Техника - молодёжи 1975-10, страница 48

Техника - молодёжи 1975-10, страница 48

зуется в среднем на 35—40 процентов и резервы здесь велики, то у трактора загрузка достигает 70 процентов и более. Поэтому при переводе на газ эффективность трактора падает очень резко. Сгладить каким-то образом эти неблагоприятные последствия можно. Для этого нужно повысить степень сжатия двигателя, улучшить наполнение цилиндров, снизить температуру газа и получать газ более калорийный по составу. Конструктивно установка должна быть прочной, надежной, легкой, экономичной и удобной в обслуживании. Размещать ее на тракторе нужно таким образом, чтобы не ухудшалась видимость прицепных орудий.

Приказом по Наркомтяжпрому НАТИ поручалось к концу мая 1936 года закончить чертежи и представить опытный образец улучшенного генератора для челябинских тракторов. Эта работа по установке Г-25 была выполнена на неделю раньше срока. В то же время в Челябинске организуется экспериментальное конструкторское бюро по газогенераторным тракторам во главе с В. Маминым — сыном известного изобретателя. В 1936 году бюро внедрило в производство газогенератор Декаленкова — Д-В, приспособив его к трактору С-60, всего их было выпущено 264 штуки. Когда С-60 сняли с производства, то на С-65 установили более совершенный генератор НАТИ Г-25, который по сравнению с Д-8 давал лучше очищенный и охлажденный газ. За счет повышенного качества газа двигатель развивал большую мощность. Кроме того, генератор НАТИ мог работать на более влажных чурках. Всего из ворот ЧТЗ вышло 7365 газогенераторных тракторов СГ-65.

Одновременно с Г-25 создавался генератор Г-19 к трактору СХТЗ-НАТИ для внедрения его на Харьковском заводе. Там, как и в Челябинске, образовалась группа конструкторов, задача которых заключалась в скорейшем налаживании производства газогенераторных

тракторов. Правда, харьковчане и сами разрабатывали газогенератор

для сжигания соломы, но положительных результатов не достигли. Недостатки проистекали из свойств соломы. Во-первых, ее нельзя было загружать непосредственно в бункер. Из нее делали термобрикеты, предварительно измельчая и прессуя при температуре около 800 градусов. Во-вторых, солома оказалась очень капризным топливом. Из-за низкой температуры плавления золы, получающейся при сгорании соломы, происходило интенсивное шлакообразование. При снижении температуры г зоне газообразования ниже точки плавления золы ухудшался процесс генерации газа.

Интенсивная работа заводских конструкторов и НАТИ позволила экономическому совету при Совнаркоме СССР вынести 16 сентября 1.938 года постановление о совместном испытании тракторов СГ-65 и ХТЗ-Т2Г. Некоторый опыт работы тракторов СГ-65 был получен еще в марте — апреле, когда они использовались на вывозке леса под Свердловском. Сельскохозяйственные испытания проводились в октябре— ноябре в учебно-опытном зерносовхозе N9 2 на станции Верблюд Ростовской области и совхозе «Коммунист» под Харьковом. В заключительном отчете комиссия отметила, что тракторы пригодны на всех сельскохозяйственных работах, за исключением уборки хлеба, где они пожароопасны. На следующий год в газогенераторы были внесены некоторые изменения с целью снижения их пожароопасности. Конструкторы разработали электрозапал вместо разжигания от спичек, установили дополнительный кожух на горячий пояс генератора и искрогаситель. После этих нововведений тракторы стали пригодны и для уборки урожая.

После войны газогенераторо-строение сошло на нет. Тракторы с причудливыми башенками стали быстро исчезать, однако они позволили сэкономить немало жидкого топлива в самое трудное для страны время.

ЛЕОНИД ЕВСЕЕВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?