Техника - молодёжи 1941-03, страница 40




Техника - молодёжи 1941-03, страница 40

вальных крыльев. Надо было создать такое крыло, которое можно было бы легко перебрасывать с места на место с помощью небольшого числа людей.- Шестиметровая обычная железная .труба толщиной в 100 миллиметров весит 60—65 килограммов. Можно было бы заменить железо более . легким металлом — алюминием, но тогда установка обходилась бы слишком дорого. Коллектив института после длительных экспериментов нашел способ изготовления прочных и легких тонкостенных труб из листового железа.

Такая труба весит 20 килограммов, что значительно облегчает перекос крыла вручную.

Но институт в своих работах идет дальше. Он механизирует перенос крыльев, делает всю дождевальную установку подвижной, превращая ее в сложную, но послушную машину.

течение круглого лета обслуживает до 250 гектаров.

Консольный агрегат может широко применяться и для так называемых освежительных поливов. В жаркие летние дни растения изнывают под палящими лучами солнца. Агрегат, двигаясь по полю подобно металлической туче, может послать на землю несколько раз в день небольшие дождики. Задача таких освежительных поливов — не столько насытить почву влагой, сколько охладить растение.

Третьей разновидностью дождевальной машины, разработанной тем же коллективом, является дальнеструйная установка. Она напоминает короткоструйную дождевальную

Дождевальные машины, выпуска- I емые за границей, рассчитаны на обслуживание мелких хозяйств. Со-ветские дождевальные машины раз- 5 работа ны применительно к нуждам крупного , социалистического сель- | ского хозяйства.

Вооруженный такими машинами, растениевод на поле, подобно инженеру в цехе, становится полновла- : стным хозяином производственного ; процесса. Дождевание является МОЩНЫ Ml регулятором, позволяющим изменять режим влажности почвы и воздуха, комбинировать их и тел? самым влиять не только на количество урожая, но и на его качество. Увеличивая влажность воздуха, можно добиться наилучшего кущения зерновых, более сильного развития колоса, более крупного зерна. Это и многое другое позволяет по-новому управлять развитием растений.

Первые советские дождевальные установки уже появились на социалистических полях и нашли заслуженное признание как еще одно новое замечательное средство для получения высоких и устойчивых урожаев. Среди других экспонатов они будут демонстрироваться в действии на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1941 года.

ТОНАРНЫИ АВТОМАТ

установку «КДУ», но имеет аппараты-насадки особой конструкции. Эти дождевальные аппараты при помощи турбинки автоматически вращаются вокруг своей оси. Струя из такой насадки поднимается выше самого высокого плодового дерева, а веер дождевых капель ложится на землю по кругу диаметром до 60 метров.

Этот агрегат, сконструированный инженером М. С. Яншиным;, состоит из мощного трактора «Ч'ГЗ-Стали-нец-65» и поставленной на него легкой фермы. Концы фермы, консоли, расположенные с боков трактора, напоминают крылья большого моноплана. Агрегат движется вдоль канала, наполненного водой. При помощи приемного рукава и центробежного насоса, поставленного тут же на тракторе, вода подается в консоли, откуда через двухъярусные дефлекторные насадки распределяется по полю в виде мелкого дождя на полосе шириной в 120 метров. Ни на минуту не прекращается движение агрегата, но это не мешает ему «пить» воду из канала на ходу.

Такой агрегат предназначен для орошения больших площадей и в

Заводом «Станкоконструкцня» Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков построен интересный токарный автомат. Этот станок обладает исключительно высокой производительностью. Он делает до 120 мелких, фасонных деталей. в минуту. Рабочий вкладывает заготовку, имеющую вид прутка, внутрь шпинделя станка. Всю дальнейшую работу станок, налаженный на определенную операцию, производит без участия человека. Готовая деталь автоматически сбрасывается в приемную коробку. Максимальный диаметр изготовляемых на станке деталей достигает 10 мм.

На рабочую часть станка надет целлулоидный колпак для защиты глаз рабочего от попадания сильно разбрасываемой стружки.

Серийный выпуск этих автоматов производится на Ленинградском заводе револьверных станков и авто-

Первые промышленные образцы уже изготовлены и прошли испытания.

М.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?