Техника - молодёжи 1949-10, страница 3

Техника - молодёжи 1949-10, страница 3

О СОЗДАНИИ БЕНЗИНОВОГО МОТОРА

Подполковник в отставке Е. БУРЧЕ, _ ^ ипнпггл

инженер В. ШАВРОВ Рас' Ю'

Пролетарии всех стоан, соединяйтесь/

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1949 г. 17-й ГОД ИЗДАНИЯ ОКТЯБРЬ № 10

Адрес редакции: Москва, Новая площадь, 6/8 Тел. К 0-27-00, доб. 1-72 и 2-72

О. С. Костович у изобретенного им первого в мире двигателя, работающего на бензине.

(Снимок публикуется впервые.)

Изобретение бензинового мотора справедливо расценивается как одно из крупнейших событий в истории техники. Это изобретение открыло путь к созданию механического безрельсового транспорта* Оно явилось основой для стремительного развития управляемого воздухоплавания и авиации, механизации армий, а также способствовало техническому перевооружению морского флота и многочисленных отраслей промышленности.

Известно, что моторы внутреннего сгорания, работающие на жидком горючем, сменили сходные по принципу действия газовые двигатели, обладавшие малой мощностью и громадным весом, разовые двигатели нельзя было использовать как тяговую силу на транспорте. Так, например, двигатели, предлагавшиеся в 1877 году русскому правительству фирмой Ве-берг и Шлюттер, при мощности 8 л. с. весили 120 пудов, то-есть имели так называемый удельный вес 240 килограммов на 1 л. с.

Изобретение бензинового мотора позволило резко повысить мощность двигателя при одновременном значительном снижении его удельного веса.

До сих пор изобретение мотора внутреннего сгорания, работающего на жидком горючем — керосине, а затем бензине,— приписывалось немецкому инженеру Готлибу Даймлеру.

На основании изучения многих литературных источников и архивных материалов, а также в результате бесед с лицами, лично знавшими действительного изобретателя первого мотора, ныне можно категорически опровергнуть приоритет Даймлера и доказать, что первый бензиновый мотор был изобретен, построен и испытан в России.

Даймлер лишь в 1882 году оставил завод газовых двигателей Отто и Лангена, где служил инженером, и занялся проектированием двигателя, работающего на жидком горючем. В 1883 году ему был выдан первый патент на одноцилиндровый керосиновый мотор. Опытный экземпляр этого двигателя, построенный в 1884 году, оказался неудачным. Лишь 3 апреля 1885 года Даймлер получил второй патент на улучшенный вариант двигателя, который оказался относительно работоспособным. В конце этого же года он был построен и установлен на извозчичью пролетку. Вот все данные, на основании которых Даймлеру приписывается первенство в изобретении двигателя на жидком горючем.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?