Техника - молодёжи 1935-07, страница 83

Техника - молодёжи 1935-07, страница 83

Артиллерийское вооружение самолетов

Со времени мировой империалистической войны, вооружение самолетов достигло колоссального развития. Средства обстрела противника с воздуха невероятно усложнились и усовершенствовались. От карабинов и пистолетов 1914 года вооружение само летов перешло к новейшим пулеметам и скорострельным nyiimai Также быстро и успешно развивалось бомбометание. За истекшие годы сконструированы и усоверШенстзованы различные типы держателей и сбрасывателей бомб, а калибр бомб вырос с 50 кило граммов в 1915 г. до 900 килограммов в наши дни. В серии мы рисуем состояние современного вооружения самолетов.

Одноместный истребитель

Вооружается пулеметами или пушками. Типичным авиационным пулеметом, сохранившим свое значение до настоящего времени, является «Виккерс» образца 1924 г., переделанный из наземного. Скорострельность его 960 выстрелов в минуту (против 600 —у наземного). Это достигнуто введением в надульник добавочной пружины и жесткостью цепочки барабана. Авиационный образец Виккерса имеет воздушное охлаждение, по-гкольку н воздушном бою не применяются длинные очереди по нескольку сот патронов, а кроме того ствол достаточно хорошо охлаждается воздушным потоком.

Заряжается Виккерс патронами в ленте из металлических звеньев. Каждый патрон соединяет два звена, служа как бы осью шарнира между ними. Лента получается очень гибкая, но не растягивается и подвержена перекосам меньше, чем холщевая.. Для всех авиационных пулеметов применяются исключительно звеньевые

На одноместном истребителе, где руки летчика заняты рычагом управления самолетом и рычагом газа, пулемет устанавливается жестко, на каркасе фюзеляжа, или крыльев. Наводка пулемета производится всем самолетом. Если, пулемет установлен на фюзеляже перед летчиком, то стрельба ведется «через винт» — сквозь окружность, описываемую винтом. В этом случае вводится' специальный пуле

метный привод, исключающий попадание в винт.

Благодаря этому дополнительному механизму, выстрел происходит после того, как лопасть винта пройдет дуло пулемета и еще повернется на 2—3° три самом медленном .вращении винта.

Летчик может только включать и выключать рычаг привода, выстрел же производится от мотора. Стрельба получается не вполне автоматической, перезаряжение выполняется автоматически, а спуск ударника производите,! от мотора.

С ростом количества пулеметов на самолете переходят к установке пулеметов на крыльях для стрельбы

Установка пулемета, питаемого патронами в ленте, требует сложного оборудования для подвода ленты и отвода гильз и звеньев. Лента закладывается в ящик и из него идет к приемнику пулемета по .приемному рукаву. Гильзы и звенья выбрасываются или отводятся в специальные ящики.

Чтобы упростить оборудование, во Франции стали применять для неподвижной установки на крыльях пулемет Шательро, заряжаемый магазином. Специальный авиационный магазин имеет 300 патронов. Нажим на спуск производится посредством тросса, идущего от рычага управления самолетом. Скорострельность пулемета Шательро 900 выстрелов в минуту.

Прицел для неподвижных пулеметов оптический. Кроме пулеметов одноместный истребитель имеет и бомбардировочное вооружение, которое состоит из 2-х или 4-х небольших балок-бомбодержателей для подвески 8 килограммов бомб, преимущественно для поражения воздушных целей.

Пулеметный привод удобен тем, что позволяет иметь пулемет перед летчиком, но в то же время он ухудшает условия стрельбы, снижая скорострельность. Бывают моменты, когда пулемет готов, но винт находится перед дулом; или же лопасть прошла, а пулемет не успел перезарядиться. Взаимное ожидание винта и пулемета снижают скорострельность при 1500—2000 оборотах в минуту до 20%.

Во время мировой войны пушечный истребитель еще не нашел широкого распространения, так как тогда не была еще сконструирована легкая автоматическая пушка. Применявшиеся во Франции 37-миллиметровые пушки требовали перезаряжения от руки, вследствие чего скорострельность была не свыше. 2-х выстрелов в минуту.

В настоящее время, для установки на истребителях применяются автоматические пушки преимущественно 20-миллиметрового калибра. Наибольшее применение нашла швейцарская 20-миллиметровая авиационная пушка Эрликои, дающая 280 выстрелов в минуту и весящая 65 килограммов. •

Для пушки имеются снаряды: фугасные, зажигательные, бронебойные и трассирующие. Пушка устанавливается на фюзеляже и на

При установке пушки на фюзеляже применяют оригинальный метод — выпуск Д) ла пушки через

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?