 мм и одну длиною 1180 мм. Сечение реек посередине — 8X8 мм, с краев — 4X4 мм.

Три горизонтальные рейки согните посредине под углом 12° и усильте бамбуковыми угольниками (подкладками). Привяжите их к четвертой вертикальной рейке, как показано на рисунке 4, и каркас корпуса готов.

Обтяните свою «ракету» калькой или легкой тканью. Швы подшиваются так, чтобы в них можно было свободно вставить горизонтальные и вертикальные рейки. На тонких концах реек сделайте ножовкой щели-зарубки, чтобы пропустить через них шнур или капроновую нить (см. рис. 4).

После этого натяните оканто-вочный шнур, пропустив его в зарубки двух горизонтальных реек длиной 800 мм и одной вертикальной. Туго завяжите его на конце вертикальной рейки, где с помощью проволочного угольника крепитЬя направляющая. Стабилизаторы соберите таким же способом.

Уздечку из крепкого шнура в виде двух петель (верхняя длиной 500 мм, нижняя длиной 700 мм) привяжите к двум рейкам длиной 800 мм. Укорачивая или удлиняя путы уздечки, можно изменять углы парения ракеты в воздухе.

Для запуска змея лам понадобится леер. Он должен быть тонким, легким и прочным. Подойдут обычные лески от 0,5 до 0,1 мм, а также нитки типа «ма-кей» или «летчик». Леер удобнее всего держать намотанным на специальную рогульку или палочку.

В сухую погоду, когда ветер дует со скоростью более 5 м/с, змей можно запускать только на открытом месте, где нет воздушных линий, телеграфной и телефонной связи, радиоантенн, деревьев и высоких зданий.

Если скорость ветра 5 м/с, то змей запускают так: помощники аккуратно относят его на 30—

40 м от «пилота» — запускающего, поднимают как можно выше, натягивают леер и по сигналу легким толчком вверх выпускают из рук. «Пилот» быстро бежит против ветра с леером в руке, постепенно распуская его на 80— 100 метров.

На небольшой высоте ветер неравномерен и порывист, поэтому старайтесь, чтобы ваша ракета как можно быстрее набрала первые 40—50 -м.

Этот змей, несмотря на свои размеры, имеет небольшой вес. Поэтому он легко взлетает даже при слабом ветре.

Одноступенчатая ракета стартует со змея через три минуты с момента запуска. Часовой механизм замыкает цепь, в которую входит обычная батарейка от карманного фонарика, соединительные провода и 20 мм нихро-мовой проволоки от паяльника, превращенной в спираль на обычной иголке. Собранная схема крепится к каркасу, как показано на рисунке 4.

А. ЗВЕРИК, инженер

Рис. С. ПИВОВАРОВА

ЧЬЯ РАКЕТА ВЫШЕ

Запустите одновременно все сделанные змеи. Определите по секундомеру, чья ракета набрала высоту раньше других. Победитель получает 5 очков.

А чья поднялась выше! Это лучше определять, нмея несложный прибор — угломер. Высоту стояния ракеты вам придется вычислить (найти величину одного из квтетов треугольника по гипотенузе — длине леера — и углам).

Пипот, чья ракета поднялась выше всех, получает 10 очков.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?