Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 10

НОСОВОЕ. КОЛЬЦО

КОРМОВОЕ

кольцо

Р>бку модели изготавливают из плотного пенопласта и обклеивают одним слоем тонкой стеклоткани. Устанавливают рубку на корпусе на смоле ЭД-5. Потом корпус вместе с рубкой грунтуют лаком АК-20 и шпаклюют нитро-шпаклевкой. Когда шпаклевка высохпет, ого обрабатывают наждачной бумагой, смачивая ее керосином или мыльной водой.

Резиномотор изготавливают из круглой авиамодельной резины. Длипу определяют по расстоянию от кормовых до носовых крюков.

Когда размеры резиномотора определены, в доску вбивают два гвоздя и наматывают на них 12—15 резиновых нитей. Завязывают концы резины узлом, а затем, сняв одну сторону резиномотора с гвоздя, обматывают ее полоской марли. Снова надевают на гвоздь, обертывают шейку ушка полоской марли и сверху обматывают ниткой.

УСТАНОВКА БАЛЛАСТА

ГГосле установки всей механической части, винтов и резиномотора нужно подобрать вес и найти местоположение балласта. Для балласта заготавливают свинцовые бруски сечением 10X16 мм, длиной 120—150 мм.

Бруски на резине подвешивают под днище лодки и спускают модель на воду. Это ее первое плавание. Передвигая свинец вдоль и поперек корпуса и меняя бруски, добиваются погружения лодки по ватерлинию. При этом она не должна иметь ни крена, ни дифферента.

Таким образом определяют вес и положение балласта. А потом в днище среднего отсека модели вырезают шли-цовкой окно и выбирают пенопласт. Вставляют свипец, закрывают вырезанной крышкой окно, шов выреза оклеивают липкой лентой и снова опускают модель в воду.

Убедившись в остойчивости подводной лодки, моделист вклеивает свинцовые бруски эпоксидной смолой со стекловолокном, закрывает вырезанной крышкой и проклеивает шов окна. Днище зашкуривает и грунтует,

РЕГУЛИРОВКА МОДЕЛИ НА ХОДУ

При регулировке модели нужно помы/itj., что модель уходит под воду за счет тяги винтов и правильно установленных кормовых стабилизаторов, а удерживается в подводном положении, пока не отработает резиномотэр

Регулировку модели можно производить в любом водоеме глубиной до двух метров. Для этого на горизонтальные стабилизаторы нужно установить дужку из стальной проволоки и привязать леску толщиной до 1 мм с катушкой.

При первых запусках число оборотов резиномотора должно быть невелико. Его подбирают по расстоянию, пройденному моделью.

Резиномотор заводят вдвоем. Один держит модель я удерживает гребные винты от прокручивания стопорной ручкой, другой закручивает резиномотор дрелыо. Потом помощник стыкует разъемное кольцо, совмещая его но випту и пазу, и моделип выходит па старт. После кал -дои пары запусков корректируют отгиб рулей. Рули подгибают плоскогубцами с вложенными в них свинцовыми губками.

ОТДЕЛКА МОДЕЛИ

После регулировки приступают к окончательной покраске и отделке модели, ее прошкуривают паждачпой бумагой с керосином или мыльной водой. И если надо, то снова шпаклюют и еще раз ошкуривают. Потом подвешивают и красят из пульверизатора 5—6 раз черной нитрокраской. Следят, чтобы не было потеков.

После высыхания краски модель прошкуривают микронной шкуркой и полируют пастой для автомашин или окисью хрома.

Ватерлинию проводят сначала рейсмусом, а потом обводят рейсфедером белой темперной краской. Белой же краской пишут номера на рубке и спасательных буях. Красной темперой красят штормовое ограждение, контуры спасательных буев, шпигаты, рули на стабилизаторах, монтажпые люки.

Выдвижные устройства изготавливают из стальной проволоки, латуни, дерева, оргстекла и устанавливают на рубке.

Насадки выдвижных устройств красят в черный цвет, а их основание полируют и покрывают цапонлаком. Выдвижные устройства оставляют на рубке только для стенда. При запуске модели их снимают.

И. КОКОУЛИН Рлс. С. Ш1ВОВАРОВА

Кз п,п

Наименование

= о с: ш о t-К и

Материал

1 2

3

4

5

6

7

8 9

10

11

12 ■ 3

14

15

16

17

18 19, 19! 20

21 22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

Корпус Рубка

Командирский перископ Зенитный перископ Радиоантенна Радиолокатор РКП

Радиоантенна Радиопеленгатор Шпигаты Сигнальные буи Рули вертикальные Рули горизонтальные Винты

Крышки ракетных люков Бортовые отличительные ог Флагшток Скоб-трап

Пластины редуктора

Кормовая шайба для крепления редуктора Втулка Втулка Шестерни Болт МЗ (М4) Гребной вал Вал редуктора Подшипник Подшипник опорный Дейдвудная трубка Ступ и ца-обтекате л ь Люк кнехта Шайба Переборка Втулка Шайба

Носовой разъем Кормовой разъем

1 1 1 1 2 1 1 1 1

42 2 2 2 2 6 2 1 2 2

3 1 2 3 1 1 1 1 1 2 8 1 2 1 1 1 1

Стеклопластик

Дерево (липа)

Проволока

Проволс-са

Проволока

Прополоиа

Проволока

Проволока

Проволока

Оргстекло

Латунь

Дюраль

Дюраль

Латунь

Оргстекло

Целлулоид

Проволока

Проволока

Дюраль

Дюраль

Латунь

Латунь

Сталь

Сталь

Сталь

Сталь

Бронза

Латунь

Латунь

Латунь

Латунь

Стекло, ткань

Стеклопластик

Латунь

Стеклопластик

Металл

Металл

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?