Техника - молодёжи 1941-03, страница 37




Техника - молодёжи 1941-03, страница 37

Современное сверхдальнобойное орудие.

Наконец, имеются орудия, которые могут пробить броню толщиной до 460 миллиметров. Но такие орудия имеют очень большой калибр— 406 миллиметров.

Отсюда ясно, что орудия, предназначенные для борьбы с флотом, должны быть не менее 300— 400-миллиметрового калибра. Именно такого калибра орудия устанавливаются в башнях современных линейных кораблей.

В первые же дни обстрела английского побережья агентство Рейтер сообщало, что, по мнению авторитетных кругов, германские орудия, установленные у Ла-Манша, имеют калибр в 305 миллиметров. Военный корреспондент итальянской газеты «Джорнале д'Италиа» утверждал даже, что калибр этих орудий достигает 420 и 510 миллиметров. Если последняя цифра весьма сомнительна и требует проверки, то сообщения, говорящие о 305- и 420-миллиметровых калибрах, безусловно отвечают действительности.

Чем же объяснить, что на побережье пролива Ла-Манш отсутствуют орудия с дальностью в 100 километров? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно проанализировать стрельбу немецкой пушки «Колоссаль» в 1918 году.

Чтобы бросать снаряды на 120 километров, необходимо было придать им> очень большую скорость полета. Для этого потребовались длинный ствол и заряд, содержащий большое количество пороха — до 200 килограммов. Огромные давления и температуры, развивавшиеся при выстреле, вызывали очень быструю изнашиваемость ствола. Ствол пушки «Колоссаль» выдер

живал не более пятидесяти-семиде-сяти выстрелов. Вполне понятно, что устанавливать на побережье пролива Ла-Манш подобные орудия для тех целей, которые мы указывали, в высшей степени нецелесообразно. Самое назначение ©тих орудий требует, чтобы в момент решающих боев они не вышли из строя. Поэтому орудия, установленные на побережье Ла-Манша, хотя и не обладают дальностью . стрельбы в сто с лишним километров, но зато могут производить большое количество выстрелов снарядами весьма крупного калибра.

Безусловно, что в будущем, если германская армия предпримет попытку вторгнуться в пределы Англии, этим орудиям придется заговорить «полным голосом»-и показать свою «работоспособность». На сегодняшний же день на их долю остается только заниматься артиллерийской дуэлью.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что появление в 1940 году орудий, ведущих стрельбу на 40—50 километров, не является новинкой последних лет. Подобные орудия появились еще в период первой империалистической войны. Но это вовсе не означает, что в настоящее время не могут появиться орудия, обладающие значительно большей дальностью стрельбы. По сведениям итальянской газеты «Джорнале д'Италиа», в Германии сконструирована недавно* так называемая «стратосферная пушка» с дальностью стрельбы в 250 километров.

Однако практическое использование такой пушки — вопрос пока только будущего.

35

[ ты самим себе. Таким образом, не-[ мецкие транспортные суда, перево-I зящие войска, оказались бы под угрозой потопления английским боенно-морским флотом. Чтобы 1 иметь возможность охранять про-1 движение транспортов на случай ; десанта и вести борьбу с британ-[ ским флотом, германское командо-! ванне и установило Крупные дально-; бойные орудия на берегу Ла-f Манша. Учитывая это, английское

Г командование тоже установило ору-I дия, для обстрела неприятельских i судов, которые попытались бы начать перевозку войск. Естественно, ' что дальность стрельбы этих ору-! дий может ограничиться районом ! пролива Ла-Манш и прилегающим к нему побережьем, что и составляет I около 50 километров.

Вполне очевидно,, что калибр орудий, установленных на побережье пролива Ла-Манш, опреде-Ь ляется в зависимости от толщины брони современных боевых кораблей. Первое, что бросается в глаза при изучении современных кораблей военного флота, это сильное увеличение броневой защиты. Первокласс-' ные суда имеют броню толщиной в 300 миллиметров и больше. Чтобы вывести корабль из строя, артиллерийский снаряд должен обладать мощностью, необходимой 'для пробития брони.

Какую же броню могут пробить it снаряды различных калибров? Снаряд калибром в 210 миллиметров пробивает броню только около 200 миллиметров. Для пробития брони толщиной в 300 миллиметров нужно 305-миллиметровое орудие. Американская пушка, которую мы описывали выше, пробивает уже I стальную плиту в 370—380 милли-- метров толщиной.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?