Техника - молодёжи 1941-03, страница 38




Техника - молодёжи 1941-03, страница 38

К о рот костру И ная дождевальная установка «КДУ».

В. ДЛУГАЧ

В давние времена кабардино-балкарский народ создал поэтическую поговорку: «Серебряная нитка дождя — дорожка для урожая».

Для земледельца той поры с его примитивными сельскохозяйственными орудиями дождь был единственный надежный друг, помогавший добиться кормильца-урожая. Долгое отсутствие дождя приносило с собой засуху, недород, голод.

История человечества знает немало примеров ужасающих недородоз и бедствий от засухи, опустошительное действие которых можно сравнить с самыми кровопролитными войнами. Два года засухи в Ин-

Спецнальное приспособление — конусный дефлектор — дробит воду на капли.

дии— 1876 и 1877 —вырвали из числа ее жителей более пяти миллионов человек, погибших от голода и вызванных им повальных болезней.

Однако не всякий дождь, если даже он и выпадает, полезен для растений. «Выполняя» годовую «норму» осадков, природа далеко не всегда обеспечивает! благоприятное их распределение по месяцам, особенно в период роста растений. Молодые побеги нуждаются в продолжительном спокойном дожде, но вот «разверзлись хляби небесные», и опустошительный ливень в течение двух-трех минут заливает поверхность земли. Вода размывает почву, закрывает доступ воздуха к растению, уничтожает его механическим путем.

Уже десятки лет ученые занимаются изучением свойств дождя, основного фактора жизни и роста растений. Дождь, перенесенный в лаборатории, был препарирован, капли его тщательно исследованы и измерены. Изучение капель показало, что каждая из них имеет свои особенности, свои свойства. Диаметр капли, высота ее падения, сила удара о почву, изменения структуры самой почвы, вызываемые этим уда-poMi, — все это отличает действие одной капли от другой. Кропотливому изучению подверглись 1 разные виды дождей — туманы, моросящие и средней силы дожди, ливни и др. Их изучали в различных географических точках Советского Союза, в разное время дня и года. И тогда перед глазами исследователей открылся бесконечный мир разнообразных капель, многоликость самих дождей. I

И встречающееся в повседневной разговорной речи выражение: «Они

похожи, как две капли воды», оказалось развенчанным этими исследо-i ваниями.

Наука установила в теории тот; «идеальный» дождь, который «аи-" более пригоден для разных конкретных почв и сельскохозяйствен-' i ных культур.

Но агротехника была бессильна ; создать этот дождь, преодолеть р' стихийность природы. Само выпаде-' 1 ние осадков и их распределение; остаются в значительной степени -случайными. Излишне дождливое лето в одной местности . не может компенсировать засуху в соседней,

Не имея в руках ключа к силам ■ природы, который позволил бы регулировать выпадение дождей со-| образно с требованиями сельского хозяйства, жажду земли утоляли искусственным путем. Агротехника знает много приемов ирригации, то есть искусственного орошения полей. Но как бы ни был хорош тот или иной метод искусственного орошения, он все же не мог полностью заменить собой дождя. Многочис- j ленные недостатки последнего сту- j шевываются перед главным его нео- ] ценимым свойством: увлажнять не ! только почву, но к самое растение, . а главное, увлажнять воздушную среду, в которой живет и развивается растение.

Инженер С. Жук в своих воспоминаниях о беседе с товарищем : Сталиным осенью 1938 года расска- | зывает:

«Речь зашла об ирригации. Мы в опытном' совхозе проводили опыты j с дождеванием. Товарищ Сталин 1 несколько секунд внимательно рассматривал фотографии дождеваль- j ных аппаратов. Поднявшись из-за стола, расхаживая |по комнате, он стал подробно говорить о преиму-

36



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?