Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 56

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 56

Теперь читателю понятно, почему на всех стационарных холодильниках применяется почти исключительно аммиак.

Но аммиак обладает и очень существенным недостатком: это сильно ядовитый газ. Два процента этого газа в воздухе уже смертельно действуют на человека.

Поэтому на корабле, где непрерывная качка расшатывает трубы и создает неплотности в местах их соединения, аммиак применять нельзя. А на военном судне это и вовсе недопустимо: если в холодильную установку попадет снаряд, то аммиак отравит все вокруг. с

Как же быть? Кораблю нужен холод, для холода нужен аммиак, но аммиак на корабле недопустим. Положение как будто безвыходное.

Однако в технике абсолютно неразрешимых проблем лет. Если нужный результат не получается, значит надо изменить ход решения задачи и пойти по принципиально новому пути.

В данном случае есть два возможных варианта. Можно, используя тот же компрессор, взять не аммиак, а другое, безвредное вещество. В некоторых холодильных установках для этой цели применяется углекислота: она не ядовита, и компрессор для нее получается сравнительно небольших размеров. Но зато применение углекислоты требует давления до 60^—80 атмосфер, поэтому цилиндры компрессора приходится делать кованными, а всю арма-ТУРУ—стальной. Это значительно удорожает стоимость холодильной установки. Кроме того, высокое давление вызывает и ряд других, неудобств.

В самое последней время американские химики нашли новое безвредное вещество — фреон (CFS CI,), - которое позволяет создавать в холодильной системе приемлемые давления. Это вещество пока еще недостаточно изучено и обходится дорого, но несомненно имеет большое будущее.

В Советском Союзе сейчас осваивается производство фреоновых холодильных установок. В этой области наша страна догоняет передовую американскую технику.

Но можно пойти и другим путем — отказаться от поршневого компрессора и применить в холодильной машине самое деше

вое и абсолютно безопасное вещество — воду. Действительно, компрессор, как мы видели, не может справиться с сильным разрежением и большими объемами, которые неизбежны при использовании воды в холодильной системе; но вот, оказывается, существует прибор, для которого это не является серьезным препятствием. Этот прибор называется эжектором.

Объясним кратко принцип работы эжектора. Из парового котла свежий пар под давлением поступает в конический расходящийся насадок. Там он приобретает колоссальную скорость — около 1 тыс. метров в секунду. Другими словами, пар вылетает из насадка быстрее, чем пуля из винтовочного дула. При своем движении пар захватывает окружающие частицы воздуха. Благодаря этому в камере, в которую выходит насадок, создается сильнейшее разрежение. К этой камере присоединен испаритель. Давление в испарителе падает почти до нуля (точнее, до тысячных долей атмосферы). Часть воды в испарителе при таком низком давлении усилен-, но испаряется, поглощает при этом большое количество тепла, чем вызывает охлаждение остальной массы воды. Смесь испарившейся воды и свежего пара из насадка поступает в так называемый диффузор, где происходит постепенное повышение давления за счет уменьшения скорости потока. Отсюда водяные пары, обладающие еще некоторой скоростью, нагнетаются в конденсатор.

Таким образом, эжектор отсасывает водяные пары из испарителя, в котором создается глубокий вакуум, и нагнетает их в конденсатор, повышая давление паров примерно в . пятнадцать раз. Тем самым эжектор заменяет собой компрессор.

Конденсатор, куда поступает--смесь холодного и рабочего пара, представляет собой стальной барабан, сквозь который пропущены. небсльшие трубки. В эти трубки подается морская вода; она охлаждает пары и, нагревшись сама, выливается обратно за борт. Пары в барабане конденсируются. Полученный дистиллат идет для питания судовых котлов.

Разумеется, в систему, где создано такое разрежение, через мельчайшие неплот

ности будет проникать воздух. Есят принять специальных мер для непреры) го удаления просочившегося спада; воздуха, он расстроит работу всей устав ки. Поэтому в верхней части конденсат! устанавливается небольшой вспомогал ■ный эжектор, который отсасывает пом ший сюда воздух, Этот воздух нагнет! ся эжектором в другой охлаждаемый б; бан, все еще находящийся под неболы вакуумом. Здесь последние остатки конденсируются, а воздух с ■ помощью рого эжектора выбрасывается наружу. Вода в холодильной машине охлаж. ся «иже нуля. Чтобы она при этом и мерзла, в ней растворяют какую-либо с Обычно для этого применяется хлорис кальций или натрий. Температура Замер ния такого рассола может быть значите!

Холодный рассол подается насосои кладовые для пищевых .продуктов и в а тиллерийские погреба. Рассол протек там по трубам и охлаждает помещев создавая желаемую температуру.

Так работает эжекторная паро-водя! холодильная установка. На суше i встречается редко. Объясняется это j что коэфициент полезного действия ; тора ниже, чем компрессора.

Однако во флоте достоинства зжекто ной установки приобретают особое ние. Эти достоинства состоят не тольгё малом давлении внутри холодильной с мы и применении абсолютно безопасно вещества — воды; сюда надо добавить т же компактность и малый вес установки кроме того, отсутствие поступательно-дб жущихся частей, требующих смазки, тщательного ухода. Экономичность г торной установки можно повысить, ё применять в качестве рабочего пара о ботанный пар, выходящий из паровых д гателей под давлением в 2—3 атмосфер Все эти качества делают такую устают для корабля незаменимой. 1

Страна Советов -строит сейчас могуч военно-морской флот, оснащенный перел вой техникой. На новых кораблях найду широкое применение и лучшие соврем! ные холодильные машины разных типов.

ВЕЛОСИПЕД 1940 г.

В текущем году Московский лоеппедный завод модернизирует i пускаемую им конструкцию дорожно- ; го велосипеда. Наибольшей переделке | подвергается рама. Раньше она сва- j ривалась из отдельных труб, теперь I же будет штамповаться, что значн- I тельно ускорит производственный | процесс.

Конструкция рамы в тех местах, I которые испытывают наибольшую I нагрузку, усиливается. Специальный снос рамы позволяет регулировать высоту седла. Это дает возможность приспособить машину к росту ездока. Значительно улучшается и конструкция седла. Благодаря комбинации двух пар пружин, верхняя часть которых при нагрузке сжимается, а нижняя разжимается, седло очень покойно и эластично. Новый велосипед много прочнее и красивее старой модели.

МАЛОЛИТРАЖНЫМ МОТОЦИКЛ

Прекрасный подарок готовит а этом году любителям • циклетного «порта Серпуховский механический завод. Это-малолитражный мотоцикл.

Новый мотоцикл значительно облегчен и упрощение нению с существующими типами. Его наибольшая длина j двух метров. Высота седла достигает 750х миллиметров. Past стальная, штампованная. Заднее и переднее колеса взаиыб заменяемы. Мотор мотоцикла весьма прост по своей ) , струкции, В хслучае неисправности его легко сможет разобрать и собрать человек, даже не обладающий специальна ми знаниями. Максимальная мощность мотора при 4200 оборотах в минуту составляет 3,5 лошадиной силы.

Новая машина обладает прекрасной -проходимостью даже п плохим дорогам. Иа асфальтированном шоссе она развивает с'-' рость до 60 километров в час.

Мотоцикл ПМЗ-125 очень экономичен. На 100 километров пути он требует всего лишь 2,5 литра горючего. Емкость бен-" зинового бака составляет 7,5 литра; с таким запасом горючей мотоцикл может пройти расстояние в 300 километров.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?