Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 5

Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 5

Еще пятьдесят лет «назад, в момент появления '.первых двигателей внутреннего сгорания, была доказана возможность .их работы на газообразном топливе, получаемом -из дров, ?торфа или угля а так называемой газогенераторной установке. Однако двигатели, работающие на .газе, ле по-лучили тогда большого распространения. Конструкция газогенераторов была несовершенна; кроме того, .не было острого недостатка {«силком тот) л иве — нефти и продуктах переработки. Б результате основная часть мирового иарка автомобилей, тракторов и других машин, приводимых в движение двигателем внутреннего сгора-йия, сочти полстолетия работала и в значительной <стеие«ш1 (работает теперь № бензине, керосине или соляровом масле.

Б последние годы количество автомобилей, тракторов, танков, самолетов и других потребителей жидкого Топлива 'резко возросло, а мировые запасы нефти «е только не увеличились, ко, наоборот, уменьшились. Это привело к тому, что во всех странах развернулась работа "по созданию простых н портативных газогенераторных установок для автомобилей, тракторов .и других машин. Сейчас такие установки созданы к уже дпироко применяются в автомобильном транспорте. \

Перевод автомобилей с жидкого топлива на твердое «меет большое экономическое значение. Огромное количество бензияа и керосина освобождается для нужд фронта-, для самолетов и танков, которые по условиям ш работы целесообразнее питать именно жидким топливом. Автомобили и тракторы, снабженные газогенераторными установками, уже 'не зависят от [дальнепривозного жидкого горючего. Железнодорожный транспорт разгружается от перевозки жидкого топлива в районы, удаленные от источников нефти.

Преимущества Нашин, .оборудованных газогенераторами, ргрошы. Вот почему еще в 1938 году советское правительство вынесло решение о лереж^де части автомобильного и тракторного парков на твердое топливо. Десятки тысяч • автомобилей и тракторов работают сейчас яд дешевом генераторном газе, не потребляя ни 1 одной капли ценного бензина.

Как же получается этот замечательный горючий Игаз?

При известных условиях (генераторный газ может получаться даже в обычной печи. Это происходит в тех случаях, когда вытяжная труба печи закрывается слишком рано. Хотя печь уже юротоиилась, но з ней остались еще тлеющие угли. Воздух поступает в печь в небольшом количестве, и горение угля происходит кри 'недостатке кислорода. В результате получается про

дукт [неполного угорания угля — окись углерода, или угарный газ. Этот газ и является основной составляющей генераторного газа.

Генераторный газ : может образоваться рхаже при открытой печной трубе, если слой угля на колосниковой решетке будет больше 150 -миллиметров и дверца печи будет плотно закрыта. В этом случае также имеет место неполное сгорание топлива.

Что же следует понимать под выражением ««неполное сгорание топлива»?

Когда речь действует нормально, воздух поступает в топку в большем количестве и углерод топлива сгорает целиком. 'Полное сгораашя 'химики выражают реакцией:

с + О* = СО*.

Это значит, что углерод (С), вступая в химическую реакцию с -кислородом воздуха (О*), образует .продукт полного сгорания—негорючий углекислый газ (С02).

Если в топку поступает слишком мало воздуха, происходит * неполное сгорание углерода, и химическая реакция имеет такой (вид:

С + Н'О* « СО.

Образовавшийся при этом конечный продукт (СО) молучил -название окиси углерода, или угарного газа. Он-то и является основной частью '.генераторного газа.

При неполном сгорании углерода выделяется значительно меньше тепла, чем при полном. Зато продукт неполного горения окись углерода — может гореть \сяы ^гак же, как горят пары бензина «ли керосина. Это ценное свойство генераторного газа и попользуется в газогенераторном двигателе.

Газогенераторная установка, оборудован-ная на современном автомобиле .или тракторе, состоит из ,следующих Основных частей: газогенератора, грубых очистителей, тонкого очистителя и ^смесителя. Все агрегаты газогенераторной установки соединены между собою трубопроводами. Последний агрегат — смеситель — укреплен на двигателе. i I

Когда двигатель работает, в его (всасывающей трубе (получается разрежение. В газогенератор) засасывается воздух. Через особые отверстия — фурмы — воздух поступает в камеру газификации, где происходит Неполное сгорание топлива, (то есть образуется генераторный газ. С1о мере расходования топлива (примерно через каждые 60—80 километров пробега автомобиля) водитель загружает в бункео новые -порции топлива.

Генераторный газ, образовавшийся в камере, ймеет очень высокую температуру — 700—800 градусов. Тепло только что по-тученкого газа -используется для подсушен (топлива, загруженного в бункер. Зола, которая остается после сгорания топлива, собирается в зольнике и периодически* через каждые 900—1 ООО «километров пробега автомобиля, удаляется через люк.

Газ, выходящий из газогенератора, имеет все еще (высокую температуру (350—400 градусов) и, кроме того, содержит большое количество механических примесей — мелких угольков, сажи, частичек золы и

Инж~ В. КОЛОСОВ

шлака. В таком состоянии газ .пускать в двигатель нельзя. Горячий газ имеет небольшой удельный вес; поэтому его весового количества, поступившего в цилиндр двигателя, будет недостаточно, чтобы обеспечить достаточно высокую мощность двигателя. Газ, загрязненный разными механическими примесями, вызовет сильный износ деталей двигателя. Следовательно, перед поступлением двигатель газ «еоб ходимо охладить и очистить.

Очистка о г крупных частичек угля и сажи и частичное охлаждение газа производятся в грубых очистителях. Проходя последовательно через отверстия нескольких дисков, газ резко меняет из правление движения и скорость. При этом из него выпадают частички пыли/Которые собираются & нижней часта резервуаров очистителей. Периодически, через каждые 900 -1000 километров пробега автомобиля, водитель производит через люки очистку грубых очистителей от пыли.

Затем раз поступает в Ьгонкий очиститель, где происходит окончательная его очистка и охлаждение. Тонкий очиститель заполнен так называемыми «кольцами Ра-шига»> Эти кольца, имеющие диаметр и высоту по 15 Миллиметров, образуют очень большую поверхность. При охлаждении газа находящийся в кем водчной пар конденсируется, и потому поверхность колец всегда влажная. Пыль, содержащаяся н газе, соприкасаясь с мокрой Поверхностью колец, осаждается на ней. Через" каждые 2 500—3 000 километров пробега водитель, пользуясь брандспойтом, промывает кольца через специальные люки.

Охлаждение газа при «прохождении его через рубашку бункера, через грубые и тонкий очистители усиливается вследствие омьезания внешних Поверхностей газогенератора и очистителей .потоком .воздуха при движении автомобиля.

Окончательно очищенный к охлажденный генераторный газ подходит к смеси ге лю, где к нему добавляется определенное количество воздуха. При .этом образуется рабочая смесь. Она засасывается рабочим# цилиндрами двигателя, где и происходив ее .сгорание, подобно тому, как сгорает рабочая смесь паров .бензина и заоздуха в моторах обычных бензиновых автомобилей.

С помощью специальной заслонки, связанной системой рычагов <я тяг с ножной педалью, водитель регулирует количество рабочей смеси, поступающей в далшдры

Уход за газогенераторным автомобилем несколько сложнее, чем за бензиновым В дополнение к обычному уходу за автомобилем здесь добавляется уход за газогенераторной установкой. ;Этот уход сводится главным образом к систематической очистке элементов установки от пыли.

Управление газогенераторным автомоби -лем не! отличается от управления обычным. Имеется лишь дополнительный орган управления двигателем — рычаг воздушной заслонки смесителя. Так как химический состав газа не остается постоянным, а изменяется в зависимости от влажности топлива, размера чурок и т. д., водитель вынужден периодически переставлять воздушную заслонку ^смесителя, чтобы получить наилучшую" смесь, которая сгорала бы с наибольшей скоростью яг тем самым обеспечивала максимальную мощность двигателя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?