Техника - молодёжи 1994-01, страница 12




Техника - молодёжи 1994-01, страница 12

Инженерное обозрение

Нарушение инструкции, как вскоре выяснилось, способствовало сокрытию довольно серьезного огреха. Из-за неточной настройки заводской аппаратуры зеркало БТА было отполировано неверно; изображение, даваемое им, получилось нечетким. И привезенное с великой помпой зеркало через пару лет без особого шума заменили новым. Старое же заколотили в ящик, выставили во двор и объявили конкурс среди сотрудников лаборатории: «Куда приспособить этот дорогостоящий брак?..»

Дальнейшая судьба ящика с многотонным куском стекла лично мне неизвестна. Может, он и по сей день покоится все там же, под открытым небом, и на него по-прежнему натыкаются заезжие гости ..

Мы же поговорим о том, почему в астрономии так развита гигантомания. Линзы и зеркала —при прочих равных условиях — обладают тем большей све

тосилой, чем значительнее их диаметр. То есть с их помощью можно увидеть и сфотографировать небесные объекты меньшей светимости, дальше расположенные в пространстве.

Основная сложность — выдерживание идеального профиля кривизны рабочей поверхности. Даже если это удалось при изготовлении зеркала, нет гарантий, что оно таким и останется при эксплуатации Деформации под огромным собственным весом, температурные перепады окружающей среды приводят к искажениям изображения, которые нужно как-то компенсировать. Зеркала стараются термостатировать, по возможности уменьшают их массу, применяют особые приемы монтажа, когда механические нагрузки переносятся с самого стекла на подложку... Словом, технологических хитростей немало. Вот хотя бы некоторые из них.

Раньше оптики изготовляли из стекла

большие плоские диски и придавали поверхности нужную кривизну шлифовкой. Ныне поступают иначе. Например, в Оптической лаборатории при обсерватории Стюарт (Университет штата Аризона) под руководством Дж. Эйджела смонтирована вращающаяся печь. Уже при остывании отливки центробежные силы искривляют ее поверхность так, что она оказывается близкой к желаемой. Количество материала, подлежащего удалению, резко уменьшается. Скажем, с заготовки для зеркала БТА пришлось снять 28 т стекла; шлифовка длилась несколько лет. Теперь полировальные машины производят окончательную доводку за месяцы, а то и недели.

Новая технология позволяет изготовлять зеркала с большой кривизной поверхности, а значит — с коротким фокусным расстоянием. А это, в свою очередь,— создавать компактные конструк-

Несколько радиотелескопов ныне способны работать в одной «упряжке». Вскоре, как полагают некоторые астрономы, они объединят в подобные системы и оптические телескопы.

Схема работы адаптивной оптики С помощью лазерного эталона и системы зеркал в каждый момент составляется «портрет» атмосферных искажений. И помехи вычитаются из общего изображения небесных объектов при компьютерной обработке.

ю



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?