Техника - молодёжи 1940-07, страница 40

Техника - молодёжи 1940-07, страница 40

проектор и

МОАУЛдтпр^

щ! зеркало"

Пути длинного/к" и короткого К.

РЕГИСГПРАЩОР ПОКАЗАНИЙ ФОШО' ЗЛГМеНША И^ВИЖЕ? ЗЕРКАЛА

ными; по лучу бегут темно-светлые волны. 1 Теперь задача состоит в том, чтобы it точно измерить длину такой волны. Тогда ® простое умножение длины волны на ча-стоту (19 200 000) даст величину скорости -:»

Пучок света направляется на зеркало,11 посеребренное ■ настолько слабо, что лишь ,|| половина пучка отражается, а другая по- I ловина проходит сквозь стекло.

Пути ..обоих лучей — отраженного и прошедшего сквозь зеркало — расходятся. Щ Первый луч снова отражается системой $ зеркал и идет по более длинному пути, f второй идет по более короткому. Затеу :{| оба луча вновь соединяются и направляют- J ся на фотоэлемент, преобразующий свето- j вые импульсы в электрические и регист-рирующнй их на бумажной ленте.

Что же происходит с двумя лучами по- Я еле того, как они снова совпали? Это |2 зависит от того, -как лаложится фаза на J фазу, Если -светлая часть волны наложит- .Ц ся иа светлую же часть другой, а темная ь соответственно на темную, то в результа-; 8 те получится точно такой же пульсирую- 1 щий луч, какой был до раздвоения. Если "I же темная часть належится на светлую и наоборот, то яркость луча станет по- Л стоянкой, и пульсация прекратится

Ясно, что темная часть волны попадает Д на светлую только в тех случаях, когда 1 величина длинного пути отличается от ве- j личины короткого на 0,5, 1,5 или вообще j на (п+ 0,5) -длины волны.

Чтобы получить необходимый -сдвиг | фаз, длина Пути короткого луча может г изменяться. Это достигается тем, что зер-'Ч кало, отражающее короткий луч на фотоэлемент, передвигается микрометрическим j винтом. Особый фотографический прибор ! •регистрирует на светочувствительной лен-те движение зеркала, т. е. длину корот- j

Определив длину волны и помножив ее на частоту, удается найти скорость света. -Последние измерения показали, что она ■равна 299 758 км в гсекунду. Возможная ошибка в измерении не превышает 4 км/сек. в ту или другую сторону.

Три века назад Галилей сделал первую попытку измерить скорость света. Примененная при этом «аппаратура» состояла из обыкновенных фонарей, расставленных на вершинах ближайших холмов, которые открывали к закрывали его помощник». Разумеется, такой способ был слишком груб и поэтому не дал никаких результатов.

В конце XVII века датский астроном Оле Ромер, .наблюдая затмения спутников Юпитера при разных взаимных положениях Солнца, Юпитера и Земли, определил, сколько -времени нужно лучам, чтобы иройти диаметр земной орбиты. Таким образом, впервые была определена скорость света. Оказалось, что она равна примерно 310 тыс. км/сек.

Однако интерес к более точным измерениям скорости света не ослабевал. Для физики и других наук все большее значение приобретала эта важнейшая константа.

Успехи техники последних лет сделали возможным более точно определить скорость света. В физической лаборатории Харвадского университета (США) работает прибор, изобретенный и построенный доктором В. Андерсоном. Этот прибор во многом отличается от своих предшественников. Он не имеет. быстро вращающихся частей и действует автоматически.

Устройство прибора Андерсона ясно видно из рисунка. Обычный проекционный аппарат с 1000-ваттной лампой создает параллельный пучок лучей,^ которые направляются сквозь известный в телевидении прибор — ячейку Керра. Здесь лучи модулируются, т. е. начинают пульсировать с огромной частотой. 19 200 000 раз в секунду сила света возрастает до максимума и столько же раз угасает. Световой пучок выходит из модулятора как бы полосатым: яркие места чередуются с тем

патрон, который, раскачиваясь, приближается к самому зрителю.

Вот другой момент. Над вами протянут провод, конец которого теряется в темноте, где-то над головой. Вылетающие с экрана голуби садятся на провод и раскачиваются на нем. У зрителя создается полная иллюзия, что это живые голуби, находящиеся в самом зрительном зале.

Наконец, когда девушка на экране выплескивает содержимое стакана в

Я Я

зрительный зал, у вас невольно появляется желание несколько отодвинуться в, сторону, чтобы не быть облитым.

Впечатление от просмотра уже первых кусков стереоскопического фильма поражающее.

«Это начало совершенно новой эры кинематографии. Ясно, что уже через несколько лет стереокино станет для нас тем же, чем стало звуковое».

Так записал в книге впечатлений режиссер-орденоносец М. Ромм.

Сейчас, по заданию Комитета по делам кинематографии, изобретатель подготавливает оборудование одного из московских кинотеатров для демонстрации стереоскопических фильмов. Через несколько месяцев москвичи смогут видеть на экране нормальных размеров и без каких бы то ни было очков первый в мире стереоскопический цветной фильм.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?