Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 5

наша лаборатория

АСТРОГРАФ-

ПРИБОР ДЛЯ ФОТОГРАФИРОВАНИЯ ЗВЕЗД

Для фотографирования планет и звезд используются огромные телескопы, сложные электромеханические системы, электронно-вычислительные машины. А у вас только фотоаппарат «Смена» и... огромное желание получить фотографию понравившейся вам планеты.

Взгляните на рисунок. Это астрограф. Разработали и построили его ребята Витебской городской СЮТ.

Об астрографе рассказызает руководитель кинофотокружка Владимир Евгеньевич Сойко.

Многие из вас, вероятно, знают, что слабые звезды фотографируют с большими выдержками, достигающими порой деср-'ков минут. Во время экспозиции фотоаппарат перемещают вслед за суточным вращением звездного неба. Если этого не делать, то на фотопленке изображение звезды получается смазанным. В больших астрографах — фотографических телескопах — это перемещение осуществляется с помощью электродвигателя или гиревого механизма. Наша же конструкция астрографа рассчитана на использование доступных короткофокусных объективов, и поэтому мы гидируем — ведем фотокамеру вслед за звездами — вручную. Это намного упрощает конструкцию прибора и дает возможность изготовить его в условиях школьной мастерсной или кружка.

Все детали прибора нрепятся на массивном основании 6. В углах его установлены регулировочные винты 5, которые служат для точной ориенткровки часовой оси 3 на полюс мира. На основании винтами М8 закреплены конусный подшипник 4, подшипники 8 ходового винта 12, стойна 1! для крепления часовой оси. На ходовом винте установлена гайка 9, шарнирно закрепленная с рычагами 10. При вращении шнива 7 она передвигается вдоль винта, поворачивает рычаги, а те, в свою очередь, разворачивают часовую ось, а значит, и связанную с ней платформу 2, телескоп 1 и фотоаппарат. Для ручной наводки фотоаппарата на нужную часть неба в приборе есть ось склонений. (Она вращается во втулке, привинченной к часовой оси.) Эта ось жестко фиксируется зажимным винтом. Платформа соединяется с часовой осью через фланец и ось склонений.

В телескоп-гид мы находим нужную нам звезду, а потом следим за ней во время съемки, стараясь удержать ее в середине окуляра. Для удобства гиди-рования окулярная часть телеснопа сделана вращающейся.

Иак я уже говорил, астрограф нетрудно изготовить в школьном кружке. Но хотелось бы сразу предупредить юных любителей астрономической фотографии: качество получаемых снимков во многом будет зависеть от того, на-скольно точно и акнуратно вы изготовите отдельные детали и узлы прибора. Из каких же материалов и деталей сделан наш астрограф?

Основание 6, стойку 11, платформу 2 для фотоаппарата и телескопа-гида мы выпилили из текстолита. (Размеры основания вашего прибора могут быть и другими, главное, чтобы оно было массивным.) О стойке скажу особо.

Стойка собрана из двух деталей: нижняя часть соединена с основанием, а верхняя — служит опорой для часовой оси, установленной под углом к основанию астрографа.

Угол нанлока верхней части стойки зависит от широты места фотографирования. Он равен 90° — L, где L — широта места наблюдения. Соответственно это

му выбирается и высота стойки (высота стойки нашего прибора рассчитана на широту Москвы). В основании по углам мы просверлили отверстия и нарезали резьбу под регулировочные винты (для деревянного основания вытачиваются специальные гайки с фланцами). Одна из наиболее трудоемких и ответственных деталей астрографа — ходовой винт. Вероятно, не всем удастся достать готовый подходящий винт с гайкой, поэтому расскажу о том, «чак его сделать. Сразу предупреждаю: ровно нарезать винт плашкой на такой длине вам не удастся. Поэтому сначала наметьте резьбу резцом на токарном стание, а затем откалибруйте ее плашкой. Советую изготовить сразу несколько винтов, а затем выбрать из них лучший.

Ходовой винт вращается в подшипниках, которые мы выточили из бронзы. Но можно применить и готовые шариковые подшипники. Подшипники нужно запрессовать в стойках. У нас они выпилены из текстолита, так же, кан и гайка В. Подшипник н стойка (деталь 4) часовой оси изготовлены из тех же материалов, что и подшипники ходового винта. Часовую ось мы тоже сделали из текстолита. Для наводки фотоаппарата на нужную часть неба в часовой оси сделана круглая проточка, которую охватывает хомут, закрепленный на верхнем рычаге 10. Здесь же, на часовой оси, установлен транспортир 13. Ось склонений, нак я уже говорил, вращается во втулке, встроенной в часовую ось. Втулка выточена из бронзы, ось склонений — из стали.

Телескоп-гид представляет собой маленький рефрактор. В качестве объектива (б) можно использовать любую подходящую линзу или очновое стекло с фокусным расстоянием 30—40 мм. Окулярную часть (в) мы изготовили на станке, но ее можно спаять и из жести

или склеить из тонкой фанеры. Если у вас нет призмы (д), замените ее маленьким зеркальцем. Окуляр (г) мы взяли готовый от микроскопа, а тубус (а) для телескопа выклеили из бумаги. Окуляр можно заменить любой маленькой сильной линзой с увеличением в 5—10 раз, сделав для него оправу из бумаги. Напомню известную формулу. Увеличение телескопа равно F объектива деленное на F окуляра (F — фокусное расстояние). Чтобы определить фокусное расстояние вашей линзы, направьте ее на Солнце и измерьте расстояние от линзы до точечного изображения Солнца. Это и будет фокусным расстоянием линзы. Пожалуй, нет смысла говорг-1ть об изготовлении всех деталей прибора — они просты и понятны из рисунка. Скажу лишь, что если вы хотите, чтобы ваш астрограф был похож на настоящий, аикуратно зачистите все детали, загрунтуйте и покрасьте их в серый цвет.

И наконец, несколько советов о том, как фотографировать звезды.

Прежде всего постарайтесь поточнее установить часовую ось астрографа на полюс мира. В горизонтальной плоскости прибор устанавливается с помощью компаса с учетом поправки на магнитное склонение, а в вертикальной — уровнями 14. Установив астрограф, начинайте фотографирование. Для гидиро-вания прибора выберите на небе достаточно яркую звезду и наведите на нее телескоп. Изображение звезды будет иметь вид светящегося пятнышка. Затем взведите затвор фотоаппарата, установите выдержку, диафрагму и снимайте звезды. Во время экспозиции, поворачивая шнив ходового винта, старайтесь каи можно точнее удерживать изображение выбранной для гидирования звезды на перекрестии окуляра.

Рис. В. МАЛЬГИНА

КРЕЙСЕР «КИРОВ»

(Окончание. Начало см. в № 11)

По классификационным требованиям Федерации судомодельного спорта СССР модель крейсера «Киров» соответствует первому классу. Самоходная модель строится в масштабах с основными размерениями, указанными в таблице. Можно построить модель и настольной: тогда при длине не более 254 мм она будет соответствовать классу VIII-A, а более 254 мм — классу VIII-B.

ОКРАСКА КОРПУСА И ДЕТАЛЕЙ

Ватерлинию, ноки мачт и рей, леерное ограждение окрасьте в белый цвет/ кнехты, киповые планки, якоря и козырьки дымовых труб — в черный; надводный борт корпуса, стенки надстроек, вооружение — в серый; правый бортовой отличительный огонь — в зеленый; подводную часть корпуса — в темно-зеленый; левый бортовой отличительный огонь — в красный; все палубы — в темно-серый.

Перо руля, гребные винты, государственный герб, надписи — отполируйте.

Основные размере-ния к технические величины модели

Масштабы

1 : 750

1 : 100

1 : 150

1 : 200

1 : 250

1 : 500

Длина наиболь

шая (Lh6), мм

2550

1910

1275

955

76,4

382

Ширина (В), мм

235

176

117

88

70,5

35

Осадка (Т), мм

81

61

40

30

24,4

12

Водоизмещение

(Днб), кг

22,4

9,4

2,8

1,18

Среднее время про

хождения 50-мет

ровой дистанции,

сек.

25

30

40

45

_

Коэффициент

цля получения

нужного масштаба

3,34

2,5

1,66

1,25

0,5

5