Техника - молодёжи 1994-01, страница 6

Техника - молодёжи 1994-01, страница 6

торому засасывается и разбрызгивается жидкость, в которую эта вторая трубка погружена. Аналогичным образом — с помощью насоса, прокачивающего воздух,— создается разрежение под каждой из присосок транспортного робота.

Всего же их шестнадцать, и разделены они на группы. Восемь — расположены непосредственно на днище модуля. Еще по две распределены по четырем «лапам». Прильнув к отвесной стене, робот может одновременно оторвать от нее все «лапы» — оставшиеся присоски надежно удержат его на вертикальной поверхности. А переставляя по

очереди «лапы», включая и отключая присоски, модуль способен перемещаться, повинуясь командам оператора или заложенной программе.

Достигнув запланированной высоты, робот пускает в ход одну или две газовые горелки, которыми оснащены его «руки» (или, если угодно, передние «лапы»), и вырезает в стене резервуара отверстие, в которое затем закачивают пену. Намного ускорит резку использование плазменных или лазерных резаков. При особой необходимости можно прибегнуть к кумулятивному взрыву, который продырявит емкость в считанные доли

секунды. Рассматривают специалисты и возможность резки струей воды под высоким давлением. Водяной резак намного безопаснее обычного — особенно при работе с легковоспламеняющимися жидкостями. Беда в том, что в стране нет насосов достаточной для того мощности: потребуется давление до 100 МПа.

А главное — нет средств для ускорения разработок. Сумм, которые выделяет Госкомитет по науке, хватает лишь на то, чтобы удержать сотрудников в лаборатории, не закрыть тему.

Похоже, денежные препятствия — покруче отвесных стен...

Основные схемы движения транспортных роботов по вертикальной поверхности.

1. Две вакуумные присоски связаны между собой жесткой тягой. Каждая присоска по очереди становится опорной; вращаясь вокруг нее, транспортный робот выносит другую вперед, делая очередной шаг.

2. Транспортный модуль движется по вертикальной поверхности в точности так же, как и по горизонтальной — поочередно переставляя «лапы». Разница лишь в том, что для хождения по стенам они должны быть оснащены присосками.

3. Этот транспортный модуль перемещается на колесах. Удерживается же на вертикальной плоскости — с помощью магнита. Понятно, что так можно передвигаться лишь по намагничивающимся поверхностям.

4. Вакуумная присоска пригодна для любой поверхности.

5. Схема, которую использовали создатели робота-пожарного. Присосками оснащены не только «лапы», но и «брюхо».

б.Этот вариант отечественные конструкторы намерены испробовать в ближайшем будущем. Две тележки с вакуумными гусеницами шар-нирно соединены между собой. Так решается проблема перехода с одной поверхности на другую, расположенную под прямым углом к первой. Подобный робот, в принципе, может ходить и по потолку.

21 h*

У4*!»'

KJ

гл

Ж з

I | ^ ■

2,

У. х,

5

I

>

D-

Г

2.

Jhz.

<4 6

t.CM

п

Z,

К

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?