Юный техник 1978-11, страница 37

Юный техник 1978-11, страница 37

строения — электромагнитным или каким-то другим полем (управляют же при помощи полей плазмой в современных термоядерных установках). Такое электромагнитное зеркало будет способно отражать не только рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, но и световые. Таким образом, мы снова можем вернуться к опти ческому телескопу, но уже на другом качественном уровне. Нам нужен объектив диаметром в миллионы километров — пожалуйста, сделаем его из магнитных полей и электронов. Часть строительных материалов — заряженные частицы — нам поставит Солнце.

Кроме телескопов, изображение можно получать и с помощью радиоинтерферометров. Эти приборы основаны на возможности математической обработки токов, возникающих при приеме радиоволн двумя разнесенными антеннами. При этом удается измерить интенсивность радиоволн, приходящих из направления, ограниченного узким углом. Перемещая антенны, можно «прощупать» все точки объекта, получить путем вычислений его точное изображение. Разрешающая способность такой системы оценивается по формуле обычного телескопа, но роль зеркала выполняет здесь расстояние между объектами. Уже сейчас часть радиотелескопов, находящихся за тысячи километров Друг от друга, объединена в систему и дает в радиодиапазоне изображение объектов с детальностью, доступной лишь приборам с зеркалом размером в земной шар Удалось, например, фиксировать передвижение космонавтов по Луне с точностью до 1 м, а в отдельных экспериментах можно было различить на Луне две точки, отстоящие друг от друга на 8 см! В США в настоящее время обсуждается проект «Циклоп», согласно которому на поверхности Земли собираются установить 1000 телескопов на расстоянии 15 км один от дру

гого и работающих совместно. В сущности, вся эта система будет представлять собой как бы один исполинский радиотелескоп с площадью зеркала 20 км2! Таким образом, считают ученые, можно будет принимать сигналы из вселенной в радиусе тысячи световых лет!

Можно использовать радиоин-терферометрические методы и для световых волн. Нужно лишь создать устройства подобные топографическим которые в точках приема зафиксируют амплитуды и фазы приходящих волн. Тогда мы получим систему, равноценную оптическому телескопу с диаметром объектива, равным расстоянию между антеннами Если разместить такие приемники скажем, на ракетах, которые разлетятся на миллионы километров, то после математической обработки мы получим эквивалент телескопа размером... с орбиту Земли!

Наконец, можно удачно использовать и саму дифракцию — виновницу многих бед астрономов. Существует весьма несложный прибор — зонная пластинка Френеля. В простейшем виде она представляет собой несколько концентрических колец, нарисованных на стекле. Так вот, благодаря дифракции такая зонная пластинка ведет себя словно линза, собирающая лучи. Только не в одном фокусе, а во многих. Поэтому ею создается картина, состоящая из множества многоцветных контуров Но математической обработкой из такой кар тины вполне можно извлечь четкое изображение. В будущем распластав такую «пластинку» созданную электромагнитными полями, где-нибудь по окраинам солнечной системы, люди пожалуй, смогут заглянуть в глубины вселенной на сотни миллиардов световых лет!

А. ИЛЬИН

3*

3S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?