Техника - молодёжи 1955-06, страница 39

Техника - молодёжи 1955-06, страница 39

ПЛАНЕР-ГЕЛИКОПТЕР

КАРТЕР

Гребной винт может двигать судно лишь в направлении своей оси — Судно вперед или назад. Для изменения направления движения такого судна служит обычно руль. Однако руль является довольно неудобным устройством — он тормозит движение судна, уменьшает его скорость. Движитель, изображенный на рисунке, заменяет собой и винт и руль. Судно с таким движителем может менять направление движения и даже поворачиваться на месте без реверсирования двигателя или применения специальной муфты.

Новый движитель свободен от многих недостатков, свойственных винту. Он, в частности, не имеет вспомогательных, находящихся в воде деталей — втулки, креплений лопастей и т. д., также вызывающих торможение судна.

Устройство «циклоидального» движителя сложнее, чем устройство винта. Обычно он имеет 4—6 вертикальных лопастей, вращающихся по окружности. Вместе с тем эти лопасти поворачиваются вокруг собственных осей таким образом, чтобы, проходя по кормовой части полуокружности, они создавали толкающее усилие вперед, а проходя по передней полуокружности — тянущее усилие.

Управляющий движителем механизм приводится в действие двумя сервомоторами: один определяет направление движения судна, второй — скорость движения. Сервомотор, определяющий направление движения судна, управляется с командного мостика. Сервомотор скорости хода воздействует на систему рычагов, устанавливающих углы атаки в зависимости от места нахождения рабочей лопасти.

В настоящее время такие движители установлены уже на сотнях речных и морских судов.

с «циклоидальным» движителем.

Положение лопастей движителя при движении судна вперед (1, 2) и ею повороте (3, 4).

НОВЫЙ СУДОВОЙ ДВИЖИТЕЛЬ

МОРСКОЙ воды

ТРЕУГОЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

В английском морском флоте начинает завоевывать популярность новый тип судового дизеля оригинальной конструкции. Названный «Дель-тик» (по сходству очертаний с греческой буквой «дельта»), он имеет не меньше 18 цилиндров, расположенных в виде треугольника. Для своей мощности он является самым легким и самым малогабаритным среди мор- \ ских судовых дизелей.

Цилиндры мотора «Дельтик» образуют как бы трехгранную призму с верхней горизонтальной гранью. Каждая грань призмы включает 6 цилиндров, расположенных в ряд. В каждом цилиндре работает 2 движущихся навстречу друг другу поршня. Эти поршни приводят во вращение 3 коленчатых вала, расположенных по образующим ребрам призмы. Система зубчатых колес передает крутящие моменты всех трех коленчатых валов на один центральный главный вал.

В каждом цилиндре, в соответствии с двухтактным циклом, один на поршней открывает окна для впуска

Одним из самых увлекательных видов спорта, если не самым увлекательным, является планеризм. Однако для занятий им требуется довольно солидная материальная база: планеры, самолеты, пусковые устройства, аэродромы, средства связи и т. д.

В последние годы обнаружилось, что весьма увлекательной разновидностью планеризма могут быть полеты на своеобразном планере-вертолете, или, точнее, вертолете — воздушном змее. На рисунке показана одна из таких конструкций в полете.

Вертолет запускается <и летает при помощи троса или прочной веревки. При слабом ветре его можно запустить с медленно движущегося автомобиля. При более сильном ветре он поднимается даже в том случае, если просто привязан к врытому в землю столбу. Для этого достаточно рукой один раз толкнуть лопасть винта.

Вертолет сделан из стальных трубок и весит всего около 40 кг. Винт его имеет диаметр порядка 6 м. Втулка винта крепится на одном подшипнике и имеет мягкую резиновую амортизацию, позволяющую придавать оси винта наклон в разные стороны, что заставляет вертолет подниматься, опускаться или скользить в сторону, «на крыло».

Используя трос длиной около 100 м, вертолет может подниматься на высоту 50 м, выше 10-этажиого дома. Большая высота требует удлинения и одновременного облегчения троса. Нормальная скорость движения или скорость ветра, достаточные для полета, — 35—40 км/час.

Конструкция планера-вертолета так проста, что он легко может быть изготовлен в любой мастерской.

воздуха для продувки, другой — выхлопные окна. Для лучшей продувки выхлопные окна открываются раньше, чем впускные.

В рубашках цилиндров для охлаждения их циркулирует пресная вода, которая, в свою очередь, охлаждается морской водой в теплообменнике с термостатным регулятором.

Двигатель очень компактен, его высота 2,16 м, ширина 2 м и длина 3,33 м. Общий вес двигателя—4 тыс. кг, мощность—2 500 л. с. Таким образом, каждая лошадиная сила мощности «весит» всего 1,6 кг-

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?