Юный техник 1996-05, страница 74

Юный техник 1996-05, страница 74

Выходя из дому, хорошо бы прихватить с собой... нет, не зонтик — подзорную трубу! А почему, объясню. Скажем, вы разыскиваете по адресу дом, и тот, что вы ищете, оказался на противоположной стороне улицы. Разглядеть его номер невооруженным глазом просто невозможно. Тут вас и выручит подзорная труба. А как удобно еще издалека определить номер приближающегося автобуса, трамвая.

Правда, обычная труба громоздка. Но помнится, в одном техническом журнале описывалась подзорная труба размером с авторучку, которую сделал какой-то энтузиаст. Поскольку найти то издание не удалось, попробуем спроектировать миниатюрный прибор самостоятельно.

Сначала немного теории. Глаз способен различать две точки, расстояние между которыми не меньше одной дуговой минуты. Наглядно это можно представить так: две точки отстоят от нас на 21,5 метра, а расстояние между ними... 1 мм. Запомним это и приступим к работе.

Устройство нашей подзорной трубы приведено на рисунке 1. Передняя линза (объектив) положительная, задняя (окуляр) — отрицательная. Ведь если вставить и здесь положительную линзу, изображение будет перевернутым, как в телескопе.

Лучи света, идущие от далекой точки, можно считать параллельными. Обратите внимание, пучок света

объектив входит широкий, а выходит узкий. Отношение их ширины и характеризует увеличение трубы.

Любой прибор, сжимающий пучок света, способен работать в качестве подзорной трубы. В нем может вообще не быть линз (см. об этом «ЮТ» №7 за 1990г.). Но наша труба традиционного типа. Ее увеличение вычисляют как отношение фокусных расстояний объектива и окуляра. Если у вас уже есть линзы, характеристики которых известны, определив это отношение, легко установить кратность увеличения.

Ну а если фокусное расстояние оптики неизвестно? Для положительной линзы найти его несложно, а для отрицательной поможет опыт, который иногда включают в школьный практикум по физике.

Можно подумать, что, подобрав длиннофокусные объективы и корот-

Рис.1 Ход лучей в подзорной трубе. Широкий пучок света от одной из точек далекого предмета, пройдя трубку, становится узким. Отношение их ширины равно увеличению трубы.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?