Техника - молодёжи 1949-10, страница 5

Техника - молодёжи 1949-10, страница 5

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ВЕНЗИНОВЫЙ МОТОР КОНСТРУКЦИИ О. С. КОСТОВИЧА

Обозначения: 1— латунный маховик, залитый свинцом, 2^верхние шатуны, 3 — коленчатый вал, 4 — цепная передача от коленчатого к кулачковому валу. 5 — толкатели выпускных клапанов, 6 — вал отбора мощности, 7 ~~ опорные кронштейны, сделанные из стальных труб, 8—коромысла из стальных листов, 9 — трубка для смазки, 10 — кожух водяного охлаждения, 11 — опорные станины, 12— нижние шатуны, 18—-цепная передача зажигания, 14 — рычаг управления подачей горю* чей смеси, 15 — цилиндр мотора, 16 — поршень, 17 — кулачковый вал для управления зажиганием и клапанами, 18 — запально-клапанная коробка, подробный вид которой показан ниже, 19 — шестеренки для привода электрозапала, 20 — контакты зажигания, 21 — автоматический впускной, клапан, 22 —пружинка для присоединения провода от батареи, 23 — управляемый выпускной клапан, 24 — место для крепления карбюратора. JU

мощность легкого двигателя определяется в значительной мере именно большим числом оборотов.

Мотор Костовича отличался еще одной интересной и существенной конструктивной особенностью: камеры сгорания были расположены между опозитными (противостоящими) поршнями. Такую конструкцию значительно позже целиком скопировала немецкая фирма Юнкере.

Над двигателями внутреннего сгорания во времена Костовича работали и другие русские изобретатели. В 1885 году двадцатилетний русский конструктор Б, Г. Луцкой построил и успешно испытал сперва 4-цилиндровый, а вслед за ним и 6-цилиндровый двигатели внутреннего сгорания с вертикально расположенными в один ряд цилиндрами. До него все подобные газовые двигатели строились исключительно с горизонтальным расположением цилиндров. Таким образом, двигатели Луцкого являются как по расположению, так и по числу цилиндров прообразом большинства автомобильных и судовых моторов наших дней.

В дальнейшем Луцкой построил свыше Десяти двигателей, работавших уже на жидком горючем. В 1904 году ему удалось в двигателе для моторной лодки достичь мощности 50 л. е., обогнав, подобно Костовичу, всех иностранных моторостроителей. В 1907 году двигатель Луцкого мощностью 6 тыс. л. с. был установлен на миноносце Балтийского флота «Видный». Это был самый мощный в то время двигатель внутреннего сгорания.

Вот как блистательно выглядели действительные достижения нашего моторостроения в сопоставлении с претензиями на приоритет в этой области западных конструкторов!

Здесь уместно сказать, что именно сведения о моторе Костовича, видимо, побудили Даймлера заняться жидкостными двигателями внутреннего сгорания, а Бенца — электрическим зажиганием.

Дело в том, что в числе членов «Первого русского общества воздухоплавателей» и затем VII (воздухоплавательного) отдела «Императорского русского технического общества» в

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?