Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 58

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 58

В лаборатории была сделана при пом» физиологического раствора хлористого ( тра вытяжка из исследуемых пятен деньгах и разлита в несколько пробнр На самое дно пробирок с этими вытям ми эксперт начал .вводить преципятар; щие сыворотки животных и человека. О воротки быка, барана и свиньи—живота с кровью которых обвиняемый мог сов| касаться, — не дали никакого изменении последней пробирке, куда была ввел преципптирующая сыворотка человека, границе соприкосновения двух жидкой образовался белый осадок в виде коли который спустя некоторое время опусти] ся на дно пробирки. Это была реакй преципитации. Так было доказано налщ на деньгах именно человеческой крови. Я чьей — убитого или обвиняемого?

М. упорно продолжал отрицать свою! ну. Происхождение пятен на деньгах i этот раз он объяснял случайным ранен» пальца в день убийства.

Кровь убитого шофера и обвиняемого была доставлена в лабораторию в отде ных пробирках. В лаборатории содержи каждой пробирки разложили на две s ставные части: желтоватого цвета «ость — сыворотку и красные кровям тельца — эритроциты. Эритроциты поиес ли в физиологический раствор хлорном натра, в результате чего образовала эмульсия.

Так началась последняя проверка пои: ний обвиняемого—групповое исследова крови.

Известно, что кровь всех людей по са им особым свойствам делится на чети Труппы. Весьма сложными и. тщательны исследованиями лаборатория неопроверя мо доказала,- что кровь убитого и кра на деньгах относятся к одной группе,

Последняя версия обвиняемого М. о щс исхождении пятен крови на ■ деньгах был опровергнута. Он сознался в убийстве.

Два выстрела, один за другим, разбу» ли село Ф.

Залаяли собаки, захлопали ставни око нехотя, со скрипом, приоткрылись две] изб. Улица, за минуту до того тюгруже ная в темноту, вдруг осветилась огонька»

У стены колхозной аптеки, согнувшись прикрывая лицо обеими руками, сельский учитель, а по дороге, уходив в поле, бежал человек. Учителя окружи колхозники. Волнуясь, проглатывая окони ния слов, он рассказал о случившемся. С

В спектрографической лаборатории Института судебной медицины. Справа — спектрограммы химических составов трех дробин.

Справа — спектрограф, аппарат, услугами которого часто пользуются судебно-медицинские эксперты. Внизу—дробины, исследование которых решило вопрос о виновнике покушения на.убийство учи-

эксперта увидел разноцветный спектр. Но вот белый луч встретил на своем пути препятствие: иа предметном стекле микроскопа лежал размельченный кусочек исследуемой трехрублевки, обработанный едкой щелочью и восстановителем. И тогда на фоне сплошного спектра появились темные полосы. Их количество, место расположения и некоторые другие свойства указывали на присутствие крови в исследуемом веществе.

Когда обвиняемому предъявили в качестве вещественного доказательства результаты исследования, он объяснил происхождение кровавых пятен на деньгах своей работой на мясной базе.

Однако институт продолжал свои исследования. В новой экспертизе приняла участие еще одна лаборатория — сывороточная. Здесь готовятся особые белковые вещества, так называемые преципитнрующие сыворотки. Одному кролику впрыскивают сыворотку, полученную из крови человека, другим кроликам вводят.сыворотки различных животных — быка, собаки, кошки и т. д. Благодаря этим впрыскиваниям в крови «роликов возникают преципитнрующие сыворотки — преципнтины. При этом у различных кроликов в зависимости от того, -какую сыворотку им впрыскивали, получаются различные преципитины — человека, быка, собаки и т. д.

Преципитины обладают весьма ценным свойством: если их соединять с однородным белковым веществом, т. е. преципитин человека с обычной сывороткой человека, преципитин . быка с обычной сывороткой быка и' т. д., то на дно пробирки выпадает осадок.

увидели -сидящего за рулем шофера. Голова его неестественно откинулась на спинку сиденья, руки безжизненно свисали.

Судебно-медицинский эксперт, прибывший вместе со следователем, констатировал смерть от удара тупым орудием по голове. В кузове таксомотора была найдена накладная мясной базы.

Конечпо, шофер возил в течение дня многих пассажиров, но возможно, что потерял накладную именно убийца.,Никаких других посторонних предметов на месте преступления не нашли.

Владелец накладной был разыскан и задержан. Он оказался работником мясной базы М. Не отрицая своей поездки в такси, допуская потерю накладной именно в этой машине, обвиняемый решительно отвергал свою причастность к убийству шофера. Личный обыск обвиняемого дал в руки следствия пачку весьма потрепанных трехрублевок: видимо, они побывали во многих руках. На нескольких трехрублевках были заметны бурые пятна. Они возбудили подозрение.

В лаборатории института деньги были подвергнуты всестороннему исследованию. Белый луч света проник через микроспектроскоп и, преломившись в трехгранной призме, распался иа составные части. Глаз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?