Юный техник 1964-07, страница 20

Юный техник 1964-07, страница 20

А — тубус телескопа и его окулярная часть; Ж — часовой механизм с суточным заводом на 25 часов с барографа; 3 — блок для направления груза И.

Парами шестерен 1—2 и 3—4 можно добиться скорости хода часового механизма 24 часа J1 оборот.

Полюс мира. Он вращается только вокруг своей оси, совпадающей с оптической осью объектива, то есть он практически неподвижен. Его нельзя направить в любую нужную вам область неба. Поэтому мы приспособили специальное плоское зеркало, имеющее свободу движения вокруг оси, перпендикулярной оси мира, и установили его перед объективом гелиоскопа.

Полярный гелиоскоп состоит из собственно телескопа А, полярной установки В, гелиостата — плоского зеркала, вращающегося перед объективом телескопа, — и вращающегося экрана Д (см. самый первый рис.).

Телескоп с гелиостатом медленно — со скоростью одного оборота за сутки — перемещается вокруг своей оси при помощи больших подшипников. Уловив лучи Солнца, гелиостат направляет их в телескоп, в фокусе которого получается изображение Солнца. Это изображение можно рассматривать при помощи окуляра. Но непосредственные наблюдения Солнца в окуляр неудобны и опасны, даже если соблюдаются все меры предосторожности. Так велика сила солнечных лучей! А ведь телескоп в десятки и сотни раз собирает больше света, чем невооруженный глаз.

Более удобный и совершенно безопасный способ изучения Солнца —

наблюдать его на экране. Представьте, что окуляр телескопа — это объектив увеличителя, а изображение Солнца (ав) в фокусе объектива телескопа — негатив. Отодвигая окуляр от изображения Солнца на расстояния немного большие, чем его фокусное расстояние, мы можем на экране получить вторичное изображение светила (а1 в1). Размеры его могут колебаться в зависимости от расстояния окуляра от изображения ав. Обычный школьный телескоп дает изображение Солнца на

НАКЛОНЕНИЕ ЗЕРКАЛА ГЕЛИОСТАТА В ЗАВИСИМОС-' ТИ ОТ ВЫСОТЫ СОЛНЦА НАД ГОРИЗОНТОМ.

Ppf Р § — ось мира и оптическая ось телескопа. ЕЕ\ — плоскость небесного экватора; NS — плоскость горизонта. S i и S2 — положение Солнца на небе (hmin — минимальная, h max— максимальная высоты); О — объектив гелиоскопа; ф — высота Полюса мира над горизонтом, равная широте места наблюдений; ав, а'в1 — крайние положения ге-лиостатного зеркала.

экране до 1,5 м! Размеры изображения будут меняться и от силы окуляра: на одном и том же расстоянии от окуляра оно будет тем больше, чем сильнее окуляр, то есть чем короче его фокусное расстояние.

Солнце на экране может наблюдать одновременно большая группа

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?