Техника - молодёжи 1994-01, страница 10




Техника - молодёжи 1994-01, страница 10

Накануне события

В № 11 за 1990 год мы рассказали о космическом телескопе, названном по имени известного американского астрофизика Артура Хаббла. Когда специалисты НАСА вывели уникальный инструмент на орбиту, оказалось, что его главное зеркало как бы близоруко, дает расплывчатое изображение. Почему?Можно ли исправить положение?

Станислав НИКОЛАЕВ,

инженер

МАТЕРЬ ВСЕХ РЕМОНТОВ...

Так, пародируя С. Хуссейна, назвал предстоящую операцию на орбите Фрэнк Чиполлино, возглавляющий в НАСА отдел обслуживания орбитального оборудования. И добавил: «Берем с собой в космос свыше трех тонн приспособлений и будем вести работы в течение четырех суток, в две смены».

Первые попытки «вылечить» телескоп от близорукости заключались в перестройке программ бортовых компьютеров. Обработав информацию, инженерам удалось получить удовлетворительные снимки звезд и удаленных галактик, а также поверхности Сатурна,-Юпитера и других планет.

Но беда, как известно, не приходит одна. Вскоре вышли из строя два бортовых хранилища компьютерной памяти из шести. Солнечные батареи стали давать электроэнергию с перебоями. Отказали интерферометры и спектрографы, определявшие скорость и химический состав небесных светил. А если остановится хотя бы еще один, четвертый по счету, гироскоп из шести, «Хаббл» утратит способность ориентироваться в пространстве, станет практически бесполезным.

Потому-то специалисты НАСА и наметили план восстановления телескопа. Затраты на спасательную операцию оценены в 100 млн. долларов. В ней примут участие 7 астронавтов; каждый проведет в открытом космосе больше Бремени, чем кто бы то ни было до сих пор.

Ремонт на орбите должен также поправить репутацию космического ведомства, запятнанную неудачами прошлых лет. В какой-то мере от успеха операции с «Хабб-лом» зависит судьба финансирования американской орбитальной станции «Фридом». С тех пор, как идея запуска «космического дома» была одобрена конгрессом в 1984 году, сметная стоимость проекта

подскочила с 8 до 32 млрд. долларов. Белый дом отдал распоряжение спроектировать более дешевый вариант. «Однако вряд ли из этого что получится,— говорят скептики — Вот вам наглядный пример: запросив 8 млн. долларов

на космический туалет, сотрудники НАСА израсходовали уже более 20 млн. долларов, а проблема все еще не решена окончательно...»

Так что не случайно американць интересуются возможностями соз

Схема, поясняющая, Почему «Хаббл» оказался близоруким. Видно, что лучи света разной длины волны фокусируются в разных точках, не соответствующих оптическому центру телескопа. А в результате изображение получается размытым. Цифрами обозначены: 1 — вторичное зеркало; 2 — главное зеркало; 3 — плоскость изобра-жения.

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?