Техника - молодёжи 1941-03, страница 36

Техника - молодёжи 1941-03, страница 36

100 110 120 KM.

ж в 50°. Ббяьшую часть пути снаряды про-1 стратосфере.

реек и т. п. Специальный зубчатый сектор позволяет придать стволу угол возвышения до 50°. Помимо того, станок, на котором смонтирована качающаяся часть орудия, может передвигаться вправо и 'влево по направляющему рельсу. Осуществляется это при помощи поворотного механизма.

Снаряды и заряды для этой . пушки поднимаются с земли специальным подъемным краном на особый лоток. По этому лотку они уже направляются в казенную часть ствола.

Подъемные и поворотные меха низмы приводятся в действие элек три честном. Для этого на платфор ме установлены два электромотора Они питаются током от передвижной электростанции, состоящей из двигателя внутреннего сгорания и генератора мощностью в 50 киловатт.

Станок орудия покоится на длинной стальной ферме, которая, в свою очередь, опирается на четыре колесные платформы, смонтированные по две вместе. Четырнадцать пар колес передвигают все это огромное сооружение по рельсам железнодорожного пути.

Однако дальнобойные орудия, установленные на железнодорожных платформах, обладают некоторыми недостатками. Для них необходим специальный рельсовый путь с особо прочными шпалами. Из таких орудий нельзя вести стрельбу под большими углами к направлению железнодорожного пути. Обычно наибольший угол между направлением стрельбы и направлением железнодорожного пути не превышает 5°, что дает слишком малый сектор обстрела. Для устранения последнего недостатка приходится строить специальный путь, направленный по некоторой кривой. Передвигая всю платформу с орудием' по этой кривой, можно несколько увеличить сектор обстрела.

Что же могут представлять собой орудия, участвующие в этих дуэлях? Это, конечно, не пушки «Колоссаль» или подобные стреляющие на сто с лишним, километров. Скорее всего это орудия типа 356-миллиметровой американской пушки, обладающей дальностью стрельбы в 40 километров. Тот факт, что на 'протяжении полугода ни германские, ни английские ; орудия не производят обстрела тер-риторий, удаленных от берегов про-лива, а ограничиваются стрельбой только по самому побережью, позво-ляет считать, что их дальнобойность •достигает. 50 километров. Можно утверждать и то, что калибр этих' орудий значительно крупнее, чем у пушки «Колоссаль». Он должен достигать 300—400 миллиметров. Справедливость этого утверждения может быть доказана следующими -. соображениями.

Хотя в настоящее- время английские и германские орудия и занимаются артиллерийской дуэлью, тем

Вполне естественно, что, организуя стрельбу через Ла-Манш, германское командование не могло ограничиться только орудиями,

смонтированными на железнодо- ____________ ________________

рожных установках. Ведь, помимо не меНееГ назначение этих орудий

обстрела английской прибрежной по- совершенно иное: оно связано с

лосы, германское командование ста- подготовкой германского десанта в

вило задачу воспрепятствовать сво- Англию. Английское командование,

бодному движению морского торго- несомненно, приняло все возможные

вого флота Англии, плавающего мерЫ к тому, чтобы воспрепятство-

вдоль английского побережья. Для вать высадке германского десанта,-

этого все суда, стремящиеся про никнуть проливом Ла-Манш с запа да в устье реки Темзы, должны находиться под длительным огневым воздействием немецкой артиллерии. Это, в свою очередь, требует зна чительно большего сектора обстрела по сравнению с тем, что могут дать орудия, установленные лезНодорожных платформах. Поэто му германское командование приступило к установке дальнобойных орудий на бетонных основаниях. Подготовительные работы начались, безусловно, сразу же по занятии частями германской армии города Кале. Однако полностью эти работы могли развернуться только несколько позже, после завершения боевых операций во Франции. Это подтверждается и тем фактом, что впервые обстрел судов, плавающих вдоль английского побережья, начался в августе.

Принимая во внимание почти ежедневные полеты английских самолетов над районом Кале — Булонь, скрыть производимые работы по установке орудий не представлялось возможным. Кстати говоря, германское командование и не особенно стремилось умалчивать об этом факте, ,так как в немецкой кинохронике демонстрировалось производство работ. Командование английской армии, в свою очередь, также приступило к установке подобных же орудий на своем берегу. Это привело к тому, что начиная с августа пролив Ла-Манш становится местом артиллерийских дуэлей.

Для этого может быть использован если не весь, то почти весь военно морской флот, находящийся у бе регов Англии. Немецкий флот, ко личественно уступающий британскому, не мог бы помешать последнему развернуть свои действия. Точно так же англичане бросили бы и свою авиацию для обороны от германского вторжения. Немецкой авиации пришлось бы в основном вестй , воздушные бои, предоставив десан-

Чтобы увеличить сектор обстрела из орудия, установленного на железнодорожной платформе, рельсовый путь строят по некоторой кривой.

•10° БОЛЬШЕ 40°

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?