Юный техник 1978-11, страница 34

Юный техник 1978-11, страница 34

МНОЖЕСТВО ЗЕРКАЛ ДЛЯ ОДНОЙ ЦЕЛИ

В мире существуют два гигантских телескопа-рефлектора — с 6-метровым зеркалом в СССР и с S метровым в США. Ну а мож но ли построить еще большие! Создание таких телескопов связано с громадными техническими трудностями, огромной стоимо стью инструмента (стоимость те-леснопа возрастает пропорцио нальио кубу диаметра его зеркала] и больших затрат времени. По традиционной технологии изготовление зеркала диаметром в 25 метров потребовало бы 50 лет работы Оно весило бы более 1600 тонн Тем не менее ученым и конструкторам удалось найти выход из положения.

Одно из решений заключается в создании мозаичного зеркала, то есть зеркала-чаши, состоящего из многих сегментов точно согла соваиных друг с другом, направленных в одну наблюдаемую об пасть неба и фокусирующих отдельные изображения в одном объективе

Создание такого телескопа представляет собой тоже сложную техническую задачу. Необхо димо обеспечить движение каж дого сегмента таким образом, чтобы все они в данный момент были с чрезвычайной точностью ориентированы в исследуемую точку неба. Телескоп диаметром 2S метров должен иметь при мерно около 2 тыс. зеркальных сегментов которые должны двигаться координирование, как единое целое. Такое движение пред ставляется возможным лишь при использовании сервомеханизмов настраиваемых с помощью лазеров подчиняющихся командам ЭВМ.

Можно создать и систему независимых телескопов, помещенных в отдельные башни и располо жеииых неподалеку друг от друга [см. рис.). Такая «коллективная» установка будет состоять, напри мер, из ста 2,4 метровых телеско пов или шестнадцати 6 метровых или шести 10 метровых. Все эти телескопы имеют обычное устройство, однако информация, получаемая каждым из них, с помощью электроино-оптическои системы может быть объединена в единое целое, что будет эквивалентно изображению создава емому 25 метровым телескопом.

Так будет выглядеть «коллективная» установка Справа |низу показан разрез одной из башен установки

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?