Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 8

Л питательны?* полигон

ГЩь.-Ш

В тайге, пустыне, тундре нужны машины повышенной проходимости — вездеходы. О них много говорят, а порой спорят. Какие они? Чем отличаются друг от друга? Что нового появилось в вездеходостроении? — спрашивают нас читатели. Итан,

Д. РОМАНОВ, В. САЛИХОВ, В. ЧУГУНОВ

Основной узел любого вездехода — движитель. От его конструкции во многом зависят проходимость, скорость, маневренность.

Как правило, автомобили, работающие в условиях бездорожья, оснащаются колесными движителями: арочными шинами, шинами широкого профиля или пневмокатками (рис. 1). Такие вездеходы имеют низкое удельное давление на грунт, что позволяет им перемещаться, не разрушая поверхностного слоя почвы. А вот на луноходах наиболее удобными оказались цельнометаллические колеса, роль шин в которых выполняют специальные металлические элементы (рис. 5).

У колесных вездеходов проходимость ниже, чем у гусеничных. Гусеничные машины неплохо зарекомендовали себя как в условиях бездорожья, так и на обычных дорогах. Но у этих машин зато КПД меньше, чем у колесных, да и гусеницы быстрее изнашиваются. Правда, в последнее время появились вездеходы с резино-металлическими гусеницами (непрерывной резиновой лентой с грунтозацепами) и с пневмогусеницами (рис. 2 и 3).

Вот еще один тип вездеходов — со шнековыми, или, как их еще называют, червячными движителями (рис. 6). В них использован принцип Архимедова винта. Поворачиваются шнекоходы тан же, как и гусеничные вездеходы, — притормаживанием одного из движителей. Если на вездеходе установить полые движители, он превратится в амфибию.

Но все же всем этим машинам не сравниться в проходимости с человеком и животными. И вот не так давно появились опытные образцы шагающих машин (рис. 7). Но наряду со многими достоинствами и у них есть свои недостатки, которые конструкторам пока не удается преодолеть: шагоходы не умеют быстро ходить. Любой трактор обгонит шагоход. Во> почему конструкторы ищут пути создания машин с комбинированными движителями. Например, американские инженеры, взяв от колесных и гусеничных движителей лучшее, создали «Аэрол» (рис. 4). На двух гусеницах вместо привычных траков установлены катки, которые на хорошей дороге работают как колеса, а в тяжелых условиях — как грунтозацепы. Не менее интересны колесно-шагающие машины. Они сочетают экономичность и скорость колесных машин (при движении по дорогам) с тяговосцепкыми качествами шагающих механизмов (при работе в трудных условиях). У вездехода Gold Devile (рис. 8) каждое колесо установлено на конце длинного балансира, способного вращаться вокруг своей оси. А вот движитель вездехода Terra-Star (рис. 9) состоит из трех колес, закрепленных относительно друг друга под углом 120°.

Упомянем еще и о сочлененных машинах (рис. 10]. Они удобны для передвижения по пересеченной местности.

Как видите, проблема вездеходных машин сложна и многогранна» Изобретение нового движителя или вездехода — это еще не решение вопроса.

Необходимо всестороннее изучение и исследование вновь созданной конструкции, определение ее свойств и поведения в различных условиях. Над проблемами вездеходных транспортных средств работает много творческих коллективов у нас и за рубежом.

ДИСКРЕТНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ

Дискретный — значит прерывистый. Такое название движитель получил из-за следов, которые вездеход оставляет при движении. Никогда не подумаешь, что по дороге что-то прокатилось, скорее прошагало. А посмотришь на движитель сбоку — обычное колесо! Дело в том, что круглое колесо разделено на секторы, которые смещены относительно друг друга по оси вращения. Такой движитель создает силу тяги значительно большую, чем колесо такого же диаметра и ширины. Если наше многосекторное колесо забуксует, оно не зароется в землю, а, наоборот, с еще большей энергией (силой тяги) будет преодолевать серьезные препятствия. А по хорошим дорогам движитель катится как обычное колесо.

МОДЕЛЬ «ДИСКРЕТ-1»

Предлагаем вам сделать модель вездехода с дискретным движителем. У модели все четыре колеса ведущие. Оки могут быть разной фермы (см. рисунок «Дискретное колесо», дет. «а»,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?