Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 5наша лаборатория АСТРОГРАФ-ПРИБОР ДЛЯ ФОТОГРАФИРОВАНИЯ ЗВЕЗД Для фотографирования планет и звезд используются огромные телескопы, сложные электромеханические системы, электронно-вычислительные машины. А у вас только фотоаппарат «Смена» и... огромное желание получить фотографию понравившейся вам планеты. Взгляните на рисунок. Это астрограф. Разработали и построили его ребята Витебской городской СЮТ. Об астрографе рассказызает руководитель кинофотокружка Владимир Евгеньевич Сойко. Многие из вас, вероятно, знают, что слабые звезды фотографируют с большими выдержками, достигающими порой деср-'ков минут. Во время экспозиции фотоаппарат перемещают вслед за суточным вращением звездного неба. Если этого не делать, то на фотопленке изображение звезды получается смазанным. В больших астрографах — фотографических телескопах — это перемещение осуществляется с помощью электродвигателя или гиревого механизма. Наша же конструкция астрографа рассчитана на использование доступных короткофокусных объективов, и поэтому мы гидируем — ведем фотокамеру вслед за звездами — вручную. Это намного упрощает конструкцию прибора и дает возможность изготовить его в условиях школьной мастерсной или кружка. Все детали прибора нрепятся на массивном основании 6. В углах его установлены регулировочные винты 5, которые служат для точной ориенткровки часовой оси 3 на полюс мира. На основании винтами М8 закреплены конусный подшипник 4, подшипники 8 ходового винта 12, стойна 1! для крепления часовой оси. На ходовом винте установлена гайка 9, шарнирно закрепленная с рычагами 10. При вращении шнива 7 она передвигается вдоль винта, поворачивает рычаги, а те, в свою очередь, разворачивают часовую ось, а значит, и связанную с ней платформу 2, телескоп 1 и фотоаппарат. Для ручной наводки фотоаппарата на нужную часть неба в приборе есть ось склонений. (Она вращается во втулке, привинченной к часовой оси.) Эта ось жестко фиксируется зажимным винтом. Платформа соединяется с часовой осью через фланец и ось склонений. В телескоп-гид мы находим нужную нам звезду, а потом следим за ней во время съемки, стараясь удержать ее в середине окуляра. Для удобства гиди-рования окулярная часть телеснопа сделана вращающейся. Иак я уже говорил, астрограф нетрудно изготовить в школьном кружке. Но хотелось бы сразу предупредить юных любителей астрономической фотографии: качество получаемых снимков во многом будет зависеть от того, на-скольно точно и акнуратно вы изготовите отдельные детали и узлы прибора. Из каких же материалов и деталей сделан наш астрограф? Основание 6, стойку 11, платформу 2 для фотоаппарата и телескопа-гида мы выпилили из текстолита. (Размеры основания вашего прибора могут быть и другими, главное, чтобы оно было массивным.) О стойке скажу особо. Стойка собрана из двух деталей: нижняя часть соединена с основанием, а верхняя — служит опорой для часовой оси, установленной под углом к основанию астрографа. Угол нанлока верхней части стойки зависит от широты места фотографирования. Он равен 90° — L, где L — широта места наблюдения. Соответственно это му выбирается и высота стойки (высота стойки нашего прибора рассчитана на широту Москвы). В основании по углам мы просверлили отверстия и нарезали резьбу под регулировочные винты (для деревянного основания вытачиваются специальные гайки с фланцами). Одна из наиболее трудоемких и ответственных деталей астрографа — ходовой винт. Вероятно, не всем удастся достать готовый подходящий винт с гайкой, поэтому расскажу о том, «чак его сделать. Сразу предупреждаю: ровно нарезать винт плашкой на такой длине вам не удастся. Поэтому сначала наметьте резьбу резцом на токарном стание, а затем откалибруйте ее плашкой. Советую изготовить сразу несколько винтов, а затем выбрать из них лучший. Ходовой винт вращается в подшипниках, которые мы выточили из бронзы. Но можно применить и готовые шариковые подшипники. Подшипники нужно запрессовать в стойках. У нас они выпилены из текстолита, так же, кан и гайка В. Подшипник н стойка (деталь 4) часовой оси изготовлены из тех же материалов, что и подшипники ходового винта. Часовую ось мы тоже сделали из текстолита. Для наводки фотоаппарата на нужную часть неба в часовой оси сделана круглая проточка, которую охватывает хомут, закрепленный на верхнем рычаге 10. Здесь же, на часовой оси, установлен транспортир 13. Ось склонений, нак я уже говорил, вращается во втулке, встроенной в часовую ось. Втулка выточена из бронзы, ось склонений — из стали. Телескоп-гид представляет собой маленький рефрактор. В качестве объектива (б) можно использовать любую подходящую линзу или очновое стекло с фокусным расстоянием 30—40 мм. Окулярную часть (в) мы изготовили на станке, но ее можно спаять и из жести или склеить из тонкой фанеры. Если у вас нет призмы (д), замените ее маленьким зеркальцем. Окуляр (г) мы взяли готовый от микроскопа, а тубус (а) для телескопа выклеили из бумаги. Окуляр можно заменить любой маленькой сильной линзой с увеличением в 5—10 раз, сделав для него оправу из бумаги. Напомню известную формулу. Увеличение телескопа равно F объектива деленное на F окуляра (F — фокусное расстояние). Чтобы определить фокусное расстояние вашей линзы, направьте ее на Солнце и измерьте расстояние от линзы до точечного изображения Солнца. Это и будет фокусным расстоянием линзы. Пожалуй, нет смысла говорг-1ть об изготовлении всех деталей прибора — они просты и понятны из рисунка. Скажу лишь, что если вы хотите, чтобы ваш астрограф был похож на настоящий, аикуратно зачистите все детали, загрунтуйте и покрасьте их в серый цвет. И наконец, несколько советов о том, как фотографировать звезды. Прежде всего постарайтесь поточнее установить часовую ось астрографа на полюс мира. В горизонтальной плоскости прибор устанавливается с помощью компаса с учетом поправки на магнитное склонение, а в вертикальной — уровнями 14. Установив астрограф, начинайте фотографирование. Для гидиро-вания прибора выберите на небе достаточно яркую звезду и наведите на нее телескоп. Изображение звезды будет иметь вид светящегося пятнышка. Затем взведите затвор фотоаппарата, установите выдержку, диафрагму и снимайте звезды. Во время экспозиции, поворачивая шнив ходового винта, старайтесь каи можно точнее удерживать изображение выбранной для гидирования звезды на перекрестии окуляра. Рис. В. МАЛЬГИНА КРЕЙСЕР «КИРОВ»(Окончание. Начало см. в № 11) По классификационным требованиям Федерации судомодельного спорта СССР модель крейсера «Киров» соответствует первому классу. Самоходная модель строится в масштабах с основными размерениями, указанными в таблице. Можно построить модель и настольной: тогда при длине не более 254 мм она будет соответствовать классу VIII-A, а более 254 мм — классу VIII-B. ОКРАСКА КОРПУСА И ДЕТАЛЕЙ Ватерлинию, ноки мачт и рей, леерное ограждение окрасьте в белый цвет/ кнехты, киповые планки, якоря и козырьки дымовых труб — в черный; надводный борт корпуса, стенки надстроек, вооружение — в серый; правый бортовой отличительный огонь — в зеленый; подводную часть корпуса — в темно-зеленый; левый бортовой отличительный огонь — в красный; все палубы — в темно-серый. Перо руля, гребные винты, государственный герб, надписи — отполируйте.
5 |