Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 60

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 60

Экспертиза доказала, что эти два куска материи составляли раньше одно целое. Заключение экспертизы помогло раскрыть виновников тягчайшего преступле-

неполной. Детали строения волос, в особенности характер и расположение пигмента. в поперечных срезах обнаруживаются наиболее ясно.

Волосы помешаются между двумя целлулоидными пластинками. Эти пластинки склеиваются, сжимаются, и образуется так называемый «блочок». На особом аппарате — микротоме — с блочка делается ряд срезов. Толщина каждого среза не превышает 10—15 микронов.

Начинается исследование срезов. Два микроскопа при помощи сравнительного окуляра соединяются в один прибор. Если смотреть з окуляр такого прибора, то можно видеть одним глазом одновременно оба предметных стекла микроскопов. Эти стекла оказываются как бы по соседству, о одном поле зрения, благодаря чему можно сравнивать лежащие на них предметы

Эксперт положил на одно из этих стекол поперечный срез волоса гражданина П., а на другое -- срез волоса, обнаруженного на оконной раме. Теперь он мог произвести наглядное сравнение.

Такое сравнение показало полное тождество обоих срезов.

На суде, в числе других улик, фигурировали фотоснимки исследованных в лаборатории волос. П. сознался в краже.

как не могло быть. Среди различных w| дов опознавания личности дакт! принадлежит первое место как i тивности, так и по точности резульД И П. был привлечен к ответственней Неопровержимая улика — точное сходя отпечатков — вынудила его сознаться if вершении кражи. Ночью он незаметной из больницы, очень быстро взломал и склада и так же незаметно вернули свою палату. Остальную «работу» з чили его сообщники.

трудник уголовного розыска подробно опросил пострадавшего, соседей. В результате опроса подозрение пало на гражданина П. Был произведён тщательный осмотр комнаты, где произошла кража. На оконной раме сотрудник розыска нашел 6 волос, приставших к свежей, еще не просохшей краске. Эту находку он унес с собой.

Волосы, найденные па. оконной раме, и образцы волос гражданина П. попали в лабораторию исследования вещественных доказательств Института судебной медицины. Теперь причастность П. к крайне решали микроскоп и микрометр.

Началось тщательное исследование каж-' дого волоса в отдельности. Эксперт осторожно кладет волосы на предметное стекло микроскопа и смачивает его при помощи пипетки несколькими каплями ксилола. Затем сверху кладется тонкое, покровное стеклышко. Получается препарат, готовый

Поверхностный слой волоса, так называемая кутикула, представляет собой непрозрачную ороговевшую оболочку. Под действием ксилола кутикула осветляется, делается как бы прозрачной. Благодаря этому можно при помощи микроскопа проникнуть взглядом в самую сердцевину волоса, детально изучить корковое вещество, клетки и окраску зерен пигмента в них. Кроме того, посредством микрометра определяется толщина волоса.

Но это—-первые этапы исследования. Чтобы сличить кутикулы волос гражданина П. и волос, найденных на оконной раме, потребовалось произвести весьма сложную дополнительную работу.

Из лабораторного шкафа следователь взял небольшую фотографическую пластинку. Эта пластинка была предварительно обработана при красном свете фиксажем. Фиксаж удалил соли, и на стекле остался лишь тонкий слой желатина.

Смочив это стекло водой, эксперт положил на него исследуемые волосы, накрыл их тонкой пленкой, затем покровным стеклом и сверху поставил небольшую гирьку.

Разбухший в воде желатин цепко, как болотистая тина, вбирает в себя волосы. Через полчаса груз, покровное стекло и пленка снимаются. Волос, вдавленный в желатин, после лросыхания легко отстает, и тогда на желатине четко видны отпечатки кутикулы. По этим отпечаткам с помощью микроскопа можно определить рисунок кутикулы.

Оставалось еще исследовать поперечные срезы волос. Без этого картина была бы

.ад

Толстая массивная дверь склада аптекарских товаров была настежь раскрыта. У самого порога ее валялись, видимо оброненные в спешке, коробки с медикаментами, осколки разбитых склянок. Полки внутри склада были пусты.

На металлической ручке двери сотрудник уголовного розыска обнаружил следы чьих-то пальцев.

В криминалистической лаборатории с присланного отпечатка был сделан фотоснимок и увеличен в несколько раз. Фотографическая бумага.запечатлела отчетливо видимые филигранные узоры и -

линии. Это была «расписка», оставленная взломщиком на дверной ручке.

На всем земном шаре не существует и не может существовать двух людей с тождественными пальцевыми узорами. Это категорическое утверждение подкрепляется неоспоримыми научными данными.

Во второй половине прошлого столетия французский анатом Пуркинье научно обосновал следующие законы: рисунки узоров и линий на пальцах неизменяемы, строго индивидуальны и после повреждения надкожицы восстанавливаются в первоначальном виде.

Положения, обоснованные Пур-• кинье, легли в основу, особой науки—дактилоскопии (от греческих слов: дактилос — палец, скопо — смотрю). Она служит для опознавания человека по отпечаткам на его пальцах. В конце прошлого тия дактилоскопия начинает применяться для регистрации преступников. Этот метод был принят во всем мнре в качестве способа, позволяющего опознавать преступника при повторном задержании.

Снимок, сделанный с отпечатка пальцев неизвестного вора, ограбившего аптекарский склад, попал на проверку в дактилоскопическое бюро. Экспертиза установила, что присланный пальцевой отпечаток полностью сходен с отпечатками некоего П., который уже однажды был задержан и в связи с этим был зарегистрирован в дактилоскопическом бюро.

Гражданина П. удалось разыскать, но оказалось, что в ночь совершения кражи он находился на излечении в больнице.

Оставалось признать, что основы дактилоскопии поколеблены. Однако этого ни-

Во дворе колхозницы Н., в шегося мохнатого куста шиповника, . небольшой мешочек. Вернувшийся из и лы девятилетний сын колхозницы Н. Щ нял его. В обыкновенном холщевом я" ке были еще теплые пирожки и Дома мальчик поделился своей на* о сестрой и матерью. За обедом они q несколько пирожков, а через нескоЯ часов все трое с признаками отрав, были отвезены в больницу.

В остатках пирожков судебно-xaifj ское исследование обнаружило мышьяк,] некоторым данным, в отравлении была'^ подозрена соседка пострадавшей, обыске среди вещей этой соседки и разорванную детскую распашонку. С вателю показалось, что распашонка | лана из того же материала, что и и чек. Но это была только догадка, : рая требовала еще подтверждения.

Распашонка, и мешочек поступил^ криминалистическую лабораторию тута.

Предстояла очень сложная и дли-экспертиза по исследованию волокна | ни. Но экспериментаторская мысль з"~ та-криминалиста сумела эту, ка: очень сложную задачу разрешить ч чайко просто. С распашонки и pacnopol мешочка, приложенных вплотную ДРУ'Ь другу, сделали фотоснимки В большим увеличением.^ При Г мощи этих фотографий удаж установить полное совпадение) кий разреза обоих кусков яц рии. Отравительница вынуж|| была сознаться в преступлен:3 Последнее исследование : ставляет собой пример про шего применения фотографик борьбе с преступностью. 1 Фотография весьма широко! меняется в Институте судей медицины для самых разнооф ных исследований. С ее помов можно, например, прочесть i травленный или зачеркну текст на документе, обнаруав тщательно замытые пятна кр« на материи и в некоторых слу?| ях решить даже вопрос: ним

"SSJSZZ S-SS* п^с"-™—

^ss^rsrjssv

ден с близкого расстояния, т. е. г,pons шло самоубийство. Эту копоть, когда м залита кровью, можно обнаружить фок, съемкой в инфракрасных лучах.

Криминалистической лаборатории инед приходится восстанавливать текст crops шего документа. В таких случаях остат документа помещаются в специальное Щ. способление и подвергаются дальнейшм обугливанию. Частицы,- карандашного гр фита от высокой температуры не изменяй! ся и отчетливо проступают на белом фа испепелившейся бумаги.

«Походка» автомобиля, «почерк» пищ щей машинки, след босой ноги, своей крови, волос и многое другое являют предметами изучения работниками инстм та Каждый новый научный метод растр» тия преступлений дает в руки следств новое оружие для борьбы с преступность и этим снижает количество преступлена

узоров

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?