Юный техник 1978-11, страница 39

Юный техник 1978-11, страница 39

прямой подтасовки фактов, осуществленной самим автором теории.

Так ли это па самом деле, достоверно сказать пока трудпо. Во всяком случае. О. Джиндже-рич, историк науки из Гарварда, считает, что подтасовка пе носи ла специального характера. «Я подозреваю. — пишет он, — что Птолемей, как и многие блестящие теоретики позднейших времеп, был глубоко убежден в истинности своей теории и искренне хотел верить в то, что она отражает действительность лучше искажаемых погрешнос тими наблюдений его времени».

В любом случае возникает во прос: почему искажения дапиых обнаружены так поздно? «Птолемей — один из самых удачливых обмапщиков в истории науки, — считает Ньютон В критический момент, скажем, столетие спустя, когда можно было довольно просто заметить неточности, па Земле уже пе было астрономов, способных достаточ но квалифицированно провести пеобходимые наблюдения».

Дело о пропавших пятнах

С той поры, когда Галилей впервые обнаружил солнечные пятна, астрономы видят их до-вольпо часто. Но всегда ли эти пятна были на Солнце? Этим странным на первый взгляд вопросом задался американский специалист по физике Солнца Джон Эдди. Он обратил внима иие на статью, изданную в 1894 году сотрудником Гринвичской обсерватории У. Маундером, в которой тот приводил факты, указывающие на существование странного периода в истории Солнца. Между 1645 и 1715 года ми цятеи на Солнце было мень ше, чем ныне в среднем их пояи ляется за год, а в течение 32 лет этого периода на Солпце вообще не было обнаружено пи одного пятна.

О том же в 1671 году писал Кассили, первый директор Парижской обсерватории: «Прошло около 20 лет с тех пор, как астрономы видели сколько-ни будь замечательные пятна на Солнце, хотя до этого с момента изобретения телескопа они время от времени наблюдали их». Слова Кассини косвенным образом подтвердил оспователь Королев ской Гринвичской обсерватории Д. Фламстед, который провел семь лет бесплодных наблюдений в поисках хотя бы одного пятна на Солнце.

Заинтересованный Эдди решил распутать это загадочное дело о пропавших солпечных пятнах. Оп проверил все те источники, которыми учепые пользовались до него, использовал сведения, которые накопила современная наука, приобщил ранее неизвестные данные о наблюдениях солнечных пятен невооруженным глазом на Древнем Востоке, провел анализ годичных колец старых дергвьев. поднял даже ове-депия о погоде тех времен (быть может, астрономы не могли ви деть Солнце из-за сплошной об-лачпости) и в конце концов иа основании огромного количества фактов пришел к тому же выводу, что и Маупдер: в течение некоторого времени пятен на Солнце пе было.

Таким образом, к тем загадкам, которые задает наше светило ученым (с.м. «ЮТ» № 3, 1978 г.), добавилась еще одна — загадка солнечных пнтеп, которые почему-то регулярно появляются в соответствии с 11 летним циклом то, оказывается, вообще могут исчезать иа про-дотжительное время.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?