Техника - молодёжи 1994-01, страница 7




Техника - молодёжи 1994-01, страница 7

«Конверсия»

Юрий ЕГОРОВ,

наш спец. корр.

ЧУДЕСА РАЗЛИЧНОГО МАСШТАБА

1

4

Удивлять мир военной техникой нам не впервой. Что и подтвердила проходившая недавно в Нижнем Новгороде выставка-ярмарка «Конверсия». Но на этот раз речь пойдет о гражданской продукции, которую предлагает «оборонка».

Прежде всего отметим тенденцию: «оборонка» стремится ориентироваться на отдаленные регионы. Почему? Во-первых, очень трудные условия жизни требуют новой техники высокого уровня. Во-вторых, именно там наконец-то появились хорошие деньги, а значит есть на что купить товар. Здесь мы и представим, главным образом, экспонаты для глубинки.

* * *

Какой из деликатесов самый-самый? Многие утверждают — горячий хлеб. Не потому ли такой ажиотаж вызвала мобильная пекарня (фото 1), созданная на Навашинском судостроительном заводе. Особенно среди тех «купцов», которые приехали из северных районов.

Чем же она хороша? При небольшом объеме (6,2x2,2 м) выпекает в час 167 кг хлеба, расходуя 0,3 м3 дров или 10,7 кг солярки. Весит чуть больше 4 т, транспортируется со скоростью до 60 км/ч.

Большой интерес был и к мини-заводу по производству бетона, представленному «Уралвагонза-водом» (фото 2). На глазах пораженной публики модуль, меняя рабочие инструменты, в считанные минуты превращался то в бульдозер, то в погрузчик, то в бетономешалку. Полкубометра приготовленного раствора механическая рука подняла на уровень второго этажа. Наконец, когда на колеса были натянуты гусеницы, мини-завод стал вездеходным, как танк.

Еще одна мобильная техника — реанимационный комплекс «Ме-дея-1», изготовленный Санкт-Петербургским ЦКБ морской техники «Рубин» и ПО «Богородский машиностроительный завод». Как известно, подобными установками наша медицина уже располагает. Но они рассчитаны исключительно на детей и имеют всего одно место. Отличие «Медеи» в том, что в ней смогут получать медицинскую помощь сразу шесть человек. Скорость передвижения комплекса до 70 км/ч. Время автономной работы до 5 ч.

На площадке, где разместились МИГи нижегородского производства, лежала какая-то плоская платформа защитного цвета. Оказалось, это транспортное средство на воздушной подушке (фото 3), созданное там же, где делают непревзойденные сверхзвуковики. «Север-2А» весит 176 кг, перевозит двух человек и 100 кг груза по грунту и воде со скоростью 60 км/ч, а по снегу — 70 км/ч. Расход топлива 11,5 л/ч. Изюминка конструкции в том, что поступательное движение и воздушная подушка обеспечиваются одним двигателем. Подобных аппаратов в мире нет. Сейчас разрабатывается четырехместный вариант.

Вообще, на выставке представлены самые разнообразные транспортные средства. Вот, скажем, макет 30-метровой подлодки «Садко» водоизмещением 170 т (фото 4). Такие прогулочные «наутилусы» предлагает уже упоминавшийся «Рубин», проектирующий атомные субмарины. Лодка берет на борт 40 человек, которые через огромные иллюминаторы могут любоваться красотой морских глубин. Недавно подобный аппарат приобрел за-

ПЕЧЬ _ Хлебопекарная

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?