Техника - молодёжи 1994-01, страница 5




Техника - молодёжи 1994-01, страница 5

Проблемы и поиски

ром было покончено.

Вы, конечно, догадались, что наш незнакомец — вовсе не Супермен или Бэтмэн из одноименных кинобоевиков, а просто-напросто... робот.

А с примерной схемой действий кибернетического пожарного познакомил меня профессор В.Г. Гра-децкий. Создали робота сотрудники его лаборатории совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны.

— Правда, в настоящем деле он еще не бывал,— пояснил Валерий Григорьевич,— но первые испытания подтвердили эффективность его применения.

Небольшое отступление. Пожары в нефтехранилищах, или, как говорят специалисты, в резервуар-ных парках, довольно частое явление. Так, в США с 1900 по 1972-й случалось до 20 пожаров в год. Сходные «показатели» и у нас. Причем ущерб всякий раз огромен — от 1 до 10 млн. долларов. Нередки и человеческие жертвы.

В конце концов пожарным удается обуздать стихию. Но какой ценой? Когда 8 апреля 1985 года на Московском нефтеперерабатывающем загорелся бензин в резервуаре с плавающей крышей РВС-10 ООО, для борьбы с огнем задействовали 117 пожарных автомобилей, израсходовав в общей сложности около 300 т пенообразователя.

Тушение пожара осложнили перекос плавающей крыши, образование недоступных для пены «карманов», сильный порывистый ветер. В этих условиях современные автоматические установки малоэффективны.

Подобные случаи побудили специалистов искать новые приемы и средства борьбы с огнем. Вот один из них. В металлической стенке резервуара, чуть выше уровня горючего, прорезается окно, через которое внутрь закачивают пену. Но делать отверстие вручную, да еще с помощью газовых резаков... Где гарантия, что дополнительным источником возгорания не послужит сам резак? И что тогда станется с рискнувшим его применить человеком? Да и сможет ли он в принципе выполнить это при адской жаре, в удушающем дыму, а то и пламени?

— Вот мы вместе с пожарными и

На вертикальной поверхности робота могут удержать 8 из 16 присосок.

решили: такая работа — по плечу лишь мобильному роботу,— подытожил Градецкий.

Проблем оказалось немало. Первая и, пожалуй, главная: каким образом робот сможет взобраться по отвесной гладкой стене резервуара?

— Пришлось обратиться к опыту «братьев наших меньших». Пауки, мухи и другие насекомые запросто бегают не только по стенам, но и по потолку. Как им удается?

Точного ответа нет до сих пор. Одни исследователи полагают, что все дело в особом клейком составе на лапках. Другие — что подобное хождение обеспечивают электрореологические жидкости, то есть соединения, способные «схватываться» под действием электромагнитного поля.

В Институте проблем механики не стали дожидаться, пока биологи закончат свои споры. Выбор остановили на присосках, какими обладают, скажем, гекконы. Но робот куда массивней ящерицы. Пришлось присоски несколько модернизировать.

— Чтобы создать требуемое разрежение, можно, конечно, использовать вакуумный насос,— пояснил Градецкий.— Но отечественная промышленность не выпускает достаточно компактных и мощных устройств. Пришлось идти в обход...

Помните, как действует пульверизатор? Поток воздуха из одной трубки, проходя над срезом другой, перпендикулярной первой, создает разрежение, благодаря ко



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?